Авг 24 2001

СТРАТЕГИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД

СТРАТЕГИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД

В ОХРАНЕ ГИДРОСФЕРЫ

Н.Г. Астрова, В.В. Астров

Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

Истощение запасов качественной воды уже не вызывают сомнения у мирового сообщества. Причина истощения кроется не столько в большем расходе ее на промышленно-хозяйственные нужды человека, сколько в огромном количестве загрязняемых стоков, которые сбрасываются в водоемы и делают воду непригодной для использования. Именно поэтому, нарастающее во всем мире защита окружающей среды, ставит очистку и качество воды, связанное с этим здоровье человека в ряд наиболее насущных и глобальных проблем на Земле. Поскольку все используемые воды сбрасываются в природные водоемы, чрезвычайно большое значение приобретает задача – стратегия и оптимизация биологической очистки гидросферы.

В нынешний век общего загрязнения окружающей среды множеством самых разных соединений и веществ, которые попадают в моря и океаны, проявляются путем локального и общего повышения концентрации поллютантов – нефтепродукты, фенолы, пестициды, детергенты, соли тяжелых металлов и других, биотехнологическая очистка, на основе активных микробов-деструкторов загрязнителей, является наиболее перспективным эффективным и экономичным способом. Исследования [1.2.3], а также научно-практические разработки показали эффективность применения микробиологических методов очистки промышленных сточных вод от углеводородсодержащих соединений (Госстандарты Украины "Установка биологическая Каскад" – очистка сточных вод и "Биологический препарат Амос" – для ликвидации нефтяных разливов и загрязнителей на воде и почве).

В связи с этим особое значение приобретает создание стратегии и оптимизация новых комплексных процессов очистки, как система Каскад-Стар.

Разработка биоконверсионных циклов и надежных принципиально новых многофакторных процессов очистки с использованием различных полифункциональных биологических систем (Green-Star).

Особенность данных систем определяется использованием новых биологических агентов – микробов р.Bacillus, Pseudomonas и Micrococcus, обладающих высокой деструктивной активностью по отношению к нефтепродуктам и не требующих четких температурных условий. Оптимизация культивирования микроорганизмов в таких биотехнологических процессах со степенью очистки – 100 % с безотходной или биоконверсионной системой, которая будет соответствовать будущим параметрам производства.

Это современный способ биотехнологии очистки нефтепродуктов, основанный на управляемом культивировании микроорганизмов-деструкторов при интегральном моделировании в ходе процесса. В данных условиях культивирования, при оптимизации процесса деструктивная функция микрофлоры может быть резко интенсифицирована и эффективна в очищении больших объемах сточных вод.

Такая функциональная микрофлора моментально реагирует на повышенную концентрацию загрязнителей, при этом активно усиливаются деструктивные свойства микробов-деструкторов, которые разлагают нефтепродукты на конечные продукты – СО2 и Н2О, оптимизируя процесс очистки.

Оптимизация процесса биологической очистки, включая различные биореакторы, представляет технологическую каскадную систему – целенаправленного воздействия на нефтяные загрязнители в воде. Объем очищаемых стоков в сутки 500 м3 возможно и выше. Качество очищенной воды при таких объемах может достигать ниже – 0.01 мг/л от общего количества загрязнителей.

Таким образом, стратегия и оптимизация качественного очищения сточных вод от нефтепродуктов включает:

– применение новых технологических биоконверсионных способов микробиологической очистки, система Каскад-Стар;

– использование новых активных промышленных штаммов микробов-деструкторов в результате скрининга и селекции, которые обладают высокой эффективностью и толерантностью к различным уровням загрязнения и температурным факторам Эвритермальные штаммы бактерий-деструкторов нефтесодержащих и фенолсодержащих соединения в сточных промышленных водах, обладающих высокой эффективностью;

– новые биотехнологические процессы с целью осуществления управления микробиологическими биоконверсионными процессами для очистки нефтесодержащих и фенолсодержащих соединений в промышленных сточных водах.

Литература

1. Астрова Н.Г., Мойсеева Л.В., Астров В.В. – Разработка биоконверсионной очистки нефтесодержащих сточных вод по системе Каскад-Стар. /Сб. матер. международн н-практ. Конф. "Вода и здоровье – 98"- Одесса, 1998.с.213-217.

2. Астрова Н.Г., Зелинский И.П., Мойсеева Л.В., Астров В.В. – Стратегия и тактика охраны гидросферы на основе интегрального моделирования ассоциаций микробов-деструкторов нефтепродуктов / Сб. научных статей международ. конференции "Вода и здоровье-2000". Одесса, 2000. С.13-15.

3. Астрова Н.Г. - Патент України № 39004 А на винахід "Спосіб біологічної деструкції нафтовмісних стічних вод і фенолвмісних сполук". 15.05.2001. Бюл. № 4.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.