Авг 31 2001

ВОДООЧИСТНАЯ УСТАНОВКА АКВАМАСТЕР

ВОДООЧИСТНАЯ УСТАНОВКА "АКВАМАСТЕР"

В.А. Владимиров

Научно-производственная фирма "ЭКОСОЛИТОН", г. Одесса

В настоящее время в городе имеется большое число пунктов, где находятся водоочистные установки различного типа, и число их непрерывно растет. Основными из них являются установки:

– адсорбционного типа с фильтрующей загрузкой активным углем и обеззараживанием очищенной воды ультрафиолетовым облучением (МИДИЯ-05, АКВАМАСТЕР, АМЕТЕК и др.);

– адсорбционного типа с обеззараживанием очищенной воды озоном (УОФВ, УДПВ и др.);

– обратноосмотического типа (ЭкоЛог, Rain-Soft и др.).

Для выбора водоочистной установки следует учитывать достоинства и недостатки водоочистных установок различного типа. Основными критериями должны быть адекватность характеристик выбранной установки целям ее применения, стоимость оборудования, трудоемкость и стоимость технического обслуживания, требования к безопасности и массогабаритные характеристики.

Установки адсорбционного типа с бактерицидным аппаратом ультрафиолетового облучения способны удалить из воды хлор и хлорорганические соединения, пестициды, фенолы, нефтепродукты, детергенты, устраняют неприятные запахи и привкусы. Те же установки, оснащенные ионообменным блоком, снижают общую жесткость воды. Обеззараживание воды бактерицидными лучами имеет ряд преимуществ перед другими методами дезинфекции: не изменяются природные вкусовые качества и химические свойства воды; бактерицидное действие лучей протекает во много раз быстрее, чем хлорида; после облучения воду можно сразу подавать потребителям. Бактерицидные лучи уничтожают не только вегетативные виды бактерий, но и спорообразующие. Эксплуатация установок для обеззараживания воды бактерицидными лучами проста и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Они компактны и занимают площадь не более 0.25 м2.

Установки адсорбционного типа с обеззараживанием воды озоном обладают такими же функциональными возможностями по удалению из воды органических и химических веществ. Известно, что озон является одним из наиболее сильных окислителей, уничтожающих бактерии, споры и вирусы. Преимущество озонирования состоит в том, что под действием озона одновременно с обеззараживанием происходит обесцвечивание воды, а также устраняются запахи и привкусы воды. Озон Оз, необходимый для озонирования, получают из атмосферного воздуха в аппаратах – озонаторах путем воздействия на воздух «тихого» электрического разряда, сопровождающегося выделением озона. К недостаткам этих установок следует отнести их высокую стоимость, трудоемкость технического обслуживания, большие габариты, опасность озона для здоровья людей и агрессивность к материалам. При обработке воды озоном могут возникнуть диоксины и другие токсичные вещества. Диоксины признаны во всем мире как абсолютные яды. Молекула диоксина имеет размер 30Å. Опасность загрязнения воды диоксинами появляется при хлорировании воды, содержащей фенолы и нефтепродукты. Единственной технологией, которая позволяет эффективно очистить воду от этих токсичных соединений, является обратноосмотическая. Некоторое снижение концентрации может быть достигнуто при фильтрации воды через активный уголь.

Обратноосмотические установки способны осуществлять наиболее глубокую очистку воды от всех загрязняющих веществ. Эти установки удаляют из воды одновременно в одну ступень очистки органические, химические и микробиологические загрязнители. Получаемая в обратноосмотической установке вода по своим качествам близка к талой воде, которая признается наиболее экологически чистой и полезной для человека. К недостаткам обратноосмотических установок следует отнести то, что только часть поступающей на очистку воды проходит через мембрану и используется как чистая вода, а остальная вода в виде концентрата сбрасывается в канализацию, что увеличивает общее водопотребление. Техническое обслуживание обратноосмотических установок более дорогостоящее, чем установок адсорбционного типа. Энергопотребление 0,75кВт.ч/м3 очищенной воды. Это выше, чем энергопотребление установок адсорбционного типа, но не дороже, чем установок с использованием озона.

