Фев 25 2002

ТОКСИЧНОСТЬ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНОГО

ТОКСИЧНОСТЬ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНОГО

ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В.В. Артамонов, М.Г. Василенко

Кременчугский государственный политехнический университет

Оценка качества природных вод методами биотестирования широко используется в последние годы, поскольку результаты даже самого полного химического анализа воды не всегда позволяют оценить ее качество из-за отсутствия в них информации о биологическом влиянии присутствующих веществ [1]. Кроме того, гидрохимические анализы не учитывают взаимовлияние, как загрязняющих веществ, так и продуктов их трансформации водной средой и организмом.

В Украине аттестован ряд методик для определения острой и хронической токсичности природной воды, наиболее представительной из которых признана методика определения токсичности воды по выживаемости дафний Daphnis magna в течение 48 часов [2].

Опыты по тестированию воды поверхностного источника водоснабжения г. Комсомольск Полтавской области проводились в период с апреля по декабрь 2001 г. Отбор проб воды производился два раза в неделю в следующих точках:

– у насосной станции первого подъема – оценка качества воды, отбираемой из залива Речище и подаваемой на станцию водоподготовки;

– в устье р. Псел – оценка вклада в токсичность воды водозабора качества воды р. Псел, впадающей в реку Днепр выше водозабора г. Комсомольск;

– из сборного канала после отстойников станции водоподготовки – оценка изменения токсичности воды при ее прехлорировании;

– на входе в резервуар чистой воды станции водоподготовки – оценка эффективности работы станции водоподготовки по показателю токсичности очищенной воды.

Следует заметить, что выявленные 100 % значения индекса токсичности хлорированной воды не отражают наличие в ней иного, кроме активного хлора, токсиканта. В связи с этим, пробы хлорированной воды

перед заселением тесторганизмов подвергались 48-и часовому отстаиванию в открытой емкости.

Применение такого отстаивания к воде, не подвергнутой хлорированию, показало (таблица 1), что ее индекс токсичности остается неизменным, а это свидетельствует об отсутствии в такой воде токсичных загрязнений, летучих при комнатной температура.

Таблица 1. Зависимость индекса токсичности воды от ее выдерживания

Место отбора

проб воды

Индекс токсичности воды, %

Исходной

Выдержанной 48 часов

НС первого подъема

50

50

р. Псел

60

60

Такой продолжительности отстаивания было также достаточно, чтобы в пробе хлорированной воды отсутствовал остаточный хлор.

Указанное обстоятельство в определенной степени позволяло предположить, что летучие токсичные загрязнения отсутствуют и в хлорированной воде, а поэтому ее 48-часовое отстаивание создавало возможность выявить индекс токсичности, вызванный иными, кроме активного хлора, компонентами тестируемой воды.

Анализ полученных результатов свидетельствует, что индексы токсичности всех исследованных категорий воды подвержены существенным изменениям. Для воды реки Псел эти колебания по абсолютным величинам находятся в пределах 20–80 %, поступающей на очистку – 30–90 %, после отстойников – 10–80 % и на входе в резервуар чистой воды – 10–50 %.

Значительное, в период с 20.08.2001 г. по 02.09.2001 г., ухудшение качества воды, поступающей на ВОС, объясняется летним нарушением кислородного режима в Кременчугском водохранилище и связанным с развитием в воде гнилостных процессов.

Летнее нарушение кислородного режима р. Псел проявляется менее очевидно, по-видимому, прежде всего из-за более интенсивной реаэрации кислорода в подвижную воду реки, так как на предустьевом ее участке отсутствуют водохранилища со значительными объемами малоподвижной воды.

Следует отметить, что за весь период исследований ни в одной из исследованных проб воды, очищенной на водоочистной станции (ВОС) г.Комсомольск, не обнаружены значения индекса токсичности, превышающие установленный нормами 50 %-ный предел [3].

Полученные результаты существенно отличаются от данных биомониторинга воды станции ВОС г. Комсомольск, полученных в сентябре 2000 г. [4]. Такое различие может быть объяснено влиянием на загрязненность воды работы земснаряда, производящего в указанное время спрямление берегов и углубление дна залива Речище в непосредственной близости от точки водозабора. В последующем проведенные гидромеханические работы способствовали улучшению гидрологической обстановки системы водозабора. Существенным фактором явилось также усовершенствование технологии водоподготовки на ВОС, в частности, замена коагулянта.

Статистические характеристики результатов биотестирования приведены в таблице 2.

Таблица 2. Статистические характеристики воды

Место отбора

проб воды

Статистические характеристики индекса токсичности воды, %

Среднее значение

Дисперсия

НС первого подъема

54,9

15,5

р. Псел

57,8

12,8

После отстойников

45,7

15,6

Перед РЧВ

33,8

10,4

Из этих данных следует, что в среднем индекс токсичности воды реки Псел несколько выше, чем воды, поступающей на ВОС и, соответственно, воды Днепродзержинского водохранилища.

В свою очередь, полученные значения дисперсий свидетельствуют, что варьирование индекса токсичности воды водозабора значительно выше этого показателя воды р. Псел. По-видимому, это связано с существенным влиянием сезонности гидробиологических условий в Кременчугском водохранилище и с режимом его водохозяйственной эксплуатации.

Дисперсия проб воды, поступающей в РЧВ, минимальна из полученных в эксперименте и подтверждает достаточно высокую барьерную роль ВОС, которая эффективно сглаживает нестабильность качества воды водозабора.

Заслуживает внимания факт проявления пикового ухудшения качества воды на водозаборе несколько позже аналогичной ситуации по Кременчугскому водохранилищу, что явилось следствием определенной буферности залива Речища.

Учитывая это обстоятельство, следует рассмотреть возможность организации системы прогнозирования показателей воды водозабора, на основании результатов которой могут вводиться адекватные упреждающие меры по корректировке технологии водоподготовки на ВОС.

С целью внедрения такого прогнозирования следует организовать систематическое биотестирование воды Днепродзержинского водохранилища выше по течению входа в залив Речище и воды залива Речище в точке водозабора.

Такая сравнительная оценка результатов биотестирования позволит заблаговременно установить тенденцию изменения качества воды, поступающей на водоочистную станцию.

Литература

1. В.В. Архипчик, М.В. Малиновская. Применение комплексного похода в биотестировании природных вод //Химия и технология воды. – 2000. - Т. 22, №4. - С. 428-443.

2. КНД 211.1.4.055-97. Методика визначення гострої токсичності води на ракоподібних Daphnia magna Straus.

3. Державні санітарні правила і норми "Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання". САНПИН.

4. В.И. Акимов, В.В. Артамонов, Т.Ф. Козловская. Оценка токсичности воды поверхностных источников //Научные труды Кременчугского государственного политехнического университета "Проблемы создания новых машин и технологий". Выпуск 2/2000 (9), С. 544-547.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.