мая 11 2003

ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ЮГА ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Опубликовано в 00:05 в категории Чистота воды и здоровье

К.Э.Беленький

Украинский НИИ мед. реабилитации и курортологии, г. Одесса

Юг Луганской области в гидрогеологическом отношении относится к центральному гидрогеологическому району Донбасса, представляющему собой систему малых сложно построенных бассейнов трещинно-пластовых вод. Естественные условия формирования и циркуляции подземных вод здесь осложнены интенсивно ведущимися горнотехническими работами и высокой степенью урбанизации территории.

Хотя район располагает значительным гидрогеохимическим разнообразием подземных вод, до сегодняшнего дня они практически не использовались в бальнеологии и промышленном розливе. На данный момент в эксплуатации находится только месторождение "Дар’їнське" (20 км к ю-в от г.Свердловск), которое служит гидроминеральной базой для розлива минеральных питьевых лечебно-столовых вод "Астахівська" и "Довжанська". Т.к. данное месторождение является "типичным" для южной, юго-западной окраины Донбасса, обозначившийся в ходе его эксплуатации ряд проблем характерен в целом для всего района.

На месторождении скважинами (таблица 1) каптируются водоносные структуры выветрелой зоны каменноугольных отложений.

Таблица 1 Гидрогеолог. параметры скважин месторождения "Дар’їнське"

№№ скв.;

а.о.у.

глубина, м;

интервал

водоотбора, м

геологический индекс

водоносного горизонта;

водовмещающие породы

площадь

водосбора, км2

статический уровень, м

дебит на

самоизливе,

дм3/с (м3/сут)

К3323г

150,1

50,0

19,7-27,0

С23

песчаник трещиноватый

5,0

+ 4,9

1,20 – 1,95

(115,2 – 168,5)

К3331г

153,7

50

11,8-16,6

20,0-38,0

44,8-50,0

С23

песчаник трещиноватый;

сланец песчано-глинистый, сланец глинистый, сланец песчанистый, песчаник;

сланец глинистый

6,4

+ 2,5

1,45 – 2,15

(125,3 – 185,8)

В соответствии с классификацией минеральных вод, применяемой в бальнеологической практике, добываемые воды – холодные нейтральные-слабощелочные малой минерализации (2,1 – 2,4 г/дм3) сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные сложного катионного состава без специфических компонентов и свойств.

На месторождении выделено два обособленных участка ("северный" и "южный") в пределах которых происходит питание, транспортировка и частичная разгрузка подземных вод. Собственно, в единое месторождение их позволило свести единство факторов, процессов и обстановки формирования в пределах данной территории.

Особенностями, эксплуатации месторождения, являются:

1. Труднодоступность и удаленность от места розлива. Водопункты распложены на слонах балок. Транспортировка воды от скважины к цеху розлива требует не только специально оборудованной цистерны, но и машины повышенной проходимости. Поддержание каптажа в соответствии с требованиями, предъявляемыми к водопунктам, использующимся для водоснабжения требует дополнительных затрат на его охрану.

2. Малые площади водосбора. Эксплуатация скважин ведется на самоизливе. Дебиты скважин невелики, что требует установки накопительных емкостей. Дебиты подвержены значительным сезонным колебаниям с максимальными значениями в апреле-мае и минимальными в декабре – феврале.

3. Слабая защищенность от поверхностного загрязнения. Примыкающие к площади водосбора территории используются для сельского хозяйства. В разливаемых водах постоянно наблюдается присутствие нитратов, причем максимум их содержания (до 20 мг/л при ПДК 50 мг/л) приходящийся на март-апрель, что говорит об их значительном накоплении в почвах.

Тем не менее, кондиции добываемых вод с момента первого опробования не претерпели существенных изменений, как качественном, так и в количественном отношении. Стабильность физико-химического состава подземных вод, добываемых на месторождении позволила произвести подсчет запасов и утвердить их сперва на НТС ГГП «Луганскгеология» (протокол от 09.09.1996 №4772) по категории С1 в количестве 290 м3/сут, а потом и в ДКЗ Украины.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.