Фев 21 2002

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ СО СПЕЦИФИКОЙ В ГОРИЗОНТАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ СО СПЕЦИФИКОЙ В ГОРИЗОНТАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

ВОСТОКА УКРАИНЫ

К.Э. Беленький

Украинский НИИ медицинской реабилитации

и курортологии МЗ Украины, г. Одесса

Обобщая результаты исследований проведенных Украинским НИИ медицинской реабилитации и курортологии в промышленных областях востока Украины (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская и Харьковская), была отмечена приуроченность ряда водопунктов, каптирующих минеральные воды, к водоносным горизонтам, используемым для питьевого водоснабжения. Т.к. определения специфических биологически активных компонентов не предусматриваются требованиями ДЕСТ "Вода питна" № 2874-82 и СанПіН "Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання" №136/40, 1997, представляется целесообразным обозначить районы, в которых подземные воды, используемые для водоснабжения, могут содержать биологически активные компоненты и соединения в количествах достаточных для придания им специфической терапевтической направленности.

В водоносных структурах горизонтов пяти восточных областей Украины используемых для водоснабжения, встречены следующие типы минеральных вод со спецификой:

– радоновые;

– кремнистые;

– с повышенным содержанием органических веществ;

– железистые;

– сульфидные.

Радоновые воды описаны на территории Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей. В Днепропетровской области их проявления связаны с зонами трещиноватости в породах протерозоя Криворожского железорудного бассейна. В Донецкой – докембрийскими кристаллическими породами Велико-Анадольевского месторождения (Приазовский кри-

сталлический массив). Глубины водоотбора – от 20 до 250 м. Содержание радона 250 – 600 / 750 – 3123 Бк/дм3. В Луганской области слаборадоновые воды обнаружены в районе северо-восточного крыла Бахмутской котловины между пгт. Кременное и с. Врубовка в песчаниках, песчанистых и глинистых сланцах верхне- и среднекаменноугольных отложений на глубине 20 – 420 м. Содержание радона – до 1665Бк/дм3.

Кремнистые минеральные воды широко распространены в северо-западной части Харьковской области, где они приурочены преимущественно к песчаникам верхнего палеогена и каптируются, как скважинами, так и источниками в днищах балок. Глубина, с которой выводятся данные воды, составляет 20 – 70 м. Дебиты варьируются в широких пределах от десятков до сотен метров кубических в сутки. Минерализация вод от 0,5 – 0,8 до 1,9 – 2,0 г/дм3. Содержание метакремниевой кислоты до 77мг/дм3, в среднем около 50 мг/дм3. За пределами Харьковской области воды с содержанием метакремниевой кислоты – 50 – 55 мг/ дм3, получены в интервале глубин 23 – 25 м из песчаников среднего палеогена у с. Знаменовка Новомосковского района Днепропетровской области.

Воды с повышенным содержанием органических веществ – до 14мг/ дм3 используются рядом санаториев к юго-западу от г. Харьков, где они добываются из верхнепротерозойских песчаников. Содержат в повышенном количестве метакремниевую кислоту – до 57 дм3. Месторождения характеризуются высокой водообильностью. Минерализация вод 0,6 – 1,0 г/дм3. По содержанию макрокомпонентов – воды гидрокарбонатные сложного катионного состава.

Единичные проявления вод с повышенными значениями органики отмечены в Луганской и Запорожской областях. В Луганской – с. Калиновка Лисичанского района (С орг. 11,4 мг/ дм3), Запорожской – Приазовском районе, где наиболее детально описано Новоивановское месторождение: воды с повышенным содержанием органических веществ – 5 – 10 мг/дм3 выводятся в с. Новоивановка из песков палеогена с дебитом 638 м3/сут.

Железистые воды востока Украины разведаны на Славяногорском месторождении (Донецкая обл.), где в гидрокарбонатно-сульфатных натриево-кальциевых водах с минерализацией 0,3 – 0,4 г/дм3 содержание железа достигает 28 мг/дм3. Минеральные воды приурочены к пескам верхнего триаса, залегающим в интервале глубин 32 – 40 м. Кроме Славяногорского, имеются данные только по одному проявлению железистых вод – с. Заводы Изюмского района Харьковской области, в которых содержание железа определялось в количестве 9,0 мг/дм3.

В Запорожской и Луганской областях встречены сульфидные воды. В Запорожской области в селе Нововасильевка Приазовского района отмечены выходы минеральных вод из отложений тортона с содержанием сероводорода до 43 мг/дм3. В Луганской области – в с. Скородне Марковского района с глубины 615 – 670 м получены хлоридные натриевые воды нижнекаменноугольных отложений с содержанием сероводорода 21мг/дм3.

Очевидно, что при региональных обследованиях водопунктов предназначенных для водоснабжения и ввода новых каптажей, необходимо определять не только показатели, регламентируемые для питьевых вод, но и содержание прогнозируемых для данного водоносного горизонта биологически активных компонентов.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.