мая 04 2003

Совместное использование поверхностных и подземных источников для водообеспечения населения слобожанщины

Опубликовано в 23:12 в категории Чистота воды и здоровье

Совместное использование поверхностных и подземных источников для водообеспечения населения слобожанщины

В.К. Янчев1, И.К. Решетов2

1Институт геологических наук НАН Украины, г.Киев

2Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина

Современная техногенно-экологическая обстановка в большинстве городов Украины, особенно в больших городах и промышленно-аграрных центрах, характеризуется как кризисная, формирующаяся на протяжении длительного времени, как на локальных участках, так и в региональном плане, охватывая при этом все большие площади техногенного воздействия.

Трудно сказать, какие последствия загрязнения окружающей среды наиболее негативно воздействуют на состояние здоровья и продолжительность жизни населения, однако одним из основных факторов однозначно является низкое качество и прогрессирующее загрязнение источников питьевой воды. По данным Всемирной организации здравоохранения до 70-80% всех заболеваний вызваны плохим качеством питьевой воды. Подтверждением такого положения является тот факт, что ЮНЕСКО объявило 2003 г. – годом пресной воды.

Особенностью водопользования в Украине является его расточительный характер. Если в странах Европы средний ежесуточный расход воды на человека составляет около 150-180 литров, то у нас – более 300-400. Связано это с тем, что у нас около 70 % населения использует воду из поверхностных источников, а у них – преимущественно из артезианских.

Для сравнения можно отметить, что многие областные центры Украины, расположенные даже непосредственно у источников водозабора, уже давно получают воду по графику. А в рассматриваемом районе, особенно центральной Слобожанщине (крупный Харьковский промышленно-аграрный регион), забор поверхностных вод приходится производить на расстоянии 155 км из канала "Днепр-Донбасс" и 35 км – из реки Сев.Донец. Основным потребителем этой воды для питьевых нужд является население – более 80 %.

Существующая система подготовки указанной питьевой воды для решения гидробиологических, бактериологических и радиологических проблем (традиционные – фильтрование и хлорирование, а также альтернативные методы – озонирование, ультрафиолетовое облучение, обработка электронным пучком и другие) не полностью удовлетворяют современным требованиям, условиям жизнедеятельности человека, для чего указанные методы необходимо использовать в комплексе.

В этих условиях для уменьшения негативного влияния загрязненных вод на питьевое и социально-оздоровительное водообеспечение, а, возможно, и полного его устранения, следует рассматривать более широкое и совместное, а не смешивание, с поверхностными водами использование местных подземных вод питьевого качества. Особенно это относится к центральной Слобожанщине, где водоносные горизонты и комплексы гидрогеологического разреза Днепровского артезианского бассейна [1, 2,7] содержат пресные воды питьевого качества, а также лечебно-столовые минеральные воды с максимальной глубиной освоения 1000-1500 метров, а в перспективе – и глубже.

В настоящее время наиболее перспективны в дальнейшем освоении, сверху вниз, разнообразные пресные и минеральные воды в отложениях палеогена с содержанием специфических (биологически активных) компонентов – в основном кремнистые воды типа "Березовская", "Рай-Еленовская" и другие [2,6, 7]. По ДСТУ 878-93 "Воды минеральные питьевые" концентрация метакремниевой кислоты должна быть не менее 50 мг/дм3.

По нашим исследованиям 2002 года содержание метакремниевой кислоты в источниках и скважинах в бассейнах рек Лопань и Харьков 53,56-64,75 с минерализацией 568,8-1261,9 мг/дм3. Концентрации фтора 0,14-1,75 мг/дм3 и селена 1,04-3,68 мкг/дм3. Эти слабоминерализованные воды на всей территории используются для питьевых нужд, а в лечебных целях – в одноименных санаториях и там же для розлива. Бальнеологическое действие этих вод в какой-то мере подобно действию знаменитой "Нафтуси".

