Авг 08 2001

ОХРАНА ВОДОЕМОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ СОДЕРЖАЩИМИ КАТИОНЫ НИКЕЛЯ

ОХРАНА ВОДОЕМОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ СОДЕРЖАЩИМИ КАТИОНЫ НИКЕЛЯ

Э.Л. Маркина, А.Ф. Пожарицкий, А.Н. Пурич

Одесский сельскохозяйственный университет

Проблема очистки сточных вод промышленных и сельскохозяйственных предприятий всегда была острой. Сточные воды, попадая в водоемы, используемые в большинстве случаев как источники питьевой воды, представляют собой большую опасность как для живой фауны, так и для организма человека.

В данном сообщении приводятся результаты работы, цель ко­торой состояла в выяснении возможности очистки сточных вод, содержащих катионы никеля до 50 мг/л, флотационным ме­тодом. В качестве собирателя использовались 0,05-0,2 % водные растворы калиевых солей насыщенных жирных кислот, содержащих в углеводородном радикале от 11 до 18 атомов углерода. Установлено, что наиболее полное выделение ионов Ni2+ наблюдается в щелочной среде, рН которой находится в пределах 9-11 и чем длиннее цепь углеводородного радикала собирателя, тем более щелочной раствор нужен для извлечения этих катионов. Оптимальное значение рН составляло 10,5, количество собирателя не превышало 100 мг/л, время флотации – 15 мин. В кислой среде эффективность извле­чения катионов Ni2+ уменьшалась за счет образования слабодиссоциированной поверхностно-активной кислоты. С ростом температуры раствора от 10 до 50 °С эффективность флотационного выделения ионов Ni2+ усиливалась, поскольку увеличивалась скорость диффузии час­тичек сублата к поверхности пузырька воздуха (раство­римость сублата при увеличении температуры не меняется). Наиболее эффективным флотореагентом для извлечения катионов Ni2+ был тридеканат калия. В этом случае ионы Ni2+ извлекались из раствора на 100 %. Другие соли карбоновых кислот флотировали из раствора ионы Ni2+ на 90–95 %.

Таким образом, катионы Ni2+, содержащиеся в сточных водах, можно практически полностью извлечь с помощью тридеканата калия при рН=10,5 за 10–15 минут.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.