Авг 09 2001

К ВОПРОСУ ИЗУЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ

К ВОПРОСУ ИЗУЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ

В ИСКУССТВЕННЫХ ВОДНЫХ СИСТЕМАХ г. ОДЕССЫ

В.А. Пушкина, Ю.А. Бощенко, Л.Я. Могилевский, Л.М. Шафран,

А.П. Лабуренко, Е.В. Ковбасюк, З.А. Хабло

Украинский научно-исследовательский

противочумный институт им. И.И. Мечникова, г. Одесса

Описание болезни легионеров и доказательства бактериальной природы возбудителя получены сравнительно недавно. Первая вспышка легионеллеза зарегистрирована в 1976 году в г. Филадельфия, где выявили 221 случай заболевания, из них 34 с летальным исходом. В настоящее время эта инфекция зарегистрирована в большинстве стран всех континентов [1,2,3]. С учетом тяжести течения легионеллезной инфекции и некоторых свойств возбудителя легионеллы отнесены к микроорганизмам II группы патогенности (особо опасные инфекции). Организм человека является биологическим тупиком для возбудителя. Начиная с периода первых вспышек, была установлена прямая связь между заболеваниями и обнаружением возбудителя в воде замкнутых систем охлаждения, кондиционеров, душевых. Позднее возбудитель выделялся из искусственных термальных водоемов промышленных и энергетических объектов, в том числе атомных электростанций, башен градирней, а также ирригационных сооружений, водопроводного оборудования, плавательных бассейнов и массажных ванн [4,5,6].

Установлено, что существенную роль на размножение микроорганизмов оказывают материалы, используемые в системах водоснабжения и других системах [7,8]. Некоторые виды резины, применяемые для прокладок, увеличивают концентрацию легионелл в 10000 раз, в несколько меньшей степени силиконовые и стальные поверхности, в минимальной – медные. Таким образом, абиотические факторы могут играть существенную роль в создании благоприятной экологической ниши для сохранения и размножения легионелл во внешней среде.

Способность легионелл к ассоциации с определенными видами синезеленых водорослей, широко распространенными в природе, является

еще одним дополнительным фактором, способствующим выживаемости и накоплению легионелл в естественных и искусственных водоемах. При этом, находясь в состоянии аэрозоля, легионеллы могут распространяться на расстояние до 50 км от башен систем охлаждения крупных промышленных предприятий. Легионеллы также взаимодействуют с простейшими, находящимися в воде и почве. Одна амебная клетка может содержать более 1000 легионелл [6,9,10]. Таким образом, местом естественного обитания бактерий является пресная вода. Возникновение заболеваний связано с контаминацией водных систем. По данным ВОЗ из 32 вспышек легионеллеза, возникших на Европейском континенте в 1998году – в 14 резервуар инфекции был выявлен в системах водоснабжения горячей и холодной водой. Следует отметить, что по данным зарубежных исследователей заболевания легионеллезом связывают не только с длительно эксплуатируемыми системами, но и с вновь построенными. Это объясняется тем, что в процессе проведения монтажных работ возбудитель может попасть в системы с почвенной пылью, размножиться в них, и в дальнейшем, при запуске, вызывать эпидемические вспышки.

В 1986 году на базе УкрНИПЧи впервые в Украине была организованна лаборатория диагностики легионеллеза. Было проведено изучение распространения легионелл в водах промышленных объектов и естественных водоемах Одесской и некоторых других областей Украины. В 1.5% проб с промышленных объектов обнаружили легионеллы. Провели эпидемиологическое расследование вспышки болезни легионеров на заводе сельхозмашиностроения в Сумской области. Заболевание возникло в результате неудовлетворительного санитарно-технического состояния воздуховодов, затопленных термальными сточными водами предприятия. Расшифрованы спородические случаи заболевания, связанные с водой централизованного теплоснабжения, душевыми установками. В казуистической вспышке, когда три студента, проживающих в общежитии, заболели тяжелой формой легионеллеза, резервуаром инфекции явилась вода системы отопления. При отсутствии горячей воды – для умывания использовали воду из батареи. Бактериологическим анализом было подтверждено наличие в воде легионелл.

К сожалению, в дальнейшем из-за сложности культивирования легионелл, отсутствием отечественных диагностических препаратов и прекращением финансирования эта работа проводилась эпизодически. В основном, осуществляли диагностику легионеллеза у больных и исследование трупного материала.

В настоящее время в УкрНИПЧи разрабатывается программа исследований по проблеме легионеллез с целью создания системы активного эпиднадзора за этой инфекцией на территории Украины.

Убиквитарность легионелл не позволяет добиться полного удаления бактерий из эксплуатируемых систем и, соответственно, исключить повторное заражение. Исследованиями ряда авторов показана невысокая эффективность и кратковременность действия многих общепринятых дезинфектантов на легионеллы в обследованных водных объектах. По рекомендациям ВОЗ на сегодняшний день профилактика должна быть направлена на изучение распространения легионелл. При выявлении возбудителя в значимых объектах в концентрации 104 – 105 КОЕ/л (критическое микробное число, при котором возможно заражение человека) необходимо проводить мероприятия, направленные на снижение количества возбудителя. Учитывая опасность возникновения заболеваемости легионеллезом среди населения, связанную с системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, этим вопросам уделено особое внимание.

