Фев 16 2002

Правильное питьевое лечение –

Правильное питьевое лечение –

резерв эффективного оздоровления людей

и загрузки здравниц стран Черноморского, Средиземноморского и Балтийского побережья,

на курортах, в городах, промышленных

и "чернобыльских" зонах

Г.Г. Палиенко1, А.Ф. Возианов2, М.В. Лобода5, Э.А. Колесник4,

Б.П. Гдычинский, Л.И. Фисенко4, Б.И. Аксентийчук4, К.Д. Бабов6,

Л.Д. Тондий5, С.В. Ивасивка4, И.Т. Клименко, В.В. Ковальская4,

Е.М. Никипелова6, И.Н. Шувалова3

1НПП Изобретательский центр "Джерело-Автоматика", г. Трускавец

2Государственное Управление Делами Президента Украины, г. Киев

3Государственное Лечебно-оздоровительное объединение

при Президенте Украины, г. Киев

4ЗАО "Укрпрофздравница", г. Киев

5Всеукраинская Ассоциация физиотерапевтов и курортологов, г. Ялта

6Украинский НИИ медицинской реабилитации

и курортологии МЗ Украины, г. Одесса

New technologies of preparation and consumtion of valuable mineral waters.

Правильное питьевое лечение издавна эффективно оздоравливало людей. Яркие примеры – знаменитые питьевые курорты Украины: Трускавец, Моршин, Миргород, Славянск и многие другие знаменитые питьевые курорты стран Черноморского, Средиземноморского, Балтийского, Каспийского побережья и других регионов.

Однако, по мнению Украинской делегации FEMTEC, на питьевых и не питьевых курортах Украины, Франции, Италии, Германии, Испании Андорры, практически во всех странах мира есть огромный неиспользованный потенциал, резерв эффективного оздоровления людей и повышения загрузки здравниц, особенно приморских, в течение года, а не только сезона – расширение их лечебной базы путем организации правильного питьевого лечения палитрой из 24-х видов местных, а также привозных

фасованных лечебных минеральных вод и фитонапитков – с сохранением их качественного природного состава и свойств, а также обогащенным по запатентованным технологиям "Джерело-Люкс".

Украина чрезвычайно богата на источники уникальных минеральных вод и имеет мировой приоритет в проблемной области бальнеотехники, запатентованных 50-ю патентами технологий оптимальной эксплуатации месторождений источников, приготовления и потребления ценных минеральных вод и фитонапитков, автоматических бюветов-фитобаров "Джерело-Люкс". Они наилучшим образом обеспечивают правильную эксплуатацию месторождений лечебных вод, теряющих свой состав и свойства после извлечения из недр, приготовление и потребление минеральных вод, как местных, так и привозных фасованных без разрушения их ценных компонентов, а также возможность автоматического обогащения малоактивных минеральных природных, столовых, а также очищенных питьевых вод желаемыми биологически активными веществами, бальзамами, фитопрепаратами в желаемой концентрации – типа женьшеня, эхинацеи, моршинской, славянской или трускавецкой рапы, пектинов, например, фруктовых, виноградных экстрактов и других радиопротекторов, алоэ, меда, прополиса, цветочной пыльцы, мумиё, шишек черного тополя, йода и других ценных микроэлементов, украинских и других бальзамов типа суперпотентоника "Сонг-хао", настоек сборов лечебных трав, рекомендованных Минздравом Украины, а также морской воды, очищенной и разведенной для питьевых концентраций 3,5г/л; 7 г/л.

Новые испытанные и надежные системы "Джерело-Люкс" признаны на Международном салоне термализма в Париже, на конгрессах Всемирных организаций курортологов FEMTEC, OMTh, SITH в Украине, Франции, Италии, Испании, России. Они поднимают престиж и загрузку здравниц, дают возможность правильного питьевого лечения на курортах, в том числе вдали от источников, в городах, промышленных и «чернобыльских» зонах.

Известно, что большинство минеральных вод теряют качественный природный состав и свойства после добычи из недр – из-за разрушения ценных органических, легколетучих газовых, термолабильных и оксилабильных компонентов, полезной природной микрофлоры – при аэрации и окислении во время отбора, особенно при перегреве свыше 40°С и хранении после нагрева.

