Фев 14 2002

ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ЗДОРОВЬЕ: НОВЫЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ

ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ЗДОРОВЬЕ: НОВЫЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ

Т.В. Стрикаленко, Н.С. Бадюк

ГП УНИИ медицины транспорта МЗ Украины, г. Одесса

Проблема взаимосвязи качества воды со здоровьем населения чрезвычайно актуальна и даже инициировала в свое время (1980-1990 гг.). Программу ООН, посвященную изучению и разработке мероприятий по улучшению качества питьевой воды, потребляемой населением планеты. В рамках этой программы были разработаны и рекомендации ВОЗ, содержащие минимально необходимые критерии и показатели качества безопасной и безвредной питьевой воды, предназначенные, в основном, для развивающихся стран. В промышленно развитых странах требования к показателям качества питьевой воды более высокие, что отражает уровень в стране возможностей и технологий, способных обеспечить должную очистку питьевой воды в условиях не уменьшающегося на протяжении последних десятилетий загрязнения водоисточников. Однако, в те же годы в США, Великобритании и некоторых других странах начались углубленные исследования взаимосвязи со здоровьем питьевой воды, соответствующей нормативным требованиям, и их результаты не послужили основанием для пересмотра количественных значений нормируемых показателей качества воды. Результаты этих исследований акцентировали внимание на другом, а именно: на количестве питьевой воды, которое употребляет население ежедневно. Такого рода исследования в нашей стране ранее не проводились, а рекомендации о ежедневной потребности человека в двух литрах питьевой воды считались соответствующими действительному употреблению такого количества жидкости.

Целью настоящей работы, выполненной в 2000-2001 гг., было проанализировать количественный аспект проблемы "вода и здоровье населения города", его актуальность и необходимость профилактических мероприятий; работа была фрагментом исследований, выполняющихся с 1998 г. по проблеме водообеспечения населения города. Анализ ответов на вопросы специальной анкеты проведен с использованием метода оценки результатов случайных наблюдений [1], апробированного нами

ранее [2, 3]. Ответы на вопросы анкеты получены от представителей различных групп жителей города, из которых 48 % мужчин и 52 % женщины; 64 % респондентов составили работающие (служащие, рабочие, предприниматели) и 36 % – неработающие жители (пенсионеры, домохозяйки). При обобщении результатов анкетирования среди респондентов выделили такие возрастные группы: 21 – 40 лет (39 %), 41 – 60 (40 %) и старше 60 лет (21 %).

Некоторые результаты проведенного анализа полученных материалов представлены на рис.1,2. Анализ данных (рис.1) о количестве употреблений жидкости жителями города показал, что мужчины практически в 2 раза чаще, чем женщины (35 % и 18 % соответственно), употребляют жидкость "менее 3-х раз" в течение суток; около половины всех респондентов употребляют жидкость в тот же период времени "5 – 7 раз" (мужчины – 50 %, женщины – 62 %), тогда как "8 раз и более" употребляют ее около 10 % ответивших на вопросы анкеты, практически одинаковое количество мужчин и женщин. Сопоставление этих данных при повозрастном распределении респондентов показало, что несколько чаще "5 – 7" раз употребляют жидкость люди в возрасте "21 – 40 лет", тогда как среди лиц "старше 60 лет" преобладают те, кто употребляет жидкость "менее 3-х раз" в сутки. Столь же часто ("менее 3-х раз") употребляют жидкость работающие респонденты, они же преобладают в группе "более 7 раз" в сутки.

Употребляют "до 1 л" жидкости в сутки лица в возрастных группах "21 – 40 лет" и "старше 60 лет"; в группе "41 – 60 лет" более половины респондентов употребляет "1.1 – 2 л". Более "2-х л" жидкости употребляют, преимущественно, жители города "старше 60 лет" (35 % респондентов), причем, как установлено при более подробном анализе, это происходит за счет употребления молока (только респондентами этой возрастной группы). В среднем по городу молоко употребляет в количестве "до 0.5л" в сутки 40 % опрошенных, из них 80 % составляют неработающие лица "старше 60 лет"; среди работающих молоко в таком же количестве употребляет около 15 % респондентов.

81 % опрошенных жителей города отметили, что они в течение дня пьют питьевую или столовую минеральную воду, причем 52 % из них употребляют в таком виде "до 0.5л" воды в сутки, 21 % – "0.6 – 1 л", около 3 % – "1.1 – 2л" и 5 % – "более 2-х л". Большинство респондентов, употребляющих питьевую воду для утоления жажды в течение дня, – лица в группе "41 – 60 лет" (88 %). Вычленить вклад "сладких напитков" в общее количество жидкости, употребляемой респондентами в течение дня, не представлялось возможным, так как углубленный анализ показал, что в эту категорию напитков значительная часть респондентов включала также чай, компот и кофе (сладкий и несладкий). До "0.5л" таких "напитков" употребляет в течение суток 94 % женщин и 67 % мужчин, причем повозрастная разница их приема несущественна: от 38 % до 42 % в каждой возрастной группе.

