Фев 15 2002

природных минеральных вод артезианских скважин г. Одессы

Прогнозирование лечебных свойств

природных минеральных вод артезианских скважин г. Одессы

К.Д. Бабов, Н.А. Алексеенко, Е.М. Никипелова, Л.Б. Солодова,

С.И. Николенко, Л.В. Тихоход, С.Г. Гуща

Украинский НИИ медицинской реабилитации

и курортологии МЗ Украины, г. Одесса

Ввиду особенностей своего происхождения природная минеральная вода отличается от обычной пресной воды поверхностных водоёмов (рек, озёр) химическими, физическими и биологическими свойствами. На поверхность земной коры подземные воды выходят или самоизливающимися источниками или вскрытыми скважинами. Для предохранения природных вод от загрязнения, смешивания с почвой различными осадками и др., т.е. для сохранения их физико-химических свойств, в месте выхода на поверхность Земли минерального источника или воды из скважины устраивают специальный колодец (каптаж). Для обеспечения возможности приема минеральной воды непосредственно у источника сооружаются бюветы. Над бюветом сооружают специальные павильоны.

В нашем городе, в качестве альтернативного источника водоснабжения, городские власти обеспечивают жителей города питьевой водой, которую можно отобрать с бювета.

До поступления на бюветы подземные воды проходят целую систему очисток, которая изменяет их первоначальный химический состав, включая и общую минерализацию.

Целью настоящего исследования является выяснение возможностей использования в лечебных целях минеральных вод артезианских скважин до поступления на систему очисток, т.е. в натуральном виде.

Но для такого прогнозирования терапевтических возможностей следует проводить комплексные исследования, состоящие из нижеследующих этапов:

1.Физико-химические исследования определяющие:

– макрокомпонентный состав воды;

– наличие биологически активных компонентов в повышенных концентрациях, позволяющих отнести воды к определённой бальнеологической группе;

– содержание нормируемых нормативными документами (ДСТУ 878-93, ГСТУ 42.10-02-96) компонентов, таких как нитраты, нитриты, медь, цинк, хром, мышьяк, свинец, селен, кадмий, ванадий, ртуть, стронций, фтор, фенолы.

2. Микробиологические исследования, направленные на:

– определение в воде санитарно-показательных микроорганизмов;

– выявление микроорганизмов, адаптированных к экологическим условиям водоносного горизонта и способных продуцировать биологически активные компоненты, обусловливающие терапевтическое действие воды;

– выявление антимикробного действия природных минеральных вод относительно санитарно-показательных микроорганизмов.

3. Экспериментальные исследования:

– исследования на здоровых животных, обеспечивающие определение биологического ответа органов и систем организма, на которые оказывает действие изучаемая вода при введении её внутрь;

– проведение скрининговых токсикологических исследований для выявления вредного действия на организм животных (ЦНС, печень, почки, поведенческие тесты);

– оформление “Досье безопасности”, включающего регламентацию токсических химических ингредиентов, санитарно-бактериологи-ческих показателей и токсикологическое исследование на животных. При этом изучать следует как очищенную питьевую воду, так и естественную минеральную;

– моделирование соответствующих патологических состояний на экспериментальных животных и коррекция их изучаемой водой;

4. Разработка медицинских показаний и методик лечения для проведения клинических испытаний.

5. Проведение клинической апробации лечебного действия минеральной воды.

6. Проведение исследований по определению сроков сохранения лечебных свойств воды после её отбора на бювете и применения в домашних условиях.

7. Разработка нормативной документации для организации промышленного розлива минеральных вод артезианских скважин в качестве лечебно-столовых минеральных вод.

Исследованы артезианские воды в бюветных комплексах Одессы:

Киевский район

– ул. Ак. Глушко;

Малиновский район

ул. 25-й Чапаевской дивизии, 1;-

– ул.И.Рабина ;

Приморский район

сквер "Космонавт" (ул. Среднефонтанская угол пр-та Гагарина);

– парк "Победы" (ул. М.Говорова угол ул. Пионерской);

Жовтневый район

– сквер Александровского проспекта;

Ильичевский район

– Дальницкая, 25, завод «Кинап»;

Суворовский район

– ул. Крымская угол ул. Днепропетровская дорога .

По данным физико-химических исследований артезианские воды всех бюветных комплексов, за исключением Киевского и Суворовского районов, относятся к маломинерализованным (минерализация в пределах 1,03-1,29 г/дм3) гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридным либо гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатным натриевым. Артезианская вода бюветного комплекса на ул. Ак. Глушко – слабоминерализованная (минерализация 0,95 г/дм3) хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная натриевая. Самая высокая минерализация характерна для воды бюветного комплекса Суворовского района, она составляет 4,07-4,42 г/дм3. По макрокомпонентному составу эта вода также отличается, являясь хлоридной натриевой. Содержание нормируемых компонентов и соединений отвечает требованиям нормативных документов на минеральные воды (ДСТУ 878-93, ГСТУ 42.10-02-96).