С целью разработки целенаправленных профилактических мероприятий по легионеллезу нами возобновлено изучение экологии легионелл в различных водных системах. В июле-августе 2001 года на наличие легионелл проведен лабораторный анализ 109 проб воды различных промышленных и городских объектов. Исследования вели параллельно серологическим (в реакции прямой иммунофлюоресценции) и бактериологическим методами, в соответствии с существующими методическими документами (II). Использовали люминесцирующие сыворотки производства НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и элективную среду для культивирования легионелл (СЭЛ), разработанную и любезно предоставленную нам отделом питательных сред Ростовского противочумного института.

Культуры легионелл были выделены из 9 проб. В том числе 2 – из воды градирен нефтеперерабатывающего завода; 3 – из проб, отобранных в Центральной ТЭЦ (на входе воды в ТЭЦ и после прохождения угольно-механических фильтров); 2 – из воды накопительных резервуаров поездов Одесской железной дороги и 1 из питьевого поездного титана. Одна культура была изолирована из воды фонтана на территории санатория г. Одессы.

Кроме того, в июле 2001 года было проведено эпидемиологическое расследование семейной вспышки легионеллеза, когда заболела 34 летняя женщина и трое детей. Культуры легионелл были выделены из воды и смывов шлангов капельного орошения и душевой установки.

Все выделенные микроорганизмы отнесены к виду Legionella pneumophila. Обладали типичными фенотипическими признаками. Культуры, изолированные из воды ТЭЦ после прохождения угольно-механических фильтров и водного резервуара поезда были вирулентны по тесту in vitro. В настоящее время продолжается дальнейшее изучение штаммов, для депонирования в музей национальной коллекции живых культур.

Полученные нами материалы свидетельствуют о том, что в современных условиях, в Украине, в первую очередь в крупных городах, назрела необходимость проведения широкой исследовательской работы по легионеллезу. К приоритетным направлениям, по нашему мнению, должны быть отнесены:

– изучение экологии легионелл в искусственных системах, с целью выявления объектов потенциально опасных, как источники легионеллезной инфекции;

– анализ технологических условий, способствующих выживанию и накоплению возбудителя;

– на основе полученных данных – разработка методов дезинфекции водных резервуаров, в том числе апробация новых биотехнологичных методов, для предупреждения заболеваемости легионелезом;

– проведение исследований вновь построенных объектов до ввода их в эксплуатацию, в случаях, когда их использование предполагается одновременно большим количеством людей.

 

Литература

1. Прозоровский С.В., Покровский В.И., Тартаковский И.С. Болезнь легионеров (легионеллез) – М.Медицина, 1984 – 286с.

2. Heng B.H., Coh K.T., Nog D.L.,Lihg A.E. Surveillance of Legionellosis and Legionella bacteria in the built environment in Singapore // Ann Acad Med Singapore – 1997 – vol.26 (5) – P.557 – 65.

3. Nanciel C., Guilhin P., Matsiota – Bernard P.,Ronco E. Legionnaires disease in the Paris area: epidemiology and mortality,apropos of a series of 81 culture-positive cases // Press Med. – 1996 – vol.25(36) – P.1786 – 88.

4. Broome C.V., Freser D.W. Epidemiologic aspects of legionellosis // Epidemiol.Rev. – 1979 – vol.1 – P.1 – 16.

5. Flirmans C.B., Cherry W.B., Orrison L.H. Ecological distribution of Legionella pneumophila // Appl.Environ. Microbiol. – 1981 – vol.41 – P.9 – 16.

6. Тартаковский И.С., Литвин В.Ю., Прозоровский С.В. Экологические проблемы легионеллеза // Журн.микробиол. – 1988 – № 8 – C. 85 – 91.

7. Schofield G.M., Locci R. Effect of rubbers and their constituents on proliferation of Legionella in naturelly contaminated hot water // J. Appl. Bacteriol. – 1985 – vol.59 – P.519 – 27.

8. Niedeveld C.J., Pet F.M., Meenhorst P.L. Isolation of the Legionenaires disease bacterium from enviromental samples // Lancet. – 1986 – vol.2 – N8500 – P.180 – 84.

9. Tison D.L., Pope D.H., Cherry W.B. Growth of Legionella pneumophila in association with blue-green algae (cyanobacteria) – Appl. Environ. Microbiol. – 1980 – vol.39 – P. 456 – 59.

10. Berk C.G., Ting R.S., Turner G.W., Ashburn R.J. Production of respirable vesicles containing live Legionella pneumophila cells by two acanthamoeba spp. Appl. Environ. Microbiol. – 1998 – vol.64(1) – P.279 – 86.

11. Методические рекомендации по лабораторной диагностике легионеллеза (болезни легионеров) – Москва – 1987 – 26с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.