Дек 04 2000

Сотрудничество с ГНИПКИ «Консервпромкомплекс» – гарантия в выпуске высококачественной продукции

Опубликовано в 16:04 в категории Выставка "Перспектива ХХI"

Сотрудничество с ГНИПКИ "Консервпромкомплекс" – гарантия в выпуске высококачественной продукции

Ю.Д. Пилипенко, И.К. Мазуренко

ГНИПКИ "Консервпромкомплекс", г. Одесса

На сегодняшний день институт является центром научного обеспечения консервной промышленности.

Благодаря нашему научному потенциалу, технической оснащенности исследовательских лабораторий и экспериментальных производств, мы разрабатываем и внедряем программные малоэнергоемкие технологии переработки фруктов, овощей, мяса, рыбы и бобовых культур, а также технологическое оборудование, которое не уступает по своим параметрам международным образцам и позволяет реализовать новые технологические процессы в сжатые сроки.

В связи с осложнением экономической ситуации, удорожанием энергоресурсов, необходимостью выпускать конкурентоспособные отечественные консервы, соответствующие, современным мировым тенденциям, нашим институтом разработаны принципиально новые энергосберегающие и маломатериалоемкие технологии комплексной переработки сырья с получением высококачественных продуктов общего назначения.

Для производства консервов в этих технологиях использованы нетрадиционные высокобелковые и другие виды сырья и принципиально новые технологические приемы его обработки.

Наши технологии позволяют сохранить в готовом продукте исходные натуральные свойства и биологическую ценность сырья а также добиться сокращения энергозатрат на 20-60 % и сырья в 1,5 -4,0 раза. В первую очередь это:

– комплексная переработка томатов с получением широкой гаммы продуктов (соусы, приправы, заправки, гарнирные блюда и соки) без энергоемкого процесса концентрирования;

– технология производства овощных закусочных консервов с максимальным исключением энерго- и трудоемкого процесса обжаривания основного сырья;

– технология производства низкосахаристых десертных блюд из фруктов (джемы, повидло, кремы, коктейли);

– комплексная маломатериалоемная технология производства мясо-овощных консервов с высокой степенью готовности;

– технологии прооизводства сухих овощных и фруктовых соусов, производство которых может быть реализовано на оборудовании овощесушильных заводов;

– технологии производства консервов на основе сахарной кукурузы и фасоли.

Учитывая, что за предыдущие десятилетия в институте разработаны технологии консервов для детей раннего возраста более 300 наименований, по которым до настоящего времени работают все заводы СНГ, в последние годы, основное внимание было уделено созданию консервов профилактического назначения для повышения устойчивости детского организма к неблагоприятным условиям и немедикаментозной коррекции различных патологий.

Разработана продукция с радиопротекторными и иммуномодулирующими свойствами, консервы для детей с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, эндокринной, кроветворной гепато-билиарной системы и др.

Для перевода производства консервированных продуктов на использование новых видов тары и укупорочных средств разработано, изготовлено и опробировано следующее тарообрабатываюшее оборудование:

– машины укупорочные типа III;

– машина моечная для стеклотары;

– устройства для контроля качества укупоривания банок типа III.

В связи с тем, что наше объединение является ведущей организацией Украины в области технологий переработки фруктов и овощей, также соответствующего оборудования и тары, Госстандарт создал на базе института национальный технический комитет по стандартизации "Продукты из овощей и фруктов и оборудование для их переработки" (ТКУ-24).

ТКУ-24 разрабатывает государственные и межгосударственные стандарты, технические условия на консервированную продукцию, тару и оборудование, технологические инструкции, режимы стерилизации консервов, стандарты на методы контроля показателей качества продукции, осуществляет научно-методическое руководство соответствующими работами, проводит экспертизу нормативных документов, разрабатываемых другими организациями, в том числе международных, межгосударственных и национальных стандартов, оказывает предприятиям методическую помощь в вопросах стандартизации и сертификации.

Специалисты института поддерживают творческие связи си специалистами отрасли не только Украины, но и России, Беларуси, Молдовы и Италии.

На сегодняшний день мы готовы к сотрудничеству и оказанию услуг предприятиям и организациям любых форм собственности как на стадии создания предприятия, так и в процессе реконструкции, освоению новых технологий и т.д. по следующим направлениям:

– проектирование предприятий, цехов;

– конструирование, изготовление, монтаж оборудования;

– разработка технологий и новых видов продукции;

– разработка ноормативной и технологической документации;

– подготовка специалистов;

– оказание помощи в организации контроля производства.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.