Фев 23 2002

РАСФАСОВАННЫЕ ПИТЬЕВЫЕ ВОДЫ.

РАСФАСОВАННЫЕ ПИТЬЕВЫЕ ВОДЫ.

ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО

И САНИТАРНО – ГИГИЕНИЧЕСКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ

Т.В. Стрикаленко1, А.М. Войтенко1, Л.И. Засыпка2, Н.С. Бадюк1,

А.Н. Кильдышева2, Л.А. Маляренко2, Л.А. Харина2,

Л.В. Степанова2, Н.Д. Вегержинская2

1ГП УНИИ медицины транспорта МЗ Украины, г. Одесса

2Государственная санитарно-эпидемиологическая служба

Одесской области МЗ Украины

Интерес населения к источникам чистой питьевой воды достаточно стабилен и не ослабевает на протяжении всего периода жизни на Земле, а причины этого интереса обусловлены как значением воды для той же жизни, так и особенностями существования человечества, что достаточно подробно освещено в литературе. В последние десятилетия особым спросом в качестве такого источника чистой питьевой воды стала пользоваться расфасованная питьевая вода, что в промышленно развитых странах, а не только в Украине, связано и с возрастающим недоверием к системе городского водоснабжения. Объективность такого подхода дискуссионна, однако, восприятие бутылированной воды как товара первой необходимости и альтернативы водопроводной воде – это факт. В настоящей работе рассмотрены актуальные вопросы санитарно-гигиенической регламентации производства бутылированных питьевых вод, ибо серьезное отношение именно к их производству является отличительной чертой компаний, расфасованные питьевые воды которых стали мировыми лидерами.

По данным Международного совета Ассоциаций производителей бутылированных питьевых вод (ICBWA) темпы потребления расфасованных питьевых вод в последние десятилетия наиболее значительными были в Западной Европе, США и Латинской Америке (рис.1). В течение последних 5 лет средний ежегодный прирост потребления расфасованных питьевых вод составил 6,7 %, а по странам, являющимся крупнейшими потребителями таких вод, он более выражен: в Испании – 14,2 %, в Германии – 12 %, в США – свыше 8 %. В пересчете на душу населения

потребление расфасованных питьевых вод составило в 2000 г. в Европе 90-140 л/чел/год, в США – около 45 л/чел/год. Преобладающими типами таких питьевых вод являются негазированные воды, доля газированных питьевых вод в США составляет около 1 %, в Испании – 5 %, во Франции – не более 10 %.

Около 50 % от объема реализуемых в торговой сети США расфасованных питьевых вод составляют 3 – 5-галлонные бутыли, поставляемые в частные дома и офисы; в рознице продается до 35 % продукции (1-2.5-галлонные емкости и 0.5-1 л бутылки), остальное количество поставляется в гостиницы, на поезда и самолеты, в школы (с сентября 2002 г. введен запрет на поставки в школы сладких напитков в бутылках).

Рис. 1. Динамика потребления расфасованных питьевых вод в регионах мира в 1980-2000гг (л/чел/год, IСBWA)

Темпы роста производства расфасованных питьевых вод в последние десятилетия также существенны; здесь лидирующие позиции занимают предприятия компаний Group Danone (один из крупнейших экспортеров чистых негазированных питьевых вод "Evian" и "Volvic") и Nestle Source International (производство питьевой воды "Perrier", составляющей на рынках Германии, Франции, Италии и Испании более половины всех продаваемых питьевых вод).

Получить информацию об объемах и типах производимых и реализуемых в Украине расфасованных питьевых вод, объемах потребления такой воды населением нам не удалось: информация "от фирм-производителей" достаточно противоречива. Материалы социологических опросов, проводившихся нами в 1998-2001 гг., свидетельствуют, что потребителями расфасованной питьевой воды в крупных городах Украины являются 0.5-3.5 % их жителей [1]. Анализ технических условий, по которым производят питьевую воду в нашей стране, свидетельствует, что около 85 % таких вод – газированные [2]. Сложности выполнения какого-либо анализа производства и потребления расфасованных вод в нашей стране обусловлены еще рядом факторов: отсутствием общепринятой терминологии, совместимой с определением типов расфасованных питьевых вод в мире, отсутствием регламентации показателей качества этих вод и т.д. С принятием в 2002 г. "Закона Украины о питьевой воде и питьевом водообеспечении" для производителей расфасованных питьевых вод стали обязательными получение не только Заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, но и Сертификата соответствия на продукцию, то есть документов, подтверждающих соответствие продукции и предприятия, ее выпускающего, требованиям государственных регламентов. Однако, до настоящего времени отсутствуют нормативные документы, регламентирующие методы испытаний и установление сроков хранения питьевых вод в таре из полимерных материалов, в том числе - при использовании различных методов водоподготовки на предприятиях по обработке и розливу питьевых вод, отсутствуют апробированные технологии для таких предприятий (цехов), обоснованные схемы лабораторно-производственного контроля, необходимого на различных этапах производства. Актуальность сформулированной проблемы дефицита документов санитарного законодательства стала особенно очевидной с разработкой и внедрением системы НАССР – системы управления качеством и безопасностью на предприятиях пищевой промышленности (к таковым относятся и предприятия по производству расфасованных питьевых вод), в основу, которой положены "ССП" – стандартные санитарные процедуры.

