Дек 09 2000

Пищевые соепродукты – диетические и экономические аспекты

Опубликовано в 14:18 в категории Выставка "Перспектива ХХI"

Пищевые соепродукты – диетические и экономические аспекты

А.П. Левицкий, И.А. Селиванская, И.А. Мусонова

НПА "Одесская биотехнология", г. Одесса

Анализ питания населения Украины, относящегося к группе лиц за чертой бедности (а их уже большинство!), свидетельствует о существенном дефиците белка (более 20%), витаминов, особенно антиоксидантных (Е, С, ?-каротин), недостаточном поступлении ?-3-полиеновых жирных кислот, пищевых волокон. В то же время отмечается значительный избыток углеводов и жиров. Все это вместе с неблагоприятной экономической обстановкой создает в Украине условия для резкого всплеска заболеваемости (туберкулез, СПИД, гепатиты, атеросклероз, диабет и др.), сокращению продолжительности жизни и вымиранию украинской нации.

Рациональным выходом из создавшегося тяжелого положения может быть широкое использование пищевых соепродуктов, как это многие тысячелетия делают народы Дальнего Востока и в последние десятилетия – население высокоразвитых стран Америки и Европы.

Соя – самый богатый источник белка (40%), масла (20%), содержащего до 10% ?-3-линоленовой кислоты, лецитина (2%), большого количества витаминов (Е, В2, В9, биотина и др.), пищевых волокон и в то же время не полностью лишена холестерина. Соя содержит очень мало легкопереваримых углеводов и в этом отношении является идеальным продуктом питания для больных диабетом и лиц пожилого возраста.

НПА "Одесская биотехнология" разработала безотходную технологию переработки сои в ряд пищевых продуктов – СБЖО (соевый белково-жировой обогатитель), соевое молоко сухое, соевое молоко для больных диабетом "Диалакт", соевое сгущенное молоко, соевый улучшитель хлеба. Исследованы свойства пищевых продуктов (колбас, паштетов, консервов, школьных завтраков, соусов, макарон и т.д.), в состав которых введены вышеуказанные соепродукты в количествах от 5 до 60%. Ввод сои в состав пищевых продуктов не только не ухудшает их органолептические свойства, но и значительно повышает их диетические характеристики. Длительное потребление продук-

тов с соей снижает уровень холестерина сыворотки крови, нормализует показатели сердечно-сосудистой системы, увеличивает плотность костной ткани, снижало риск развития ряда заболеваний.

Растительный белковый концентрат «СБЖО» содержит все питательные вещества сои: полноценный белок, незаменимые жирные кислоты, лецитин, пищевые волокна, витамин Е, b-каротин, витамин В2, не содержит холестерина. Предупреждает атеросклероз, нормализует жировой обмен, регулирует работу пищеварительной системы и предотвращает развитие опухолей. Антиоксидантные свойства обеспечивают радиопротекторное действие.

Соевые бобы рафинированные готовы к употреблению без предварительной обработки. Добавление различных специй и приправ (майонез, соус и т.п.) придает продукту всевозможные вкусовые оттенки. Бобы могут быть использованы в составе первых блюд, овощных рагу, гарниров, котлетных и рыбных фаршей. Рекомендованы для употребления всем и в любом возрасте. Показаны больным сахарным диабетом, малокровием, атеросклерозом, желчнокаменной болезнью.

Таблетированный препарат из семян сои «ЕКСО», обладающий противовоспалительным, антиоксидантным, остеотропным, эстрогенным и антиэстрогенным действием. Является профилактическим средством атеросклероза, ишемической болезни сердца, рака молочной железы, аденомы и рака предстательной железы, остеопороза, кариеса, для ускорения сращивания переломов, заживления ран и язв, повышает потенцию. Рекомендован мужчинам в любом возрасте, женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Каротино-токофероловое масло «Катомас». Сбалансированная смесь растительных масел на основе соевого. Богат полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, b-каротином, тиоловыми антиоксидантами, фосфолипидами. По эффективности превосходит облепиховое масло, масло шиповника, каротолин. Повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды, включая радиацию, снижает вероятность онкозаболеваний в 3-5 раз. Предотвращает старение и развитие атеросклероза. Великолепное ранозаживляющее средство для внутреннего (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, афты, язвы на слизистой полости рта) и наружного применения (трофические язвы, раны, ссадины). Одна – две чайных ложки "Катомаса" полностью обеспечивают суточную потребность организма в b-каротине (провитамин А) и витамине Е.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.