В.И.Вернадский считал, что, вне всякого сомнения, никакой живой организм не может существовать без кремния. Кремний имеет валентность 4 и образует ряд соединений, аналогичных соединениям углерода. По последним данным соединения кремния оказывают (особенно в гомеопатических дозах) противовоспалительное, обезболивающее, температуроснижающее действие. В гомеопатической практике много случаев излечения кремнеземом застарелых, вялотекущих гнойных процессов, спаечной болезни, хронических бронхитов, аллергических поражений органов дыхания и многих других. Это также действенное противосклеротическое лекарство [3].

К водам широкого профиля использования могут быть отнесены пресные воды с минерализацией 0,34-0,72 г/дм3 и менее минерализованные верхнемеловых и сеноман-нижнемеловых отложений. Глубже, в верхне-среднеюрских отложениях вскрыты лечебно-столовые воды с более высокой минерализацией 2,80-3,20 г/дм3 и геотермикой около 30°С, а еще глубже залегают пресные питьевого качества и минерализованные термальные воды (20,0-22,0 г/дм3 и более 35°С) в отложениях триаса.

На глубинах 100-120 метров вскрываются подземные воды верхне-меловых отложений. Эти пресные воды, где позволяют санитарные условия и отсутствуют загрязнения, постоянно эксплуатируются, являясь в некоторых районах единственным источником водообеспечения. Их минерализация 0,34-0,66 г/дм3 при температуре 8?12°С. Содержание фтора до 1,0 – 1,5 мг/дм3, селена 0,045 – 0,69 мкг/дм3.

Пресные подземные воды в сеноман-нижнемеловых отложениях на глубинах 700-900м повсеместно широко используются для питьевого водоснабжения, являясь качественной природной столовой водой со стабильным кондиционным химическим составом, не подверженным загрязнению. Это подтверждается продолжительным режимом их эксплуатации и многолетними гидрогеохимическими наблюдениями водозаборных скважин. Воды слаботермальные 24-25°С, в основном гидрокарбонатные натриевые с минерализацией 0,51-0,72 г/дм3 и незначительной жесткостью 0,28-0,38 мг-экв. Содержание железа 0,3-0,8, фтора до 1,3-1,8 мг/дм3 и селена 0,16 – 0,18 мкг/дм3.

Практически аналогичный химический состав воды скважины 5775 в Рогани – минерализация 0,54 мг/дм3, жесткость 0,75мг-экв, железа 0,08, фтора 1,45 мг/дм3 и селена менее 10,0 мкг/дм3. Для обеспечения населения Харьковщины качественной водой для питья и приготовления пищи организован розлив и доставка в цистернах непосредственно к потребителю этой воды под торговой маркой "721", являясь в течение 5лет реально существующей альтернативой системам водоснабжения. Вода "721" может быть рекомендована для профилактики кариеса, так как содержание фтора в ней оптимально для этого.

В региональном плане пресные воды этого горизонта с минерализацией до 1г/дм3 залегают на глубинах до 700-1200 м и имеют температуру 20-30 °С. В некоторых мульдах установлено залегание пресных вод в сеноман-нижнемеловых отложениях на глубинах до 1800-2000 м с температурой до 50°С. Такие воды могут быть использованы для горячего водоснабжения и обогрева зданий [6].

Глубже 1000 м, в Змиевском районе в верхне-среднеюрских отложениях вскрыты минеральные лечебно-столовые хлоридные натриевые воды с более высокой минерализацией – 2,92 г/дм3 и температурой 29°С, железа 0,93, фтора 1,74мг/дм3 и жесткостью 0,65мг-экв. Как лечебно-столовая вода используется в санатории, а в последнее время разливается под названием "1500". Представляется, что эта уникальная вода аналогична знаменитой минеральной "Миргородской", которая эксплуатируется с 1914г. Дальнейшее изучение гидрогеохимического режима позволит глубже изучить химический состав и, рекламируя, шире использовать в лечебно-профилактических целях воду "1500".

