Авг 09 2001

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

В САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ПРАКТИКЕ

К.Д. Бабов

Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии, г. Одесса

В связи с принятием Закона Украины "Про курорты", который определил основные направления развития санаторно-курортной службы и использование с целью лечения и оздоровления природных лечебных ресурсов, перед учеными курортологами поставлен ряд задач, направленных на совершенствование использования природных ресурсов в санаторно-курортной и внекурортной практике.

Государственная политика в сфере охраны здоровья населения на современном этапе реформирования отрасли базируется, в первую очередь, на основных показателях состояния здоровья нации, тенденциях изменения основных параметров здоровья и наличии материально-технических ресурсов, в числе которых одно из существенных мест занимают курортные факторы, в том числе минеральные воды.

На современном социально-экономическом этапе ресурсный потенциал развития гидроминеральной базы Украины, её использование в санаторно-курортной практике, медицинской реабилитации и лечебном туризме характеризуется рядом тенденций, среди которых нам представляется целесообразным выделить следующие:

– происходит бурное развитие медицинской реабилитации на основе широкого использования природных лечебных ресурсов и в том числе минеральных вод.

– отмечается настоящий бум в промышленном розливе минеральных вод.

При использовании лечебных, лечебно-столовых минеральных вод на первый план обычно выходит их качественный макрокомпонентный и микромпонентный состав, общая минерализация, содержание специфических биологически активных веществ.

В институте разработана методология изучения минеральных вод.

Минеральные воды, являясь одним из мощных курортных лечебных факторов, широко применяются в санаторно-курортных и внекурортных условиях для лечебных и восстановительных целей.

В соответствии с характером воздействия на организм их используют для наружного (минеральные ванны) или внутреннего применения (питье, ингаляции, орошения, спринцевания, клизмы и др.). На курортах с питьевыми минеральными водами больные пьют воду непосредственно у источников. Вместе с тем, многолетний опыт исследований, проведенных в институте, показывает, что при соблюдении необходимых условий транспортировки и хранения минеральные воды, розлитые в бутылки, в течение ряда месяцев сохраняют первоначальный состав и свои лечебные качества. Для приема внутрь обычно применяют мало- и среднеминерализованные воды. Внутреннее применение минеральных вод оказывает выраженное воздействие на многие органы и системы.

Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что назначение курса лечения питьевой минеральной водой оказывает существенное влияние на течение процессов репаративной регенерации. Минеральная вода влияет на механизмы регуляции трофических процессов. При этом она изменяет активность различных окислительно-восстановительных ферментов, содержание рН, снижает избыточный процесс пролиферации в слизистой желудка. Под действием минеральной воды в печени, при её поражении, улучшается внутриклеточная регенерация. Характерной особенностью влияния минеральной воды на печень является снижение степени выраженности и распространенности дистрофических и некробиотических процессов в ней.

Исследованиями отечественных клиницистов и учеными института изучено действие питьевых минеральных вод на рецепторы слизистых оболочек, кислотность желудочного сока, моторику желудочно-кишечного тракта, образование желчи, электролитный обмен, уровень гормонов.

Терапевтический эффект минеральных вод при их внутреннем применении определяется набором химических компонентов, преобладающих в той или иной воде и обладающих различным биологическим действием.

Наружное применение минеральных вод основано на формировании общих неспецифических реакций целостных функциональных систем организма с некоторыми особенностями реакций, обусловленными спецификой основного действующего фактора, свойственными лишь ему физическими или химическими качествами.

Наличие в минеральных водах различных компонентов в ионной или диссоциированной форме определяет их специфичность. К ним следует отнести такие компоненты, как йод, бром, железо, кремниевую кислоту, углекислоту, сероводород, радон. Действие их на центральную и вегетативную нервную систему, уровень гормонов зависит от наличия специфического компонента, его концентрации и продолжительности ванны. Некоторые вещества (сероводород, углекислота), проникая через кожу внутрь организма, оказывают действие на различные процессы метаболизма в органах и тканях.

Учеными института, совместно с сотрудниками здравниц АО "Укрпрофздравниці", научно установлено многостороннее действие методов бальнеотерапии на организм человека; они приобретают особое значение в период реабилитации больных, когда необходимо активизировать процесс адаптации к новым условиям функционирования организма.

Благодаря широкому диапазону действия бальнеофакторов поисходит коррекция гемодинамики, микроциркуляции, состояния центральной, вегетативной и периферической нервной систем, всех видов обмена и иммунологической реактивности.

Данные многочисленных исследований позволяют рассматривать бальнеотерапию как патогенетический метод в лечении и реабилитации больных при всех нозологических формах заболеваний. В настоящее время установлены научно обоснованные подходы для применения бальнеотерапии в реабилитации больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, разрабатываются методики для реабилитации неврологических больных после нарушения мозгового кровообращения и травм периферических нервов, гинекологических больных, перенесших операции на матке и её придатках, урологических больных после операции на мочевом пузыре и др.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.