Авг 29 2001

ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ВЫБОРЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ ПРОМУЗЛА Г. ПОЛТАВА

ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ВЫБОРЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ ПРОМУЗЛА Г. ПОЛТАВА

Е.А. Дмитриева 1, В.А. Калашников 1, Н.И. Проскурня  2,

О.В. Рыбалова 1, Н.В. Савченко 1

1Украинский научно-исследовательский институт

экологических проблем, г. Харьков

2Государственное управление Министерства экологии

и природных ресурсов в Полтавской области, г. Полтава

Эколого-экономический фактор стабилизации общественного развития представляет собой триединую связь между экологической безопасностью, устойчивым экономическим развитием и социальной защищенностью человека. В условиях сложной экономической ситуации на Украине и одновременно состояния окружающей природной среды, требующего мер неотложного характера, только эффективное действие экономико-правового механизма способно поддерживать меру соотношения экономики и экологии на разумном уровне при меньших объемах прямых инвестиций.

Проведенный в рамках программы "Дніпро" анализ систем водоотведения в населенных пунктах Украины показал, что они находятся в кризисном состоянии и представляют собой угрозу, как для экологического состояния водных объектов, так и для здоровья населения. Причиной сложившейся ситуации является то, что в Украине за последние 100лет системы водоотведения не изменили своей принципиальной сути, а существующие 4 способа водоотведения (общесплавная, полная раздельная, полураздельная и комбинированная) не могут защитить водные объекты от не контролированных поступлений в них загрязненных сточных вод, особенно в случаях возникновения аварийных ситуаций вследствие нарушения режимов работы в водопроводно-канализа-ционной сети или на городских очистных сооружениях, при техногенных авариях и катастрофах.

Внедрение принципиально нового экологически безопасного спо-

соба водоотведения, не допускающего поступление неочищенных сточных вод всех категорий в водные объекты, в том числе при возникновении аварийных ситуаций, является чрезвычайно актуальным для населенных пунктов нашей страны и соответствует принципам водоохранного законодательства Европейского Союза, присоединение к которому было провозглашено Украиной как долгосрочная цель.

В рамках Национальной программы по экологическому оздоровлению бассейна реки Днепр и улучшению качества питьевой воды, одобренного Постановлением Верховного Совета Украины № 123 от 27.02.97 специалистами УкрНИИЭП был разработан комплекс мероприятий по упорядочению водоотведения в населенных пунктах Украины и предложен метод выбора наиболее рациональной системы, основанный на оценке риска здоровью населения, что имеет чрезвычайное значение для обеспечения экологической безопасности водных объектов нашей страны и сохранения генофонда нации.

Предложенный метод позволяет оценить эффективность принципиально новой системы водоотведения для населенных пунктов нашей страны путем моделирования движения поверхностного стока через сеть труб и каналов в аккумулирующие емкости, на очистные сооружения и дальше, вплоть до поступления их в водный объект.

Разработанная математическая модель способна обеспечить получение информации о временном распределении потоков воды и концентрации загрязняющих веществ в любой точке водосбора, в водоотводной сети, в водном объекте – приемнике очищенных городских сточных вод и оценить риск здоровью населения при различных вариантах систем водоотведения.

Риск здоровью населения представляет собой вероятность развития у человека неблагоприятных для здоровья эффектов в результате реального или потенциального загрязнения окружающей среды.

Проблема установления причинно-следственных связей между состоянием окружающей среды и здоровьем населения является одной из ведущих среди социальных задач, а опыт ее разрешения в развитых странах мира на протяжении более трех десятилетий доказывает ее актуальность и острую необходимость включения в систему государственного управления природоохранной деятельностью. Так, в США и России законодательно закреплено использование подходов оценки влияния среды на здоровье населения для целей социально-гигиенического мониторинга, экологической и гигиенической экспертиз, экологического аудита, определения зон экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации, государственного экологического контроля, обоснования планов действий по охране окружающей среды и здоровья населения. Результаты оценки риска позволяют определить целесообразность, приоритетность и эффективность природоохранных и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение неблагоприятного воздействия среды на здоровье населения.

В соответствии с экологической стратегией агентства по охране окружающей среды США концепция риска включает два элемента - оценку риска и управление им.

Оценка риска представляет собой научный анализ причин его появления и масштабов в конкретной ситуации. Оценка риска для здоровья человека от воздействия антропогенных факторов складывается из четырех фаз:

– выявление опасности (сбор и оценка информации о типах ущерба здоровью и заболеваниях, с которыми может быть связано воздействие антропогенных факторов);

– количественная оценка дозы воздействия;

– оценка подверженности воздействию;

– характеристика риска (заключение о вероятном нанесении ущерба или возникновения заболевания в результате загрязнения окружающей среды).