Так, с учетом требований к водоочистным установкам и состоянию воды в городском трубопроводе в нашем городе, для кондиционирования водопроводной воды, которая предварительно очищается на городских очистных сооружениях, наиболее целесообразно применение установок адсорбционного типа с бактерицидным аппаратом ультрафиолетового облучения.

Для обработки вод из артезианских скважин или других источников, имеющих повышенную минерализацию и содержание солей натрия или других веществ, приходится использовать мембранные технологии (обратный осмос).

Научно-производственной фирмой "ЭКОСОЛИТОН" разработана новая модель установок адсорбционного типа "АКВАМАСТЕР" с бактерицидным аппаратом ультрафиолетового облучения по ТУ У 19054228-001–99, согласованным с Минздравом Украины и предназначенным для использования в системе питьевого водоснабжения предприятий общественного питания, в детских и лечебных учреждениях, домах отдыха и предприятиях пищевой промышленности. Установки "АКВАМАСТЕР" с бактерицидным аппаратом ультрафиолетового облучения по ТУ У 19054228-001-99, согласованным с Минздравом Украины и предназначенным для использования в системе питьевого водоснабжения предприятий общественного питания, в детских и лечебных учреждениях, домах отдыха и предприятиях пищевой промышленности. Установки "АКВАМАСТЕР" являются усовершенствованной моделью ранее выпускавшихся установок "МИДИЯ-05". Использование установок "АКВАМАСТЕР" позволяет очищать воды от катионов тяжелых металлов, хлора и хлорорганических соединений, пестицидов, фенолов, нефтепродуктов, детергентов, устранять неприятные запахи и привкусы, снижать общую жесткость в требуемых пределах и удалять болезнетворные бактерии.

Установки выпускаются в 2-х исполнениях.

Исполнение 1 (очистка и обеззараживание)

4 степени очистки: механический фильтр + активный уголь + фильтр тонкой очистки + бактерицидный аппарат ультрафиолетового облучения.

Исполнение 2 (очистка, умягчение и обеззараживание)

5 степеней очистки: механический фильтр + активный уголь + блок ионообмена + фильтр тонкой очистки + бактерицидный аппарат ультрафиолетового облучения.

Технические характеристики.

Производительность                                                                     500 л/ч.

Давление на входе не менее                                                           1 кгс/см2.

Род электрического тока                                         однофазный, 220 В.

Потребляемая мощность не более                                       100 Вт.

Ресурс фильтрующей загрузки по очищенной воде                     600 м3.

Габаритные размеры: длина * ширина * высота …. 550 * 550 * 1200 мм.

Принципиальная схема установки "АКВАМАСТЕР" (исполнение 2) показано на рисунке. Устройство установки "АКВАМАСТЕР" (исполнение 1) отличается отсутствием смесителя и блока ионообмена.

        

 

Работа установки "АКВАМАСТЕР" (исполнение 2) происходит следующим образом. Вода из водопровода поступает в фильтр грубой очистки, где очищается от крупных механических частиц, а затем в фильтр-адсорбер. Пройдя через слой активного угля, вода очищается от катионов тяжелых металлов, хлора и хлорорганических соединений, пестицидов, нефтепродуктов, фенола и других органических соеди­нений, придающих воде неприятный привкус и запах. После этого вода поступает в блок ионообмена и на смеситель. В блоке ионообмена вода проходит через слой катионита, который умягчает воду и очищает ее от тяжелых металлов. В смесителе происходит смешивание водопроводной воды с умягченной водой из блока ионообмена. Регулируя соотношение количеств той и другой воды, можно получить на выходе из смесителя воду требуемой степени жесткости. Из смесителя вода поступает через фильтр тонкой очистки в бактерицидный аппарат и далее в кран выдачи воды потребителю. В фильтре тонкой очистки вода дополнительно очищается от мелких частиц, имеющихся в водопроводной воде и от пылевидных частиц активного угля, вымываемого из фильтра-адсорбера.

В бактерицидном аппарате очищенная вода омывает кварцевый чехол лампы ультрафиолетового облучения. При этом под действием ультрафиолетового облучения болезнетворные микроорганизмы погибают.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.