Апр 26 2003

CoxpaНИМ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЮГА УКРАИНЫ          В.Ю.Баклан, И.П.Колесникова

Опубликовано в 22:33 в категории Чистота воды и здоровье

COXPAНИМ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЮГА УКРАИНЫ

         В.Ю.Баклан, И.П.Колесникова

Одесский национальный университет им.И.И.Мечникова

Проблемная научно-исследовательская лаборатория топливных элементов

65058, Одесса, ул.Довженко, 7-А

     Одесский регион – один из крупнейших регионов Юга Украины. Он располагает научным и промышленным потенциалом, сельским хозяйством, санитарно-лечебными центрами. Одесса – крупнейший транспортный узел Украины. И это более чем миллионный город с развитым автотранспортом, нефтебазой, нефтеперерабатывающим заводом и нефтегаванью.

      Как и вся Украина в целом, Одесский регион в настоящее время испытывает экономические и финансовые трудности, нуждается в энергоресурсах. Но особое значение для Одесского региона приобретает экологическая проблема.

     И хотя за последние годы загрязнения моря и  Днестра несколько уменьшилось вследствие падения производства, это не может успокаивать, поскольку подьем производства неизбежен и необходим. А как он будет происходить, на каких принципах – от этого зависит жизнь и здоровье людей.

     Особое место в Одессе принадлежит машиностроительному комплексу с металлообробкой  и гальваникой. А наиболее мощным потребителем воды и источником химических выбросов в гальванотехнике являются промывные системы. В них образуются и циркулируют разбавленные технологические растворы, что дает возможность наиболее эффективно организовать различные системы локальной регенерации электролитов или наиболее ценных компонентов.

     При загрязнении тяжелыми металлами гальваностоков водной среды решить экологические  проблемы лучше всего электрохимическими технологиями, так как применение электрохимии имеет большие возможности. Используемый нами электрохимический метод очистки сточных вод с помощью электрокоагулятора является безреагентным, не требует применения дорогостоящих сорбентов, флокулянтов, биологических сред, строительства громоздких сооружений очистки, легко поддается механизации и автоматизации. Кроме того, это наиболее чистый метод в экологическом плане.

     Электрокоагулятор предназначен для электрохимической очистки производственных сточных вод от нефтепродуктов, фенолов, радиоактивных и поверхностно-активных веществ, тяжелых металлов, легкоокисляющихся неорганических соединений: солей двухвалентного железа, нитритов, сульфитов, сульфидов.

     Рекомендуется для производственных предприятий, предприятий химической промышленности, судов морского и речного флота (для обработки малых обьемов воды), на пунктах санитарной обработки вагонов железных дорог и танкеров морского флота.

     Основной элемент электрокоагулятора – набор плоскопараллельных железных пластин (анодов и катодов). В зависимости от обьема очищаемой воды, может быть один или несколько блоков электрокоагуляторов. Удельные затраты электроэнергии могут быть снижены за счет оптимизации размеров электродов и расстояния между ними, а также

плотности тока в зависимости от степени загрязнения раствора.

     В основе метода лежит процесс анодного растворения металлов под действием проходящего через жидкость электрического тока. Перешедшие в воду катионы металла (алюминия, железа) гидролизуют с образованием гидроксидов металлов и служат активными коагулянтами для коллоидно-дисперсных примесей. В результате взаимодействия частиц примесей с частицами электрогенерированного коагулянта образуются агрегаты частиц, которые в зависимости от плотности тока выпадают в осадок или всплывают на поверхность жидкости в виде пены.

     После электрохимической очистки промстоков образуются осадки, которые состоят из гидроксидов металлов, преимущественно железа, что подлежат захоронению, так как способы их утилизации не нашли широкого применения. Полигоны для захоронения таких отходов не отвечают санитарным требованиям и вызывают опасность загрязнения биосферы. Предприятия избавляются от этих отходов, выбрасывая их в коммунальную или ливневую канализацию, вывозят на свалки бытовых отходов или выбрасывают на рельеф. Поэтому сейчас уделяется большое внимание созданию безотходной технологии очистки, утилизации отходов, использованию их в качестве добавок при производстве другой продукции.

     После сушки, отмывки от анионов, измельчения и просеивания осадок гидроксидов  металлов, соответствует техническим условиям на красно-бурый пигмент, который находит широкое применение при производстве красок, линолеума, красной черепицы, фарфора, керамзитового гравия и при отделке кож хромового дубления для верха обуви.

     Представляет большой интерес использование гальваноосадков вместо доюываемой железной руды в электротехнической промышленности для изготовления железных анодов железо-никелевых аккумуляторов.

     Все это снижает проблему необходимости захоронения токсичных отходов [1-3].

    

1.В.Ю.Баклан. Электрокоагуляционная очистка сточных вод сложного состава /Химия и технология воды, 1992, №4, -С.316-320.

2.Баклан В.Ю., Колесникова И.П. Исследование электрохимических свойств железных анодов из продуктов очистки сточных вод: материаля Международной научно-практической конференции «Экология городов и рекреационных зон», Одесса, ЦНТЭИ, 1998.-С.224-227.

3.Баклан  В.Ю., Колесникова И.П. Электрохимическая очистка гальваностоков в охране окружающей среды. Сб.ст. 2Вода и здоровье человека», ОЦНТЭИ, 1998,  -С.215-218.

   

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.