мая 05 2003

Роль евритермальных бактерий-деструкторов нефтепродуктов в охране биосферы

Опубликовано в 20:41 в категории Чистота воды и здоровье

Роль евритермальных бактерий-деструкторов нефтепродуктов в охране биосферы

Н.Г.Астрова, В.В.Астров

Одесский Национальный Университет им. И.И. Мечникова г.Одесса

Экологическое состояние водных ресурсов (гидросферы) оказывает значительное влияние на качество воды и здоровье населения, являясь одной из важнейших стратегических проблем охраны биосферы настоящей современности. Основным источником загрязнения гидросферы, приводящим к ухудшению качества воды и нарушение антропогенных условий, есть сброс промышленных нефтесодержащих стоков. В связи с этим разработка научных основ биологических способов очистки нефтесодержащих сточных вод с применением новых микробиологических и активных агентов актуальна в охране гидросферы. Поэтому роль евритермальных микробов-деструкторов нефтепродуктов, эффективно использующие нефтяные загрязнители при различных температурных режимах, важна в создании новых технологических подходов и интенсификации для биологической очистки сточных нефтесодержащих вод. [1.2]

Микробы-деструкторы нефтепродуктов и углеводородсодержащих соединений представляют собой полифункциональную систему с отрицательной обратной связью по контуру регулирования биосистемы и всех происходящих в ней биосинтетических процессов. Именно обратная связь (деструктивность) позволяет евритермальным бактериям постоянно сохранять структурную и функциональную устойчивость к различным воздействиям внешней среды (температура, концентрация загрязнителя, рН среды и другие факторы), т.е. адекватно – деструктивно воздействовать на углеводородсодержащие соединения.

Количество и состав веществ антропогенного происхождения – нефть и нефтепродукты, загрязняющих водоемы неуклонно растет, соответственно должны совершенствоваться и улучшаться современные методы и технологии для биотехнологических способов очистки воды на основе евритермальных бактерий-деструкторов нефтепродуктов.

В зависимости от внешней среды воздействия токсических загрязнителей на микробиоценозы, возможно, произвести градацию поведения бактерий-деструкторов. Бактерии – деструкторы, постоянно, воздействующие на высокую концентрацию углеводородсодержащих соединений, стабилизирующие, когда параметры роста биомассы в среде достаточно долго остаются неизменными. Бактерии-деструкторы нефтепродуктов, селективно направленные на определенные токсические загрязнители. Активные биологические агенты - деструкторы с максимальной утилизацией углеводородсодержащих соединений, когда параметры среды сдвигаются в сторону уменьшения токсических загрязнителей.

Технологическая разработка биологической очистки сточных вод интенсифицировалась на установке Каскад-Стар-2 путем закрепления бактериальных клеток на специально подобранном носителе. Определены условия режима работы биореактора от 180 С и ниже 120С, рН среды 6.8-7.4, количество нефтепродуктов - загрязнителей от уровня 50мг/л и выше 250 мг/л. Очистка нефтесодержащих сточных вод до 0.01 мг/л и ниже. Присутствующие в сточных водах свинец, СПАВ, бензолы могут удаляться биофизическими методами. Биологически очищенная вода может быть сброшена в водоемы без ущерба гидробионтам или возвращена в систему оборотного водоснабжения.

Использование разработанной биотехнологии очистки нефтесодержащих сточных вод гарантирует целесообразность постоянного использования данной технологии Каскад-Стар-2, ввиду его экономической, высокой экологической эффективности, основанной на надежности процессов, так как позволяет биосистеме евритермальных бактерий-деструкторов мобильно «разобраться» в изменениях окружающей среды и «вести себя» адекватно к возникшим ситуативным параметрам (повышенной концентрации углеводородов) в воде.

Таким образом, роль евритермальных бактерий-деструкторов нефтепродуктов в охране водоемов, должна стать важной в биологической очистке нефтесодержащих сточных вод и формировании улучшения экологического состояния воды и оздоровления биосферы.

Литература

1.Астрова Н.Г. /Патент України № 39004 А –Спосіб біологічної деструкції нафтовмісних стічних вод, фенолвмісних сполук //.,15.05.2001.Бюл.№4.

2. Астрова Н.Г., В.В.Астров - Проблеми утилізації промислових відходів в раціональному використанні та охороні водних ресурсів // Сб.научн.ст.. Вода и здоровье-2002. Одеса-2002. с.12-13.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.