Сен 03 2001

СОДЕРЖАНИЕ СТОЙКИХ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ

СОДЕРЖАНИЕ СТОЙКИХ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ

КУРОРТА "ТРУСКАВЕЦ"

Н.П. Осокина, В.М. Шестопалов

Институт геологических наук НАН Украины, г. Киев

Живописная природа [1], мягкий климат, разнообразные минеральные источники, богатые месторождения озокерита составляют лечебные богатства этого уникального питьевого и бальнеологического курорта, получившего широкую известность. Особую ценность этому курорту придает редкий по своим качествам источник "Нафтуся", вода которого успешно применяется при разнообразных заболеваниях мочевыводящих органов, в том числе и почечно-каменной болезни.

Вода источника "Нафтуся" № 1, расположенного на территории курорта, и источника № 2 в с. Помярки (3 км от курорта) слабоминерализованная, гидрокарбонатно-кальциево-магниевая. В состав воды "Нафтуся" входят летучие сернистые углеводороды, тяжелые жирные кислоты нефтяного происхождения, которые в сочетании со слабой радиоактивностью (0.125-0.224 кюри/л) и рядом других, еще точно не установленных свойств создают неповторимые лечебные качества этой поистине уникальной воды, не имеющей себе равных среди минеральных вод курортов СНГ.

В 1988 г.совместно с канд. биол. наук Е.Г. Моложановой (Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя), которой авторы выражают искреннюю благодарность, была обследована вода "Нафтуся" скважин (5к, 22-н, 16-но, 1-но, 8-но, 9-н, 21-н, 2-рг,35 рг) г. Трускавец; скважины (121-рг, 133-рг, 122-рг) с. Помярки; ист.10 пгт. Сходница.

В 1999 г. Институт геологических наук НАН Украины исследовал минеральную воду, озокерит, водопроводную воду и почву курорта "Трускавец" на содержание стойких хлорорганических пестицидов (ХОП): ДДТ и его метаболиты (п,п’ -ДДТ, п,п’ –ДДЕ, о,п’ –ДДД), ГХЦГ и его изомеры (a-ГХЦГ, b-ГХЦГ, g-ГХЦГ), альдрин, гептахлор и фторсодержащий пестицид трефлан. Аналитические работы выполнены газохроматографическим методом. Установлено, что: в воде "Нафтуся" из

бювета минеральных вод (ул. Тарасевича) содержатся SДДТ, SГХЦГ, трефлан в концентрации, мг/дм3 3.9·10-4, 6.2·10-6, 6·10-8 мг/дм3, соответственно; в воде "Мария" SДДТ, трефлан находятся в концентрации, (1.7·10-4, 3·10-8 мг/дм3 соответственно; в питьевой воде (ул. В. Биласа, санаторий "Каштан", корпус 7) SДДТ,SГХЦГ и трефлан присутствуют в концентрации, 2.1·10-4, 4.2·10-6, 3·10-8 мг/дм3, соответственно; озокерите (Бальнеоозокеритолечебница, ул. Шевченко, 2) SДДТ, SГХЦГ и трефлан находятся в концентрации 1.5·10-4, 2·10-4, 1.3·10-6 мг/кг соответственно; почва у бювета (ул. Тарасевича) содержит SДДТ на уровне 1.3·10-2 мг/кг; растительности (ул.В. Биласа) SДДТ, SГХЦГ, альдрин и трефлан находятся в концентрации, 2·10-3, 3.5·10-4, 1.8·10-4, 3.9·10-6 мг/кг соответственно.

Уровни содержания указанных пестицидов SДДТ и метаболитов, SГХЦГ и его изомеров колеблются в пределах от 10-4 до 10-6 мг/л, что на 1-2 порядка ниже ПДК. Повторное обследование показало, что ретроспективное загрязнение SДДТ, SГХЦГ сохраняется на том же уровне. По-видимому, это связано с повышенным содержанием органического вещества в минеральных водах типа "Нафтуся". Сопоставляя полученные результаты с существующими гигиеническими нормативами вредных веществ водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, отмечаем отсутствие превышения ПДК. Однако, одновременное наличие в пробах воды нескольких пестицидов настораживает, т.к. суммарный эффект их действия на организм человека практически не изучен.

Учитывая, что пестициды относятся к числу наиболее опасных загрязняющих веществ окружающей среды (данные ВОЗ и др. международных организаций), необходимо отнести их к одному из важных факторов, влияющих на качество гидроминеральных ресурсов. Изложенное, ставит вопрос о необходимости проведения систематических наблюдений за содержанием пестицидов в минеральных водах.

Литература

1. 1.А.Е.Бабинец, Е.Е. Гордиенко, В.Р.Денисова. Лечебные минеральные воды и курорты Украины.-К.: Академия наук УССР, 1963.-165с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.