Однако в ряде санаториев эксплуатируются бюветы минеральных вод со старым непригодным оборудованием – с негерметичными баками, в которых минеральные лечебные воды хранятся в неприродных условиях, контактируют с воздухом и интенсивно окисляются, прогреваются до неприродных температур без природного давления и газовой среды, без живительной среды для полезной природной микрофлоры.

В таких бюветах стоят ТЕНовые нагреватели, которые перегревают лечебную воду в зоне контакта с ТЭНом до 60-80° С, разрушают органо-минеральны комплексые и другие термолабильные, газовые компоненты и микрофлору минеральных вод. Это доказано учеными курорта Трускавец, Института физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины, Украинским НИИ медицинской реабилитации и курортологии еще в 1976-1984 годах.

В официальных письмах Минздрав Украины, ЗАО "Укрпрофздравница", Всеукраинская ассоциация физиотерапевтов и курортологов считают необходимым заменить устаревшее, непригодное оборудование в питьевых бюветах с негерметичными баками и ТЭНовыми нагревателями, разрушающими состав лечебных минеральных вод, на новую, всесторонне испытанную и надежную систему «Джерело-Люкс».

На базе 50-и запатентованных изобретений и "ноу-хау" научно-производственное предприятие Изобретательский центр "Джерело-Автоматика" совместно с Управлением Делами Президента Украины, Лечебно-оздоровительным управлением при Президенте Украины, ЗАО "Укрпрофздравница" – самым мощным объединением курортов мира, Всеукраинской ассоциации физиотерапевтов и курортологов Украины, Украинским НИИ медицинской реабилитации и курортологии – создал и запатентовал принципиально новые технологии и системы оптимальной эксплуатации источников лечебных минеральных вод "Джерело-Люкс".

1. Безаэрационный отбор лечебных вод из скважин и источников, транспортирование в природных условиях по трубопроводам или в специальных контейнерах, где создаются стабилизирующие условия для сохранения качественного природного состава лечебных вод и фитонапитков, в том числе температура, давление, газовая и живительная среда природной микрофлоры.

2. Необходимое фильтрование, очищение от посторонних примесей без нарушения лечебного состава минеральных вод и фитонапитков.

3. Мгновенный тонкослойный нагрев 1¸2 доз лечебной воды до заданных врачом температур путем рассечения дозы воды во время выдачи тонкой греющей поверхностью, температура которой стабилизируется на уровне до 43° С, без сохранения после нагрева и разрушения ценных компонентов; в систему вводится вытеснение дозы нагретой воды углекислым газом или воздухом; нагретая вода не хранится и не разрушается.

4. Автоматическое разведение в желаемой концентрации Моршинской, Славянской, Соленолиманской, Трускавецкой, Одесской, Бердянской и других видов рапы, возможность обогащения по рекомендациям МОЗ Украины малоактивных минеральных природных столовых и очищенных питьевых, вод ценными фитопрепаратами, бальзамами, микроэлементами, настойками и отварами лечебных трав, биологически активными веществами, которые могут выводить токсины, радионуклииды, канцерогены и нитраты, улучшать обмен веществ, имунную и нервную системы, простату и другие важные органы, усиливать желчегонный, мочегонный и общеоздоровительный эффект.

5. Работа в любом помещении – без капитальных затрат на строительство здания бювета минеральных вод; компактные металлопластиковые конструкции органически вписываются в дизайн любого помещения.

6. Приготовление и дозированная выдача палитры из 12-и – 24-х видов лечебных минеральных вод и фитонапитков в заданном количестве от 5 до 25 литров по 100, 150, 200, 250 г автоматами на ЧИП-картах или сенсорными автоматами – по заданной врачом программе питьевого лечения, с наилучшими параметрами для каждого потребителя, согласно назначения врача.