Учитывая важность вопросов санитарно-эпидемиологического надзора за работой предприятий по обработке и розливу питьевых вод, материалы собственных исследований (1991-2002 гг.) и опыт применения первого регионального документа по проблеме [3-5], в развитие положений Законов Украины "О санитарном и эпидемическом благополучии населения", "О питьевой воде и питьевом водообеспечении" разработана, утверждена Главным государственным санитарным врачом Одесской области и с 01.09.2002 г. введена в действие региональная Инструкция "Санитарно-гигиенические требования и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством расфасованных питьевых вод", которая содержит также ряд приложений (рекомендуемые схемы санитарно-микробиологического контроля этапов производства расфасованных питьевых вод и санитарного состояния предприятия /цеха/ по их выпуску, перечень контролируемых физико-химических показателей качества расфасованных питьевых вод, др.) и список литературы.

В Инструкции (раздел "Общие положения") впервые систематизированы термины и определения в рассматриваемой области, а также сформулированы требования, выполнение которых необходимо для получения разрешения на начало работы предприятия. В отдельных разделах документа изложены санитарно-гигиенические требования к территории предприятия, осуществляющего выпуск расфасованных питьевых вод, производственному и вспомогательному оборудованию, к используемой таре, к охране труда на производстве и личной гигиене его работников.

Основное внимание в разработанном документе акцентировано на вопросах эпидемической безопасности расфасованных питьевых вод, которые являются, как свидетельствуют зарубежные и отечественные данные мониторинга таких производств, важнейшими [6,7]. Так, в разделах, регламентирующих вопросы мойки и дезинфекции оборудования, изложены конкретные методики или даны ссылки на документы, в которых они приведены; четко сформулированы требования к лабораторно-производственному контролю и ответственности за его выполнение, а также задачи производителя при выявлении несоответствия продукции предъявляемым к ней требованиям. Практически во всех разделах освещены вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за производством и качеством расфасованных питьевых вод (в штатных и экстремальных ситуациях).

При подготовке документа мы акцентировали в нем внимание на собственно производстве расфасованных питьевых вод, а не только на конкретных "мг/дм³" содержания отдельных компонентов в "бутылке с водой". Это продиктовано изучением опыта регламентации, изложенного в "Образцовых кодексах" Ассоциаций производителей бутылированных питьевых вод, а также традиционно высокими требованиями отечественной гигиенической науки к пищевым производствам и управлению качеством на них. О насущной необходимости соблюдения при производстве бутылированных питьевых вод должного санитарно-гигиенического режима свидетельствует и такой факт: в странах Западной Европы в 2000 г. было введено в действие на предприятиях пищевой промышленности 20 (двадцать) новых линий по выпуску расфасованных питьевых вод (по данным отчета Европейской Ассоциации производителей бутылированных вод [8].

Литература

1. Бадюк Н.С., Стрикаленко Т.В. Вода и здоровье: к анализу материалов социологического опроса.–ЭКВАТЭК-2000: Тез.докл. IV междун. конгресса "Вода: экология и технология".- М.: Сибико Инт., 2000. – С. 741-742.

2. Стрикаленко Т.В. Бутылированные питьевые воды: гигиенический анализ ситуации в Украине. // Информационный бюллетень АВТ.- Выпуск 3. - Одесса: Ветаком, 2000. - С. 30-60.

3. Инструкция по санитарно-гигиеническому надзору за предприятиями по обработке и расфасовке питьевой воды // Одесса: УНИИ МТ и облСЭС МЗ Украины, 1997. – 28 с.

4. Эколого-гигиеническая регламентация полимерных синтетических материалов для хранения и транспортировки питьевых вод, обработки оборудования на предприятиях по розливу воды. / Т.В.Стрикаленко, Л.И.Засыпка, Н.С.Бадюк и др. - Научные и практические аспекты совершенствования качества и экспертиза пищевых продуктов: Сб.научн.ст. - Одесса: ОЦНТЭИ, 1998. - С. 15-19.

5. Стрикаленко Т.В., Струнникова Е.В., Крикун Л.А., Степанова Л.В. Актуальные проблемы эпидемической безопасности производства расфасованных питьевых вод. – Экология, экономика, рынок: Сб.научн.ст.- Одесса: ОЦНТЭИ, 1999.- С. 120-124.

6. Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС по качеству воды, предназначенной для потребления человеком. // Пер.с англ. - М.: Протектор, 2000.- 54 с.

7. Корчак Г.І., Горваль А.К. Якість бутильованої питної води за мікробіологічними показниками. / Информационный бюллетень АВТ.- Выпуск 3. - Одесса: Ветаком, 2000. - С. 61-71.

8. http://www.ebwa.org.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.