Одним из вопросов анкеты была характеристика (самооценка) состояния здоровья респондентов (необходимо было отметить варианты из предложенного перечня, который составили с использованием данных литературы). Наличие жалоб констатировано, в среднем, у 82 % респондентов, причем меньше всего их было среди лиц, потребляющих более 1.1л жидкости в течение суток. Поскольку при данном опросе установлены (2001 г.), как и в предыдущие годы, серьезная озабоченность населения качеством водопроводной воды (на этом акцентировали внимание 83% респондентов, тогда как загазованность воздуха в месте проживания отметили 46 %, а запыленность – 36 %), дополнительный анализ проведен также среди лиц, употребляющих для питья дополнительно очищенную воду в течение 6мес и более (их доля среди общего количества респондентов составляла 85 %).

Как видно из представленных на рис. 2 данных, 69 % жителей города, употребляющих "до 1 л" жидкости в сутки, выразили жалобы на частые беспричинные головные боли в течение дня, практически такой же была доля лиц с аналогичными жалобами среди употреблявших ("для питья и приготовления пищи") дополнительно очищенную воду. Вместе с тем, жалобы на головные боли отметили 47 %, а на повышенную утомляемость – 55 % респондентов, употреблявших "1.1 – 2 л" жидкости (27% и 40 %, соответственно, среди потребителей того же количества дополнительно очищенной воды). На сухость кожных покровов обратили внимание 66 % респондентов, употреблявших "до 1л" жидкости в сутки, 25 % – "1.1 – 2л" жидкости (12 % среди потребителей того же количества дополнительно очищенной воды).

Считаем важным, обратить внимание также на такой факт: среди респондентов, употреблявших дополнительно очищенную воду (в течение 6мес. и более) в количестве "до 1 л" в сутки, отсутствовали лица, отметившие "улучшение состояния здоровья после начала употребления такой воды". В то же время лица, употреблявшие более 1 л в сутки дополнительно очищенной воды (в течение 6 мес. и более), отмечали улучшение самочувствия (56 %), "работы кишечника" (44 %) и состояния кожных покровов (12 %); отсутствие изменений в состоянии своего здоровья констатировали 25 %.

Рис. 1. Распределение вариантов (%) потребления воды жителями города

Результаты проведенного анализа, по нашему мнению, представляют интерес по нескольким позициям. Во-первых, практически треть респондентов в городе употребляет менее 1 л жидкости в день, что сопоставимо с приемом жидкости респондентами в США (28 % – по данным Университета Рокфеллера [4]), у этих же лиц констатированы жалобы, которые идентичны симптомам обезвоживания организма. Во-вторых, прием достаточного (около 2 л) количества жидкости оказывает регистрируемое (по самооценке) влияние на показатели здоровья респондентов и, по-видимому, на их работоспособность. Употребление же достаточного количества "качественной" воды (дополнительно очищенной водопроводной воды, приобретаемой жителями города в пунктах ее реализации, а в исследованиях специалистов Университета Рокфеллера - бутылированной питьевой воды) способно значимо изменить самочувствие респондентов, тогда как та же вода в недостаточном количестве нивелирует положительное значение своего качества для организма потребителей. То есть, информированность населения о значении не только "качественного", но и "количественного" аспектов водопотребления может способствовать оптимизации здоровья. Продолжение этих исследований представляется необходимым и для выяснения ситуации о водопотреблении детей, ибо в последнее время появились данные о том, что "успеваемость школьников напрямую зависит от количества выпитой в течение дня воды" [5], что представляется самостоятельным и важным аспектом проблемы "знания как посредника эффектов влияния окружающей среды на здоровье" [6,7].

Рис. 2. Распределение вариантов самооценки здоровья у респондентов (%), потребляющих различное количество питьевой воды (ОВ-очищенной воды)

Литература

1. Гнеденко Е.Д., Горбунова З.В. Субьективная стоимостная оценка проектов по улучшению качества питьевой воды. // Современные проблемы токсикологии. -1998.- №3. - С. 20-29.

2. Бадюк Н.С. Гигиенические проблемы и субьективный подход к оценке питьевого водообеспечения жителей некоторых городов Украины // Научные и практические аспекты совершенствования ка-чества продуктов питания:Сб.науч.ст.-Одесса:ОЦНТЭИ,1999.-С. 13-19.

3. Бадюк Н.С., Стрикаленко Т.В. Мониторинг оценки жителями путей решения задачи оптимизации водоснабжения в городе. // Безопасность ХХІ века: Мат.заочн.конф.МАНЭБ.-Выпуск 4.– СПб.: Изд-во МАНЭБ, 2001.– С. 14-17.

4. Gwen Majette Haynes. Americans Still Do Not Drink Enough Water. New Survey Reveals What America Drinks. // 22.02.2002.- http://www.bottledwater.org.

5. Barbara Levine. Water Consumption is Critical for Human Health, Wellness and Hydratation. // 21.08.2002. - http://www.ebwa.org.

6. Исследования окружающей среды и здоровья для Европы. // WHO Regional Office for Europe, 1999. - http://www.who.dk/london 99.

7. Храменков С.В. Стратегия действий водных компаний в условиях жилищно-коммунальной реформы. // Водоснабжение и санитарная техника. - 2002.- №4.- С. 13-16.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.