Фев 16 2002

МИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ У НАСЕЛЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ

МИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ У НАСЕЛЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Л.В. Лапчинская1, В.Н. Прибылова1, И.К. Решетов1, В.К. Янчев2

1Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина

2Институт геологических наук НАН Украины, г. Киев

Наиболее негативно воздействует на состояние здоровья населения Украины загрязнение окружающей среды. Одним из основных факторов является загрязнение источников питьевой воды. В настоящее время очень остро стоит вопрос о качестве питьевой воды, которое продолжает снижаться вследствие общего ухудшения экологической обстановки. Поэтому, кроме положительного воздействия на организм человека, вода также может быть источником серьезных медико-социальных проблем. Особенно это проявляется в связи с бурным развитием промышленности. Глобальная проблема техногенного загрязнения окружающей среды теснит чисто природные формы всех живых существ, особенно человека, и неизбежно накладывает на них свой искажающий отпечаток.

Вода – универсальный растворитель и от ее качества и состава зависит качество живого индивидуума. По статистике ВОЗ 500 млн. чел. на планете страдает болезнями, вызванными недоброкачественной питьевой водой и ее острым недостатком.

Вода является одним из центральных факторов формирования здоровья населения. Согласно методике комплексной оценки окружающей среды на здоровье, питьевая вода рассматривается с одной стороны, как компонент среды, который в наибольшей степени характеризует геохимические особенности местности, а с другой – как компонент среды, который непосредственно влияет на организм человека.

Человек является очень сложной многоклеточной системой генетически связанной с водой океанов, из которой произошло все живое, повторив ее солевой состав кровью и лимфой. Каждая клетка организма погружена в жидкость, насыщена определенными растворимыми ионами химических элементов, что определяет водно-солевой обмен и нормальное протекание всех биохимических процессов в организме [1-4]. Это оз-

начает, что любое увеличение по сравнению с фоновым содержанием химических элементов и их соединений способствует увеличению частоты заболеваний уже распространенных среди населения. Возникают так называемые микроэлементозы – это все болезни и симптомы, обусловленные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов в организме. Впервые этот термин ввел А.П. Авцын [1, 2].

Хотя все микроэлементы являются составляющими земной коры, распространение их в настоящее время значительно нарушено вследствие техногенной деятельности человека. Неадекватное поступление микроэлементов в организм человека путем питания приводит (в зависимости от степени их дефицита или избытка) или к физиологическим изменениям в пределах обычной регуляции, или к значительным нарушениям метаболизма, или к возникновению специфических заболеваний.

Известно, что из 92 химических элементов таблицы Менделеева в организме человека обнаружен 81 элемент, из которых: 12 элементов – структурные, составляют 99% элементного состава организма человека, 15 элементов – эссенциальные, жизненно необходимые, 2 элемента – условно эссенциальные [5].

Существуют также токсичные элементы, но очень часто разделить микроэлементы на токсичные и жизненно необходимые невозможно, т.к. соответствующий эффект зависит от их дозы. Здесь справедливо выражение "Нет токсичных веществ, есть токсичные дозы".

В окружающей среде химические элементы распространены очень неравномерно. Однако, в объектах биосферы происходит накопление многих из них и их концентрация, что свидетельствует о высокой потребности в этих элементах для осуществления процессов жизнедеятельности. Стабильность элементного состава организма является одним из важнейших и обязательных условий нормального его функционирования. Отклонения, вызванные экологическими, профессиональными, климатографическими и другими факторами, приводят к широкому спектру нарушений в состоянии здоровья [1]. Этот вопрос могут помочь решить анализы волос, химический состав которых соответствует химическому составу организма в целом [3], в частности, анализ минерального состава волос, как один из методов определения их элементного состава, дает возможность выявить дефицит или избыток ряда химических элементов в организме человека.

В таком эксперименте принимают участие жители г.Изюма Харьковской области, из которых: дети в возрасте от 2 до 6 лет – 5чел., женщины 20 – 50лет – 5 чел., и мужчины 20-70 лет – 9 чел. Для питьевых целей используется вода водопроводная и подземная, последняя чаще грунтовая – первый от поверхности водоносный горизонт.

По составу минеральной части волос (зольность) выявлены следующие показатели: у детей: два человека – по 0,7%, три – от 1,2 до 1,7%; у женщин: у двоих – 0,7-0,8%, у двоих – 1,2-1,8%, у одной – 4,3% и у мужчин – у двоих по 0,6%, у трех – 0,7-0,8%, у четырех – 1,1-1,6%, у одного – 5,6%. Из четырнадцати взрослых человек только у двоих зольность соответствует условной норме – 2%. У семи человек зольность составляет 0,7-0,8%, что может соответствовать стрессовой ситуации, характеризующейся выносом химических элементов из организма.

На данном этапе исследований определяется 19 химических элементов (структурные и эссенциальные), но интерпретация проводится по 6 элементам из-за недостатка информации по нормам и значению элементов в организме.

К токсичным элементам по данным ВОЗ относятся Cd, Pb, Bi, Be, Sn, Hg, As. Из них Be, Sn, Hg, As в золе волос не обнаружены. Pb обнаружен во всех зольных остатках волос в количестве от 0,01 до 0,1%. Причем у детей содержание цинка не меньше, чем у взрослых, а иногда и больше. Так, у ребенка (девочка 4,5 лет) зафиксировано 0,1% Pb в золе волос. Bi обнаружен в золе волос трех человек, из них у того же ребенка, что и Pb. Cd обнаружен в золе волос шести человек, в том числе у того же ребенка, что Pb и Bi. Продолжается детальное изучение места проживания ребенка и другие аспекты для объяснения причины накопления токсичных элементов.

Первые экспериментальные наработки определения химического состава золы волос методом эмиссионной спектроскопии позволяют сделать выводы о перспективности данного направления исследований для оценки здоровья населения в зависимости от качества питьевой воды и экологической обстановки среды его обитания. Рекомендуется шире использовать кондиционные подземные минеральные и воды питьевого качества [6], которыми в избытке располагает Украина и особенно исследуемые ее северо-восточные регионы.

Литература

1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. М.: Медицина, 1991, – 496с.

2. Смоляр В.И. Гипо- и гипермикроэлементозы. – Киев: Здоров\’я, 1989. – 152 с.

3. Агаджанян Н.А., Скальный А.В. Химические элементы в среде обитания и экологический портрет человека. – М.: Изд-во КМК, 2000. – 83с.

4. Соколов Д.Д. "Тяньши" – Мост из прошлого в будущее. – Ессентуки, 2001, 71 с.

5. Лапчинская Л.В., Прибылова В.Н., Решетов И.К. Вода – как фактор возникновения микроэлементозов у человека. / Вода и здоровье – 2001: Сб.научных статей. – Одесса: ОЦНТЭИ, 2001. – С.124-125.

6. Янчев В.К., Сулейманов С.П., Решетов И.К., Терещенко В.А. Природные подземные минеральные воды как один из факторов оздоровления населения северо-восточных регионов Украины // Проблеми мінеральних вод: Зб.наукових праць. – Київ: "Карбон Лтд". 2002. – С.63-65.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.