Сен 04 2001

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

КОМПОНЕНТОВ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

ВОДОНОСНОГО КОМПЛЕКСА

САРМАТСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ В РАЙОНЕ г. ОДЕССА

К.Э. Беленький

Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии, г. Одесса

Гидрогеологические особенности и техногенная нагрузка урбанизированной территории определили на современном этапе жизни города Одесса использование в качестве основной гидроминеральной базы для локального водоснабжения, промышленного розлива и питьевого лечения водоносных комплексов сарматских отложений.

Сарматский водоносный комплекс широко распространен на территории Одесской области. Разделяясь к югу на верхнесарматский и среднесарматский водоносные горизонты, он является источником водоснабжения многих населенных пунктов региона. В условиях естественного режима фильтрации его пьезометрическая поверхность имеет общий уклон в сторону Черного моря и лиманов. Длительная и активная эксплуатация подземных вод вызвала значительное снижение пьезометрической поверхности и перераспределение подземного потока в сторону водозаборов.

В районе Одессы подземные воды верхне- и среднесарматского водоносных горизонтов существенно различаются по качественному составу и общему солесодержанию. Тем не менее, отложения сармата рассматриваются как единая гидрогеологическая структура с общими процессами, определяющими гидрохимический состав минеральных вод, из которых ведущими являются выщелачивание погребенного морского солевого комплекса, катионный обмен и, в меньшей степени, смешение.

Подземные воды среднего сармата, согласно принятой в бальнеологии классификации, кремнистые малой-средней минерализации (3-11г/л) хлоридные натриевые холодные слабощелочные; верхнего сармата (в черте г. Одесса) слабо-маломинерализованные (0,7 – 2,6 г/л), как правило, сложного анионного состава натриевые холодные слабощелочные.

В настоящее время в черте города расположено около 200 каптажей,

оборудованных на сармат, из которых Украинским НИИ мед. реабилитации и курортологии были в разной степени изучены около 50. Подавляющее большинство из них эксплуатируют верхнесарматский водоносный горизонт. Накопленные данные о химическом составе подземных вод сармата позволяют отметить ряд особенностей в пространственном распределении содержащихся в них компонентов.

Так, достаточно хорошо прослеживается общая как для среднесарматского, так и для верхнесарматского водоносных горизонтов тенденция к снижению общей минерализации с севера к югу. Для среднего сармата – от 11 г/л (сан. "Хаджибей", пересыпь в районе Хаджибейского лимана) до 3 г/л (д/о "Черноморгидрострой", пос.Черноморка). Для верхнего сармата – от 2,6 г/л (обл.больница, пос. Котовского) до 0,7 г/л (пос. Червоный Хутор).

В макрокомпонентном составе вод среднего сармата ведущая роль хлора к югу постепенно снижается, как в абсолютных, так и в относительных показателях – от 93 экв., % (сан. "Хаджибей") до 78 экв., % (д/о "Черноморгидрострой"). Относительное содержание ионов натрия возрастает – от 83 экв., % (сан. "Хаджибей") до 92 экв., % (д.о. "Черноморгидрострой"). Содержание такого важного с бальнеологической точки зрения компонента, как метакремниевая кислота увеличивается к югу от 0,014 г/л до 0,078 г/л.

Гораздо более сложную картину представляет верхнесарматский водоносный горизонт. Можно отметить в анионном составе снижение к югу роли ионов хлора (от 53 до 26 экв., %) и увеличение роли гидрокарбонат- (от 20 до 40 экв., %) и сульфат-ионов (от 26 до 36 экв., %).

Так как водообильность каптажей сармата зависит от многих факторов и варьируется в довольно широком диапазоне, была предпринята попытка сопоставить количественные значения общей минерализации и отдельных макрокомпонентов химического состава с абсолютными и относительными дебитами водопунктов, из которых были получены данные воды. В результате для минеральных вод верхнего сармата (по ним имеется значительное количество наблюдений) получились интересные, хотя и небесспорные, зависимости.

Сопоставление "минерализация – дебит" никаких зависимостей не показало; сопоставление "магний – дебит", "кальций – дебит" дало пологую линию тренда прямой зависимости; сопоставление "гидрокарбонаты – дебит" дало пологую линию тренда обратной зависимости.

Таким образом, еще раз показано, что в гидросфере нет "простых" объектов. Даже в пределах небольшого района, из одного и того же горизонта могут быть получены воды с различным составом и минерализацией, определяющими специфику их использования, что требует конкретной оценки каждого водопункта.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.