Ноя 26 2000

научно–производственное предприятие «технолаб»

Опубликовано в 12:11 в категории Выставка "Перспектива ХХI"

научно–производственное предприятие

«технолаб»

ПОЛИРОВАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ "СИЛАЛ"

Н.Д. Агеев, В.И. Вишняков, С.А. Киро, Ю.Н. Костышин

Научно-производственное предприятие "Технолаб", г. Одесса

Развитие нанотехнологии в целом ряде отраслей производства, в частности, лазерной и оптической технике, производстве биотехнологического и лабораторного оборудования, камнеобработки и т.д., требует применения высококачественных полировальных составов со специфическими свойствами.

Этим требованиям в полной мере отвечают порошки полировальных составов группы "Силал".

Полировальные составы "Силал" изготавливаются из порошков оксидов алюминия и кремния, а также специальных добавок для устранения дефектов поверхности.

Суспензии на их основе работают в широком диапазоне температур. Приготовление суспензии не требует предварительной подготовки, дополнителных затрат, она легко ресуспензируется.

Полировальный состав Силал-3 [1] изготавливается состав на основе ультрадисперсного оксида алюминия (средний размер частиц - 0,087 мкм, химическая чистота - 99,95%, форма частиц - сфера) и аморфной окиси кремния. Силал-3 наиболее эффективен для автоматического полирования оптических деталей из стекла, кристаллов полимерных материалов, оптической керамимки, металлов и волоконнооптических изделий после выполнения механической, ионной и других видов обработки и нанесения покрытий. Действие сферического оксида алюминия на микронеровности поверхности вызывает их пластическую деформацию (эффект микрокатков), в отличие от известных абразивных материалов (например, Regipol, Великобритания), оказывающих режуще-царапающее воздействие. Эффект микрокатков сказывается, в первую очередь, на микронеровностях, которые вследствие пластической деформации выглаживаются. Благодаря этому удается получать поверхности с параметром шероховатости Ra не более 0,01 мкм и высокой отражающей способностью (например, для меди более 99,8%).

Отличительной чертой Силал-3 является высокая стойкость полировальной суспензии к оседанию и вспениванию. Сопоставимое качество обра-

ботанной поверхности при применении порошка Силал-3 достигается при удельных расходах на 15¸30% меньших, чем при применении традиционных составов, например, полирита фторированного оптического.

Полировальный состав Силал-200 - предназначен для применения в различных областях производства, главным образом, для изготовления листо-вого стекла, производства зеркал, доводочного полирования изделий из природного камня (гранитов, мраморов),  где предъявляются высокие требования к качеству поверхности. Параметр шероховатости поверхности Ra после обработки не более 0,08.

Данный состав пригоден для использования как при ручном, так и автоматическом полировании на любых полировальных подложках: войлок, фетр (натуральный или синтетический), полиуретан, пекоканифольные или синтетические смолы.    

Полировальный состав Силал-300 и его модификации аналогичны по составу и свойствам Силал-200 и предназначены для доводочного полирования изделий из природного камня. Присутствие в их составе специальных цветообразующих добавок способствует устранению дефектов поверхности (пор, трещин и т.д.) природного камня.

Полировальный состав Силал-Блеск - предназначен для восстановления блеска полированной поверхности. Обладает консервирующим свойством, предохраняя поверхность от влияния внеших воздействий (перепадов температур, влаги, химического состава среды).

Полировальные составы "Силал" соответствуют всем экологическим требованиям безопасности

Полировальные составы "Силал" хорошо зарекомендовали себя в различных отраслях науки и техники, от космоса до бытовых изделий из металла, стекла и природного камня.

Производство полировальных составов "Силал" поставлено на средства Одесского регионального отделения Госиннофонда Украины.

НПП "Технолаб" поможет Вам подобрать самую эффективную и оптимальную марку "Силал" для Вашей продукции, с учетом Вашей технологии и оборудования.

Литература

1. ГК по изобретениям и открытиям при ГКНТ. Патент №178711163. Состав для полирования металлических поверхностей. 30.01.1991.

Наши телефоны: (0482) 25-14-76; 34-45-66

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.