Авг 10 2001

ПРОБЛЕМЫ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

ПРОБЛЕМЫ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

В ГОРОДАХ ДУНАЙ-ДНЕСТРОВСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ

А.Э. Молодецкий

Национальный университет им. И.И. Мечникова, г. Одесса

Дунай-Днестровское междуречье – это территория Одесской области Украины охватывающая юго-восточную часть исторической Бессарабии. Она обладает весьма значительным потенциалом для познавательного, этнографического и экологического туризма [2,3] при относительно высокой плотности местного населения [4]. Здесь расположено 9 административных районов и 2 города областного подчинения Одесщины. Восемь городов междуречья включают разные категории людности (от 10-тысячного Вилково до 90-тысячного Измаила) и различные типы административной иерархии (города областного подчинения, города-райцентры, города районного подчинения.

Большинство водохозяйственных систем междуречья создано в 1950-80-е годы и в настоящее время заметно отстают от современных потребностей в объемах и качестве подаваемой потребителям воды, технологии ее очистки, снижении обеззараживания стоков, контроля расходования и т.д. В то же время безопасность проживания местного населения и развитие туристско-рекреационного хозяйства, необходимого для экономического подъема в этих городах, лимитируется в т.ч. и объемами и качеством услуг водохозяйственной инфраструктуры.

Наиболее значительными проблемами ресурсной базы водного хозяйства отличаются Арциз и Татарбунары – практически лишенные источников поверхностных вод (пересыхающие Чага и Когильник для водохозяйственных целей не используются). В Арцизе глубина залегания подземных вод составляет 180-250м. Добыча воды ведется посредством почти 20 артезианских скважин. Минерализация здесь чрезвычайно высока – 4,6 мг/л сероводорода и 17,5 мг/л щелочей, что не позволяет использовать местную воду без многоступенчатой очистки для питьевых, бытовых и даже технических нужд. Несколько меньшая глубина добычи и не настолько высокая минерализация характеризует воду около 30 действующих артскважин в

Татарбунарах. Однако, и здесь полномасштабная система современной водоподготовки в этом райцентре, как и в Арцизе, отсутствует.

Исторической остротой отличаются проблемы водоснабжения в 2500-летнем Белгороде-Днестровском. Водные ресурсы здесь состоят из поверхностных вод Днестровского лимана (пригодных для технических нужд отдельных отраслей промышленности и транспорта), водовода – ответвления Одесского днестровского водопровода (подается вода, в целом соответствующая стандартам воды питьевого качества по основным позициям), подземных водоносных горизонтов, залегающих на глубине 80-240м (добыча ведется с помощью артскважин; вода характеризуется слабой и средней минерализацией).

Несколько иная водохозяйственная ситуация сложилась в городах Придунавья. В Рени, Измаиле, Килие, Вилково имеются количественно не ограниченные ресурсы дунайской воды, которая в Килие и Вилково непосредственно используется как для технического, так и для коммунально-питьевого водоснабжения. В Рени и Измаиле дунайская вода используется только в техническом водоснабжении промышленности и транспорта, а питьевое водоснабжение осуществляется из артскважин, дренирующих водососные горизонты, соответственно, на 50 и 90 метрах. В Болграде для технических целей используются поверхностные воды озера Ялпуг, а для питьевых нужд – дунайская вода из водовода, построенного в 1980-90-е годы. Его строительству "способствовали" катастрофические заморы рыбы в 1980-е годы, связанные со сбросом в озеро неочищенных стоков сельскохозяйственного и промышленного происхождения с территорий Украины и Молдовы. Химический состав дунайской воды требует существенной модернизации очистных сооружений придунайских городов, поэтому постоянно возникают предложения по использованию в хозяйственно-питьевых целях более чистых вод дунайского подруслового потока. Однако инженерное решение проблемы пока отсутствует.

В то же время экологические проблемы городов Дунай-Днестровского междуречья существенно усугубляются антропогенным загрязнением подземных вод [1] (табл. 1). Наличие в них ряда крайне токсичных веществ связано с использованием в минувшие десятилетия в сельскохозяйственном производстве на орошаемых массивах многочисленных токсичных и медицински не проверенных препаратов и средств защиты растений, пестицидов, инсектицидов, необоснованным и неравномерным внесением многих минеральных и органических удобрений. В настоящее время уровень внесения таких веществ на орошаемых землях заметно снизился, как и масштабы орошения, поэтому следует ожидать постепенного восстановления естественных значений различных ингредиентов в подземных водах.

Таблица 1. Гидрогеологические показатели загрязнения подземных вод [1]

 

Город

Загрязненные водоносные горизонты

Содержание загрязнителей в воде (мг/л)

аммиак

нитраты

фозалон

симазин

Арциз

Верхне– и среднесарматский

3-18

до 100

0,02

-

Белгород-Днестровский

Верхнеплиоценовый

2-20

до 100

0,08

0,0004

Болград

Подземные воды долины р.Ялпуг

до 6

до 1000

-

0,0004

Измаил

Подземные воды долины р.Дунай

до 6

-

0,001

-

Рени

Подземные воды бассейна оз.Кагул

-

-

0,01

0,0005

Татарбунары

Плиоценовый

до 5

до 500

-

-

 

Воздействие загрязненных вод на состояние здоровья потребителей таких ресурсов не вызывает сомнений, однако конкретный механизм такого воздействия может представлять сложную цепочку. В медико-географическом плане 6 из 8 городов Дунай-Днестровского междуречья неблагополучны по большому спектру заболеваний [1]. Например, к аномальным в медицинском отношении территориям относятся те, где уровень заболеваемости превышает среднеобластной в 1,5 раза и более [1, с.28]. По такому критерию Арциз, к примеру, принадлежит к аномальным территориям по церебро-васкулярным болезням, железодефицитной анемии, хроническим бронхитам; Белгород-Днестровский – по железодефицитной анемии, хроническому отиту, инфаркту миокарда, пневмонии; Болград – по контактному дерматиту, стенокардии, ревматическому артриту; Килия и Вилково – по болезням периферической нервной системы, стенокардии, холециститу; Татарбунары – по железодефицитной анемии, хроническому отиту, церебро-васкулярным заболеваниям. Только Измаил и Рени в медико-географическом плане отличаются относительным благополучием [1, с.42-43].

Корреляционные зависимости между состоянием здоровья населения и гидрохимическими показателями используемой воды порой установить сложно, но для ряда заболеваний такая причинно-следственная зависимость, несомненно, существует. Рассмотренные проблемы водного хозяйства, несомненно, лимитируют развитие городов Дунай-Днестровского междуречья и снижают их туристско-рекреационную аттрактивность.

Литература

1. Кадастры и атлас карт медико-геологических аномалий на территории Одесской области / Под ред. И.В.Носырева и Д.В.Тинтюка. – Одесса, 1991. – 176 с.

2. Молодецький А.Е. Природно-рекреаційні туристичні ресурси Одещини: наявний потенціал і проблеми використання // Туристсько-краєзнавчі дослідження. Випуск 1. Частина 1. Київ: КМ – Трейдинг, 1998. – с. 292-295.

3. Молодецкий А.Э., Великая И.А., Гусева И.А., Подгорная Е.М. Приоритетные направления развития туризма в украинском Придунавье // Устойчивое развитие туризма на Черноморском побережье. -–Одесса: ОЦНТЭИ, 2001. – с. 55-62

4. Одесская область: территориальная организация и структура хозяйства: Концепция социально-экономического развития. – Одесса: Маяк, 1991. – 312 с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.