Авг 25 2001

И ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В РЕКЕ ДНЕСТР

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

И ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В РЕКЕ ДНЕСТР

И ЕГО ПРИТОКАХ – СТРЫЙ, РЕУТ, БЫК

Н.И. Бойченко

Институт зоологии Академии наук Республики Молдова, г. Кишинев

Днестр является основным источником питьевой воды для Молдовы и Украины, поэтому очень важным является постоянный мониторинг его состояния. В летний период 2001 года, были отобраны и проанализированы пробы воды из Днестра от с. Стрелки (15 км от истока) до с. Суклея (187 км от устья) и из его притоков Стрый, Реут и Бык.

Наличие соединений азота и фосфора в поверхностных водах чаще всего ассоциируется с антропогенным воздействием на водные экосистемы. Одним из источников поступления большого количества минеральных форм азота и фосфора (NH4+, NO3-, NO2-, PO43-) в реку и её притоки являются органические и минеральные удобрения, используемые в сельском хозяйстве, сброс сточных вод и отходов в гидрографическую сеть реки.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о колебательном характере динамики соединений азота и фосфора в воде реки Днестр (рис.1).

В притоках Стрый, Реут, Бык и ниже их впадения в самом Днестре отмечены максимальные концентрации соединений азота аммонийного, нитритного и нитратного.

Рис.1. Содержание форм минерального азота по течению реки Днестр.

Усл. обозн:

1) с. Стрелки, 2) с. Тершив, 3) с. Старый Самбор, 4) г. Самбор, 5) выше р.Стрый, 6) р. Стрый, 7) ниже р. Стрый, 8) г. Галич, 9) г. Залещики, 10-12) Днестровское водохранилище (верховье, середина, низовье), 13) ниже плотины, 14) с. Наславча, 15) г. Атаки, 16) г. Каменка, 17) г. Рыбница, 18) с. Кочиеры,19) выше р. Реут, 20) р. Реут, 21) ниже р. Реут, 22) с. Ваду луй Водэ, 23) выше р. Бык, 24) р. Бык, 25) ниже р. Бык, 26) с. Суклея.

В летний вегетационный период при массовом развитии микроводорослей содержание минеральных форм азота и фосфора уменьшается и часто является минимальным в сравнение с другими сезонами года. Однако результаты исследований показали, что летом 2001 года их концентрации в Днестре и притоках были достаточно высокими.

Повышенное содержание аммонийного азота (N-NH4+) в Днестре наблюдалось уже вблизи истока. В верхней части реки его концентрации (0,15-0,91 мг/л) были заметно выше, чем в нижней – (0,002-0,11 мг/л).

Максимальные концентрации нитритов и нитратов прослеживаются в притоках, а также ниже городов и крупных населенных пунктов. Например, в р. Стрый уровень нитратов составлял 1,21 мг/л, в р. Реут – 2,37мг/л и р.Бык – 6.31 мг/л. В Днестре у г. Каменка его содержание было равно 1,34 мг/л, ниже г. Рыбница – 1,44 мг/л и ниже г. Тирасполь – у с.Суклеи – 1,34 мг/л.

Максимальные концентрации нитритного азота, являющегося показателем свежего загрязнения или преобладанием восстановительных процессов над окислительными, обнаружены в притоке Стрый (0,062 мг/л) и в Днестре ниже г. Рыбница (0,055 мг/л).

Количество органического азота в Днестре варьировало от 0,795мг/л вблизи истока реки до 2,524 мг/л – ниже впадения р. Стрый, а в притоках – от 1,116 мг/л в р. Реут до 11,291 мг/л – в р. Бык (рис.2).

Рис.2. Соотношение содержания минерального и органического азота вниз по течению реки Днестр (усл. обозн. см. рис.1)

Одним из источников соединений фосфора в поверхностных водах являются используемые в народном хозяйстве и быту синтетические моющие средства. Антропогенная составляющая выноса фосфора речным стоком в мировой океан, по данным Bennekom A.J. Van и Solomons W (1981) в 5 раз превосходит природную.

Минимальная концентрация минерального фосфора (0,003мг/л) наблюдалась выше Днестровского водохранилища а максимальная (0,068 мг/л) у с. Ваду луй Вадэ (рис.3).

Концентрация органического фосфора в притоках Стрый, Реут и Бык составляла 0,05, 0,083, 1.620 мг/л соответственно, а в самом Днестре – варьировала от 0,037 мг/л (г. Наславча) и до 0,066мг/л (г. Залещики).

Продуктивность водоёмов, как известно, определяется в первую очередь круговоротом органического вещества и энергии. О количестве органического вещества в реке судили по величинам бихроматной (ОВ) и перманганатной (ОР) окисляемости.

Рис. 3. Изменение концентраций минерального, органического и общего фосфора виз по течению реки Днестр (усл. обозн. см. рис.1)

Бихроматная окисляемость является показателем наличии трудно разлагаемого органического вещества, а перманганатная свидетельствует о наличие в воде свежего органического загрязнения и является индикатором легко окисляемого органического вещества.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что максимальные величины как перманганатной, так и бихроматной окисляемости и в целом количества органического вещества зарегистрированы в верхней части реки, а также в притоках Днестра (рис.4).

К примеру, максимальное количество органического вещества (70,87 мгО/л) зарегистрировано в реке Днестр у г. Залещики.

Полученные результаты исследований позволяют заключить, что, согласно классификации О.П. Оксиюк с соавторами (1993), вода в Днестре

Рис.4. Изменение перманганатной (ОР) и бихроматной (ОВ) окисляемости вниз по течению реки Днестр (усл.обозн. см. рис.1)

от с. Стрелки до с. Суклея может быть охарактеризована как вполне чистая и слабо загрязненная по таким параметрам, как содержание минерального и органического фосфора, а также по величинам бихроматной и перманганатной окисляемости. В то же самое время, по содержанию азота аммонийного, нитритного, нитратного и общего, вода реки относится к категории сильно загрязненной.

Вода притоков Стрый, Реут и Бык, согласно той же классификации, по большинству показателей относится к загрязненным и грязным водам.

Учитывая особую значимость одной из главных водных артерий Молдовы и Украины – реки Днестр и в связи с резким сокращением на планете количества источников питьевой воды актуальным является проведение водоохранных мероприятий, базирующихся на фундаментальных научных исследованиях и постоянном мониторинге водных экосистем.

 

Литература

1. Bennekom A.J. Van и Solomons W. / Pathways of nutrients and organic matter from land to ocean throuth rivers.- In: Rivers inputs to ocean systems. // Printed in Switzerlend: UNEP and UNESCO, 1881, p.33-51.

2. Оксиюк О.М., Жукинский В.Н., Брагинский Л.П. Комплексная экологическая классификация качества поверхностных вод суши//Гидробиол.ж., 1993.- Т.29.- N 4.- С. 62-76.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.