7. Новое программное обеспечение и оборудование, расширяющее возможности лечащего врача, который назначает каждому пациенту индивидуальный курс питьевого лечения:

– вид лечебной минеральной воды или фитонапитка – от №1 до №12, и от №1 до №24;

– количество лечебной минеральной воды или фитонапитка на курс лечения: 5, 10, 15, 20, 25 л (разрабатывается программа позволяющая назначать 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24 литра;

– температуру лечебной минеральной воды или фитонапитка: холодная, природной температуры, 20°С (22°С), 40°С (43°С); разрабатывается программа, позволяющая устанавливать любую температуру – от природной до 45°С : а) природную ±1, 2, 3, 4, 5°С; б) 20°С±1, 2, 3, 4, 5°С; в) 40°С ±1, 2, 3, 4, 5°С;

– величину порции на 1 раз: 100, 150, 200, 250 г, возможность их программируемого изменения на протяжении курса лечения: разрабатывается программа, позволяющая выдавать 75, 100, 150, 200, 250, 500 грамм;

– необходимые значения минерализации для разведения, например, Моршинских (3,5 г/л, 7,0 г/л), Славянских, Соленолиманских, Трускавецких, Одесских или Бердянских минеральных вод: новая программа позволит выдавать 2,5 г/л; 3,5 г/л; 5,0 г/л; 7,0 г/л; 10 г/л; 14 г/л с возможностью подстройки в пределах ±50%;

– желаемый уровень обогащения минеральных природных, столовых, очищенных питьевых вод ценными фитопрепаратами, бальзамами, микроэлементами.

С помощью программатора, находящегося у врача или медсестры, на ЧИП-карту каждому потребителю записываются наилучшие для него параметры правильного питьевого лечения. Информация зашифрована и защищена от подделки. Потребитель вставляет ЧИП-карту в автомат и получает мгновенно приготовленную порцию нужной минеральной воды или фитонапитка – с сохранением их природного состава и свойств. Стоимость ЧИП-карты многоразового использования мизерная по сравнению со стоимостью санаторной путевки на курс лечения.

Еще в 1997-1999 годах успешно испытана в бюветах курорта Трускавец система рациональной дозированной выдачи вод "Нафтуся" с помощью ЧИП-карт в сочетании с мгновенным тонкослойным нагревом без разрушения ценных компонентов. Она может ликвидировать значительный нерациональный расход уникальной "Нафтуси", который достигает 40%. Люди моют "Нафтусей" посуду и даже обувь, выносят её с бюветов литрами, пьют значительно больше, чем назначено врачом. Как известно, это дает обратный эффект не только для "Нафтуси", а и для всех минеральных вод и фитонапитков.

Необходимо решение о ликвидации нерациональных потерь ценных лечебных вод путем перехода на ЧИП-карты. Уменьшится их разлив и приблизится к наиболее желаемому природному режиму водообмен месторождения. Повысится качество лечебных вод – за счет увеличения времени на насыщение воды биологически активными веществами и формирование ее лечебных свойств.

На базе 50-и изобретений и "ноу-хау" созданы десятки действующих автоматических бюветов "Джерело-Люкс" в самых престижных здравницах Украины, в том числе в Трускавце, Гуте, Одессе, Соленом Лимане, Ялте, Евпатории, Славянске, Миргороде, созданы технологии сохранения качественного природного состава всех минеральных вод, в том числе "Нафтуси", при приготовлении и потреблении не только возле источников, а везде – на питьевых и непитьевых курортах Украины от Крыма до Карпат, а также во внекурортной практике: в городах, всех областных центрах, в промышленных и "чернобыльских" неблагополучных зонах, на предприятиях с тяжелыми и вредными условиями труда.

Появилась возможность увеличения загрузки здравниц, особенно приморских и горных, работающих в течении сезона, везде оздоравливать людей знаменитыми Моршинскими, Трускавецкими, Славянскими, Миргородскими, Гутинскими и другими минеральными водами, в том числе: Трускавецкого, Сходницкого, Збручанского и Новозбручанского, Гутинского, Синевидненского и других месторождений, и много других, разрушающихся после извлечения из недр.

МЗ Украины, ЗАО "Укрпрофздравница" и Всеукраинская Ассоциация физиотерапевтов и курортологов рекомендует переоснастить старые бюветы и смонтировать новые автоматические бюветы-фитобары "Джерело-Люкс" для правильного эффективного питьевого лечения людей в здравницах.

Адрес научно-производственного предприятия Изобретательский центр "Джерело-Автоматика", который создает системы оптимальной эксплуатации месторождений минеральных вод, автоматические бюветы-фитобары "Джерело-Люкс": ул. Шота Руставели, 39/41, Киев, 01023, Украина.

Тел/факс: 380 44 2631008, 380 44 2630015.

E-mail: LUX@DZHERELO.KIEV.UA

Эффективное оздоровление народа с помощью принципиально новых технологий "Джерело-Люкс" дело государственного значения.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.