По санитарно-бактериологическим показателям воды соответствовали требованиям, предъявляемым к минеральным питьевым водам: общее микробное число (КОЕ/см3) не превышало 12 (скважина в сквере. Мечникова), в большинстве вод оно равнялось 0. Количество бактерий группы кишечных палочек составляло менее 3 в 1 дм3 воды. Синегнойная палочка не была обнаружена ни в одной из скважин. Отсутствовали плесневые грибы.

Проведено более расширенное исследование микробных ценозов артезианских вод бюветных комплексов Ильичевского и Малиновского районов. Целью его являлось обнаружение, кроме санитарно-показательных бактерий, микроорганизмов, способных ухудшать органолептические показатели воды, а также микроорганизмов, продуцирующих биологически активные соединения.

Микроорганизмы, адаптированные к условиям формирования подземных вод, лучше обнаруживаются при температуре культивирования 20° C – 22° C, тогда как микроорганизмы, культивируемые при 37° С, в воде выживают с трудом. Стандарт ISO 6222: 1999 (Е) регламентирует раздельные методы подсчета количества водных микроорганизмов, культивируемых при каждой из указанных температур. Количественное представительство сапрофитных микроорганизмов, регистрируемых при 22°С, было различным в каждой из скважин. Так, например, в артезианской воде Ильичевского района оно составило 1 КОЕ/см3, тогда как в воде Малиновского оно равнялось 1,6 х103 КОЕ/см3.

В воде Ильичевского района отсутствовали бактерии, способные ухудшать органолептические показатели. При стимуляционном воздействии органических веществ из воды скважины Малиновского района выделены железоокисляющие бактерии (2·102 КОЕ/см3); на питательной среде с сульфатом марганца марганецокисляющие бактерии (1,2·102 КОЕ/см3) образовывали темные колонии с серебристым блеском. В воде данной скважины было отмечено также присутствие сапрофитных бактерий, усваивающих органический азот – 9,6·102 КОЕ/см3, при культивировании на питательной среде для стрептомицетов. В водах обеих скважин были обнаружены сапрофитные флюоресцирующие псевдомонады, аммонифицирующие бактерии – продуценты аммиака.

Олигокарбофильные бактерии, которые можно отнести к аутохтонной или собственной микрофлоре, составляли в воде Ильичевского района 103 КОЕ/см3, в воде Малиновского – 3,5·103 КОЕ/см3.

 Гетеротрофные бактерии – продуценты аминокислот - были обнаружены лишь в воде скважины Малиновского района, как и амилолитические бактерии – продуценты фермента амилазы (соответственно 2·102 и 6·101 КОЕ/см3).

В водах не обнаружены родококки, продукты метаболизма которых также являются биологически активными соединениями.

То, что в исследуемых артезианских водах микроорганизмы имели различное количественное содержание, может быть объяснено физико-химическими параметрами вод, месторасположением скважин. Микробиологический мониторинг артезианских вод скважин города Одессы, используемых для питья, проводимый регулярно, в том числе и посезонно, поможет получить более конкретные сведения о микробных ценозах данных вод, их бальнеологических особенностях.

Проведенное экспресс-тестирование минеральной воды в суточной дозе 1 % от массы тела показало:

– вода скважины по ул. Ак. Глушко не обладает биологической активностью;

– воды скважин по ул. 25-й Чапаевской дивизии, в сквере "Космонавт", на заводе "Кинап", по ул. И. Рабина стимулируют мочеобразование;

– воды скважин в парке "Победы" и сквере Александровского проспекта стимулируют систему мочеобразования также, но более эффективно, чем воды вышеперечисленных скважин;

– минеральная вода скважины по ул. Крымской оказала существенное влияние на процессы мочеобразования и желчеотделения, т.е. оказывает стимулирующее влияние на функцию печени и почек.

Проведенные скрининговые токсикологические исследования выявили полную безопасность внутреннего приема минеральных вод всех скважин.

Оформлены "Досье безопасности" на воды всех скважин, которые включают регламентацию токсических химических ингредиентов, санитарно-бактериологических показателей и токсикологических исследований на животных. Форма "Досье" представлена на слайде.

В данное время проводятся доклинические испытания этих вод, которые будут завершены медицинскими показаниями и методиками для проведения клинической апробации по заболеваниям тех органов и систем, которые выявлены на этапе доклиники.

Затем последует этап клинических исследований, по завершению которого будет рекомендовано на некоторых бюветах выводить отдельный кран для использования воды в лечебных целях.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.