Увеличение использования рекомендуемых подземных вод, включая бутилирование и развоз по умеренной цене для питья и приготовления пищи, устройство бюветов над скважинами и родниками, как в Киеве, а в последние годы широко внедряется в Харькове, позволит шире рекламировать отечественного производителя и уберечь от водных суррогатов зарубежного и местного производства здоровье населения.

В триасовых отложениях вскрыты хлоридные натриевые воды с еще более повышенной температурой и минерализацией 20,61 г/дм3 (север Харькова). В региональном плане из горизонта с глубины 1000-1300м получены притоки воды самоизливом с дебитом до 1000м3/сут., температурой 35-38°С и минерализацией 17?55г/дм3. Содержит 25?50мг/дм3 брома и до 4,6 мг/дм3 йода. Воды могут быть использованы для спортивно-оздоровительных бассейнов и в санаторной практике [6].

Наряду с вышерассмотренными пресными водами питьевого качества и лечебно-столовыми минеральными водами на изучаемой территории регионально и локально также распространены железистые, углекислые, сероводородные, радоновые, повсеместно хлоридные натриевые с повышенной концентрацией брома, бора, йода и др., при относительно высокой температуре до 35?45°С и более [4-6].

Эксплуатация и освоение новых перспективных месторождений пресных питьевого качества и минеральных подземных вод должны проводиться с обеспечением их рационального использования и охраны от загрязнения при минимальных затратах на гидрогеохимические исследования и режимные наблюдения.

Более широкое совместное использование поверхностных и рекомендуемых подземных вод питьевого качества, включая минеральные и термальные воды, не только в изучаемом регионе, но и в других прилегающих районах, будет способствовать техногенно-экологической безопасности водообеспечения населения и улучшению довольно сложной социальной обстановки Слобожанщины.

ЛИТЕРАТУРА

1. Водообмен в гидрогеологических структурах Украины: Водообмен в нарушенных условиях /Под ред. В.М.Шестопалова. – Киев: Наукова думка, 1991 – 528 с.

2. Янчев В.К., Сулейманов С.П. Природные столовые и лечебно-столовые воды как фактор улучшения питьевого водоснабжения населения крупных промышленно-аграрных регионов Украины / Экология городов и рекреационных зон: Материалы международной научно-практической конференции. – Одесса: Астропринт, 1998. – С.374-375.

3. Попова Т.Д. Очерки о гомеопатии // Киев: Наукова думка, 1988. – 192 с.

4. Малые артезианские бассейны северо-западного Донбасса / Под ред. В.М. Шестопалова. - К.: Наукова думка, 1987. - 200 с.

5. Гудзенко В.В., Сулейманов С.П., Янчев В.К. Оценка качества подземных вод крупных водозаборов в природных и техногенных условиях / Вода и здоровье-2000 : Сб. научн. статей. – Одесса: ОЦНТЭИ, 2000. – С.54-59.

6. Янчев В.К., Сулейманов С.П., Решетов И.К., Терещенко В.А., Углова Т.И. Роль минеральных, термальных и подземных вод питьевого качества в водообеспечении населения северо-восточных районов Украины / "Экология и здоровье человека. Охрана водного и воздушного бассейнов. Утилизация отходов".: Сб. научн. статей, том 2 "Охрана водного и воздушного бассейнов. Утилизация отходов", – Харьков: фирма "Курсор", УкрГНТЦ "Энергосталь", 2002, – С.376-378.

7. Янчев В.К. Экологическая безопасность использования подземных вод зоны активного водообмена для питьевого и социально-оздоровительного водообеспечения в техногенно перегруженных регионах северо-восточной Украины / Техногенно-екологічна безпека регіонів як умова сталого розвитку України: Матеріали Другої наук.-практ. конфер. – Київ: Тов-во "Знання" України, 2002. С.121-123.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.