В процессе оценки риска выявляются факторы потенциальной опасности для здоровья человека и состояния экосистемы. На этом этапе анализ ведется на качественном уровне, используя данные мониторинга или результаты моделирования переноса загрязняющих веществ в окружающей среде. Комплексная характеристика риска включает качественные и количественные оценки потенциальной опасности и степени риска при заданных условиях.

Управление риском – это анализ рисковой ситуации и выработка решения, направленного на его минимизацию. Процесс управления риском состоит из нескольких этапов. На первом этапе проводится сравнение характеристик рисков, сделанных в процессе их оценки, с целью установления приоритетов и выделения круга вопросов, требующих первоочередного внимания. Целью второго этапа является определение условий, при которых риск остается приемлемым, для чего он сопоставляется с социально-экономическими выгодами. На заключительном этапе управления риском принимается наиболее выгодное решение, и разрабатываются нормативные акты, направленные на реализацию той меры, которая была установлена.

В сопоставлении рисковых и не рисковых, т.е. социально-экологических и технико-экономических факторов проявляется суть процесса управления риском.

Одна из серьезнейших проблем оценки риска для здоровья человека состоит в том, что его организм в течение жизни подвергается воздействию не отдельного токсического агента, а целого набора веществ, поступающих в организм с воздухом, водой, пищей, сигаретным дымом и т.д. Оценить суммарный риск чрезвычайно трудно, т.к. между веществами существуют взаимодействия, усиливающие или ослабляющие их совместное воздействие. Оценка потенциального риска имеет преимущество, так как она сориентирована на конкретный фактор среды (в данном случае – качество водного объекта).

Основой количественной оценки риска является зависимость "доза-эффект" или "доза-ответ". Преимущество принципа приемлемого риска состоит в том, что он позволяет количественно оценить риск для здоровья и жизнедеятельности биологических объектов на уровне действия любых доз и концентраций химических веществ. При постоянном поступлении химических веществ в окружающую среду в основе экологического нормирования на современном этапе может быть положен принцип поpоговости действий, который является базисом системы санитарно-гигиенического регламентирования (система предельно-допустимых концентраций). Основным концептуальным положением является тот факт, что соблюдение норматива (ПДК) гарантирует отсутствие неблагоприятных для здоровья эффектов, а его превышение может вызвать вероятность (риск) увеличения заболеваемости населения.

Поскольку сточные воды поступают в водные объекты после очистных сооружений либо поверхностным способом, загрязняя и засоряя их, то при выборе рациональной системы водоотведения с урбанизированных территорий оценивается риск здоровью населения в связи с рекреационным водопользованием. Отдельно рассчитывается риск, связанный с органолептическими и санитарно-токсикологическими свойствами воды, а также риск, связанный с эпидемиологической опасностью воды, затем определяется суммарный риск по правилу умножения вероятностей.

Практическое использование результатов исследований осуществлено в г. Полтаве при преобразовании существующей системы водоотведения в экологически безопасную с разработкой необходимых мероприятий по ее реализации.

Моделирование для целей планирования используется для всесторонней оценки проблемы городского поверхностного стока и разработки вариантов снижение его отрицательного влияния на водные объекты. Предложенный подход может быть использован при создании новых или реконструкции существующих систем водоотведения населенных пунктов Украины, лицами, которые принимают решение.

Предлагаемый метод позволит на предплановой, плановой, предпроектной и проектной стадиях выбрать рациональную систему водоотведения с урбанизированных территорий с учетом конструкторских возможностей существующих водопроводно-канализационных сетей и обеспечит возможность просчитывать различные сценарии предлагаемых инженерных решений при максимальной социально-экономической эффективности.

Литература

1. Киселев А.В., Фридман К.Б. Оценка риска здоровью, СПб, 1997. 100с.

2. Постановление Департамента Госсанэпиднадзора "Об использовании методологии оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровья населения в Российской Федерации" № 25 от 10.11.97.

3. "Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения", Методические рекомендации, Утверждены Главным государственным санитарным врачом России Г.Г. Онищенко "30"июля 1997 г. № 2510/5716-97-32.

4. Критерии оценки риска для здоровья населения приоритетных химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Методические рекомендации. Утверждены главным государственным санитарным врачом г. Москвы. М.: НИИ ЭЧ и ГОС им А.Н. Сысина, ММА им.И.М. Сеченова, ЦГСЭН в г. Москве, 2000 г. 53 с.

5. Environmental Quality 1984. 15th Annual Report of the Council of Environmental Quality . Wash., 1986, p.200.

6. Duffus J. H., Park M.V. Chemical Risk Assessment. Training Module № 3, UNEP/IPCS, 1999.

7. Moghissi A.A., Narland R.E., Congel F.J. Eckerman K.F. Methodology for environmental human exposure and health risk assessmen.//Dyn.Exposure and Hazard Assessment Toxic chem. Ann Arbor.,Michigan, USA, 1980, p.471 - 489.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.