Фев 21 2002

фторирование как метод обработки Питьевой воды

фторирование как метод обработки Питьевой воды

В.Р. Окушко, Р.В. Окушко

Приднестровский государственный университет

им. Т.Г. Шевченко, г. Тирасполь

Как известно, проблема кариеса – одна из острых медико-социальных проблем экономически благополучной части современного человечества. С точки зрения доказательной медицины, единственным достоверным фактом в проблеме контроля заболеваемости остается кариесостатическое действие фтора. Включение фтористых соединений в состав зубных паст – практически единственное достоверное объяснение имевшего место в последние десятилетия спонтанного (незапланированного) снижения пораженности зубов детского населения ряда стран. Опыт фторирования питьевой воды в городах во всем мире выявил высокую эффективность такой акции в виде двукратного снижения количества вновь выявленных очагов разрушения зубов. Однако в большинстве населенных пунктов, где ранее проводилось это мероприятие, сегодня вода не фторируется. Это связано с экономическими и техническими проблемами, возникающими при таких мероприятиях, но основную роль здесь, чаще всего, играли акции сторонников "зеленых" и других подобных движений.

В отдельных городах, в том числе в странах СНГ, фторирование воды продолжается. Официальных общих ведомственных запретов на эту практику не поступало. Новый импульс к решению вопроса о возможности и целесообразности массового безадресного распространения фторсодержащих препаратов получен благодаря решению правительства Бельгии об изъятии из свободной продажи и запрете, кроме зубных паст, всех препаратов содержащих фтор. Это решение продиктовано серьезными медицинскими аргументами об отрицательном влиянии фтора на костную и нервную систему человека.

Вышесказанное вынуждает вновь обратиться к проблеме фторирования с точки зрения ее научной и клинической обоснованности.

В литературе укрепилось представление о существовании некого особого состояния организма – гипофтороза. Предполагается, что это состояние ведет к возникновению кариеса зубов. Предполагается также, что оно чрезвычайно распространено в экономически развитых регионах, что позволяет говорить о массовом фтордефиците у современного человека. Эти положения, являющиеся обоснованием массовой фторпрофилактики, стали предметом аналитического и клинического изучения.

Имеющиеся данные по нозологической форме – гипофтороз –оказались крайне скудными. Фактически единственный общепризнанный симптом этого состояния – возникновение кариеса. Это заболевание, однако, нельзя считать специфическим признаком гипофтороза по чисто формальным признакам: интенсивность и распространенность кариеса зависит отнюдь не только от содержания фтора в воде, но в значительно большей степени от множества иных факторов. Проверка истинности предположения о существовании симптомокомплекса гипофтороза послужило исследование сомато-стоматологического статуса 3-х групп взрослых пациентов, отличающихся различной степенью выраженности стоматологических патологий: кариеса и флюороза.

1. Группа с множественным кариесом. К этой категории отнесли лиц с суммарным числом пораженных зубов более 15 (разрушенные + запломбированные + удаленные зубы). Согласно рассматриваемой гипотезе, в этой группе должны сконцентрироваться случаи ярко выраженного гипофтороза с ожидаемой общесоматической патологией и симптоматикой, более или менее специфической для предполагаемого дефицитного состояния.

2. Группа с четкими клиническими проявлениями флюороза зубов. К этой группе, диаметральной по отношению к первой, относились лица, у которых гипофтороз исключен по определению. Согласно проверяемой гипотезе, она должна была диаметрально отличаться от первой группы по соматическому статусу, и кариес в ней не должен был наблюдаться.

3. Группа (контроль) кариесинтактных лиц – без поражения зубов кариесом. Ожидалось, согласно гипотезе, что в нее преимущественно должны входить лица, выросшие в районах с нормальным и повышенным содержанием в питьевой воде и (или) употребляющие фторсодержащие препараты и пасты.

В результате был установлен ряд достоверных фактов, несовместимых с гипотезой гипофтороза:

– среди лиц с множественным кариесом с предполагаемым гипофторозом в ходе углубленного клинического обследования были выявлены пациенты, как с различной соматической патологией, так и практически здоровые. Среди них были пациенты, проведшие детские годы в районах с повышенным содержанием фтора;

– в группе кариесрезистентных были лица всю жизнь проживающие в районах с пониженной концентрацией в воде, а также те, что никогда не пользовались не только фторсодержащими, но и любыми иными зубными пастами. Особенности, связанные с соматическим статусом у этих лиц не выявлены;

– у лиц, у которых гипофтороз невозможен по определению (с флюорозом зубов) на различных поверхностях коренных зубов были зарегистрированы типичные очаги свежего кариеса, а также зубы ранее пломбированные.

На основании проведенных клинических исследований гипотезу гипофтороза и его связи с кариесом следует считать несостоятельной. К аналогичному выводу приводит анализ общих эпидемиологических данных. У популяций, разделенных временем и/или пространством и отличающихся диаметрально по пораженности зубов кариесом, наблюдается общая, единая закономерность. Кариеса почти нет у людей, обитающих в биологически естественных условиях и потребляющих воду из открытых водоемов, где вода естественно – дефторирована. Наоборот, кариеса очень много в современных городских популяциях, обитающих в среде, загрязненной среди прочего соединениями фтора. В дополнение они поглощают фториды с различными препаратами, гигиеническими средствами, а, порой, и с питьевой водой. Ничего позволяющего предположить массовую распространенность фтордефицита у этой категории популяций и "насыщения" фтором у примитивных – в этих фактах не просматривается.

Из всего сказанного следует общий вывод о необходимости категорического отказа от любой формы массового безадресного применения фтора для компенсации иллюзорного популяционного фтордефицита. Применение фторидов в качестве медикаментозного средства по назначению и под наблюдением врачей – единственно допустимый подход к фторпрофилактике кариеса.

Во многих странах Европы, включая Приднестровье, планируется продолжение исследования влияния концентрации фтора в питьевой воде на соматический статус. Тем не менее, уже сегодня следует считать, что в свете приведенных аргументов и данных бельгийских медиков, искусственное привнесение дополнительного загрязнения в питьевую воду должно быть прекращено повсеместно.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.