Авг 21 2001

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МАЛЫХ РЕК РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МАЛЫХ РЕК РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ИХ ЭКОСИСТЕМЫ

Л. Мунтяну

Национальный институт экологии, г. Кишинев

Водные ресурсы Республики Молдова и, в особенности, малых рек, в количественном отношении испытывают значительное воздействие антропогенных факторов. Наиболее эффективными хозяйственными факторами в условиях Республики Молдова являются: химизация земель, агротехнические мероприятия, урбанизация территорий, сбросы сточных вод и др. Проведенные исследования показали, что должны быть срочно предприняты мероприятия по восстановлению качества воды малых рек, которые, в конечном счете, приведет к восстановлению их экосистем.

Восстановление и сохранение качества воды. Важнейшим элементом любого подхода к восстановлению малых рек является устранение действия экологических факторов и веществ, вызывающих ухудшение качества воды и изменение экосистемы. Следует обратить внимание на то, что упор делается не на отсутствие вещества, а на устранение его активности, так как обеспечить полное отсутствие загрязняющих веществ в столь динамичной системе, как река, практически невозможно. Однако можно найти пути инактивации химических веществ до такого уровня, который не оказывает отрицательного влияния на способность системы обеспечивать благоприятные условия существования водных организмов. Основные пути восстановления качества воды являются:

- изолирование загрязняющих веществ, для чего требуется постоянное или частичное ограничение миграции загрязняющих веществ в реке. Например, при сбросе в водоем сточных вод с содержанием тяжелых металлов они могут осаждаться взвешенными частицами воды и адсорбироваться аллювиальными частицами данных отложений. Если сброс металлов носит эпизодический характер, металлосодержащие отложения можно захоронить. Но эти захоронения могут в будущем сложить источником вторичного загрязнения;

- удаление загрязняющих веществ, что в отличие от метода изолирования, исключает возможность ухудшения качества воды в будущем. Загрязняющее вещество может удаляться либо еще до сброса в реку, либо непосредственно из водотока. Действующая регламентация качества воды предусматривает главным образом удаление загрязняющих веществ в их источнике. Такой подход предпочтителен, так как до сброса стоков концентрация загрязняющих веществ обычно бывает выше, и их удаление может быть более эффективным при меньших затратах;

- перемещение загрязняющих веществ течением, где используется способность речных систем переносить загрязняющие вещества без каких-либо изменений из одного места в другое, то есть вниз по течению.

Использование параметров излучин для восстановления гидрологического равновесия в мелиорированных речных руслах. При планировании и разработке мероприятий по восстановлению русла и нормализации руслового баланса речной системы решающую роль играет недопущение порогов изменений геометрии потока, чреватых резкими нежелательными изменениями рельефа. При этом желательно не выходить за рамки параметров русла, которые обеспечивают поведение речной системы соответственно естественным уклоном, как если бы вмешательства человека вообще не было. Подобный подход обеспечивает контроль за образованием речных отложений и позволяет получить русло, сходное со существующим. Конечным результатом является система обеспечивающая, по крайней мере, не худшие, а может быть даже несколько лучше условия обитания организма, чем до вмешательства.

Возобновление береговой растительности как процесс, способствующий восстановлению рек и ручьев. Обилие и вид растительного покрова, обширность водосбора и уклон местности оказывают самое непосредственное влияние на относительное количество воды, попадающей в гидрографическую сеть в виде поверхностного стока или путем просачивания. Поверхность хорошего водосбора должна иметь высокий коэффициент шероховатости, а для этого необходим густой покров многолетних трав. Растительность уменьшает силу ударов дождевых капель о почву, сдерживает поток поверхностных вод, вследствие чего большее количество воды успевает просочиться в глубь почвы. Благодаря уменьшению поверхностного стока верхний почвенный слой защищен от наводнений и эрозий.

Заселение и улучшения условий обитания донных беспозвоночных. В большинстве ненарушенных деятельностью человека экосистем с проточной водой сообщества донных беспозвоночных обильны и разнообразны. Внутри таких систем беспозвоночные крайне необходимы для переноса энергии и ее пользование. Этот перенос энергии из истоков малых рек в реки больших порядков характеризуется непрерывным изменением видового состава и сопровождается соответствующими изменениями в механизмах питания и пищевого поведения. Изменение естественной среды обитания может, в свою очередь, привести к изменению энергетических характеристик сообществ, обитающих ниже по течению. Восстановление сообщества данных беспозвоночных с целью копирования сообществ на ненарушенных деятельностью человека участках является необходимым условием стабильности восстановленной экосистемы.

Улучшение мест обитания рыбы путем изменения русла и строительства мелиоративных сооружений. Правильным подходом к восстановлению рек следует считать тщательное и всестороннее планирование мероприятий до начала их осуществления с целью найти такое решение, при котором реконструированный участок будет в небольшой степени соответствовать естественным ненарушенным участкам, то есть имитировать естественный участок. Это позволяет не только снять остроту проблемы, обусловившей необходимость реконструкции, но и сохранить многие другие ценные характеристики участка. Например, сохранению мест обитания рыбы зачастую раньше не придавали должного значения или вообще не принимали эту проблему в расчет до завершения робот. Позднее, когда обнаруживалось сокращение популяций в связи с исчезновением благоприятных мест обитания, начинали принимать меры к искусственному повышению емкости среды на данном участке путем постройки различных мелиоративных сооружений. В данном случае речь идет не о том, что такие сооружения как струеотражатели или берегоукрепления не имеют значения для сохранности мест обитания, а о том, что при должном уровне планирования необходимость в подобных сооружениях может оказаться не столь настоятельной. Верный подход к восстановлению реки возможен только в том случае, если работа планируется таким образом, что биолог-эколог скажет свое слово до изменений морфологии русла вследствие реконструкции, а не после того, как изменение популяции ее места обитания уже произошло.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.