Сен 02 2001

ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЬЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КУРОРТОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ УКРАИНЫ

ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЬЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КУРОРТОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ УКРАИНЫ

Н.П. Осокина

Институт геологических наук НАН Украины, г. Киев

Нами исследовались объекты окружающей среды – минеральные воды, поверхностные воды рек и озер, почвы центральной части Украины на содержание стойких хлорорганических пестицидов (ХОП), фосфорорганических пестицидов (ФОП), симметричных триазинов (СП), фторсодержащих пестицидов (ФП).

В минеральной радоновой воде курортов г. Хмельник Винницкой обл. были обнаружены следующие концентрации пестицидов ХОП: сумма ДДТ 10-6 мг/л, сумма ГХЦГ 10-6-10-5 мг/л, альдрин не обнаружен, гептахлор 10-6 мг/л; ФОП: метафос -10-6-10-7 мг/л, карбофос 10-8-10-5 мг/л, фосфамид 10-6-10-7 мг/л, фозалон 10-7-10-6 мг/л; СП: атразин 10-6-10-5 мг/л, симазин 10-8-10-7 мг/л, прометрин не обнаружен, трефлан не обнаружен.

В поверхностных водах (р. Южный Буг, р. Хвоса, оз. Лесное) содержание ХОП:10-4-10-5 мг/л; ФОП: 10-8-10-5 мг/л; СП 10-8-10-5 мг/л. В почве ХОП:10-6-10-3 мг/л, ФОП 10-5-10-3 мг/кг; СП: 10-5-10-3 мг/кг.

В районе курортов пгт. Сатанов Хмельницкой обл. содержание пестицидов следующее: в минеральных водах типа Нафтуся ХОП: 10-7-10-5 мг/л; ФОП:10-7-10-6 мг/л, СП: 10-8-10-5 мг/л; в поверхностной воде р.Збруч содержание ХОП: 10-6-10-4 мг/л; ФОП: 10-8-10-6 мг/л; СП: 10-8-10-5 мг/л. В почве ХОП: 10-6-10-3 мг/кг; ФОП: 10-5-10-3 мг/кг; СП: 0-10-4 мг/кг.

В районе курортов пгт. Немиров в радоновых водах ХОП: 10-7-10-6 мг/л; ФОП 10-7-10-5 мг/л; СП: 0-10-5 мг/л. В питьевых подземных водах ХОП: 0-10-6 мг/л; ФОП: 0-10-5 мг/л; СП: 0-10-5 мг/л. В почве ХОП: 10-4-10-2 мг/кг; ФОП:10-6-10-2 мг/кг; СП и ФП: 0-10-2 мг/кг.

В районе курортов г. Винница в питьевых подземных водах ХОП: 0-10-5 мг/л; ФОП: 0-10-8 мг/л; СП и ФП не обн. В почве ХОП: 10-5-10-2 мг/кг; ФОП: 10-4-10-3 мг/кг; СП и ФП 0-10-2 мг/кг.

В районе г. Могилев-Подольский в питьевой воде ХОП: 10-6-10-5 мг/л; ФОП: 10-8-10-6 мг/л (табл.).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в подземную геосистему поступило большое количество пестицидов путем вертикальной и горизонтальной миграции и имеет место ретроспективное загрязнение.

Обследуемые скважины территории Хмельникского объединения санаторно-курортных учреждений расположены главным образом в поймах и подпойменных террасах рек Збруч, Южный Буг, притоков Днестра (скв. санатория "Горный", возле г. Могилев-Подольский), для которых геоморфологически свойственны аллювиальные отложения на лессах и лессовидных породах.

Густота расчленения рельефа рассматриваемой территории при относительно малой залесенности достаточно высока (средняя ширина элементарного склона от 0,4 до 0,2 км). При осадках, достигающих в среднем 600 мм в год, наблюдаются эрозионные процессы с интенсивным поверхностным стоком со склонов.

Почвы, в основном светло-серые и серые оподзоленные на лессовых породах и глинах (г. Винница, с. Голодьки, пгт. Сатанов, с.Мурованные Куриловцы), черноземы оподзоленные (пгт. Немиров) и торфяно-болотные (г. Хмельник) обладают хорошими фильтрационными свойствами до подстилающих пород, в которых идет активная сорбция техногенных загрязнителей.

Большая часть территории занята сельскохозяйственными угодьями, где интенсивно применялись пестициды в качестве средств защиты растений.

Такое расположение исследуемых скважин в природно-террито-риальных комплексах региона вызывает потенциальную опасность загрязнения минеральных вод пестицидами выше допустимых норм.

Однако, как показали исследования, кроме скважин 5РК, 26РК, 21РК (г. Хмельник), № 2 (пгт. Сатанов), 9МВ (с. Гусятин), скв.1 санатория "Авангард" и скв.2П (пгт.Немиров), содержание пестицидов в воде либо не обнаружено, либо значительно ниже допустимых нормативов. Однако, в результате проведенных исследований установлено, что одновременно в воде скважин определяется от 3 до 18 соединений, относящихся к числу техногенных и сельскохозяйственных загрязнителей, суммарный эффект действия которых на организм человека не изучен.

Поэтому, кроме сопоставления концентраций загрязнителей с нормативами (отечественными и международными) была определена суммарная среднесуточная фактическая популяционная нагрузка этих пестицидов на организм человека.

Унифицированные расчеты показали, что вода практически всех скважин (за исключением № 1659 и №1 – г. Могилев-Подольский) является безопасной для здоровья человека, т.к. суммарное содержание пестицидов меньше 1 [1].

Однако, в связи с тем, что в пробах скважин 5РК, 26РК, 21РК (г.Хмельник), №2 (пгт. Сатанов), 9МВ (с. Гусятин), скв.1 и скв.2П (пгт.Немиров) обнаружен симазин, содержание которого не допускается в питьевой воде, согласно отечественным нормативам – воду этих скважин следует признать неблагополучной для использования в качестве питьевой лечебной воды. Симазин в воду перечисленных скважин мог попасть в результате поверхностного смыва с сельскохозяйственных угодий. Это подтверждается близким расположением скважин к сельскохозяйственным полям и соответствующей миграцией остатков пестицида с поверхностным стоком со склонов. Анализ возможного загрязнения симазином свидетельствует о недостаточной защищенности скважин от техногенного загрязнения. В ходе исследований в воде скважин был обнаружен не только симазин, но и другие сельскохозяйственные загрязнители, которые при оценке их концентраций, как по отечественным, так и по международным стандартам, не представляют опасности для здоровья человека. Однако, наличие этих сельскохозяйственных загрязнителей является показателем возможности поступления и других пестицидов в воду скважин. Данные скважины по содержанию пестицидов в минеральных водах свидетельствуют о необходимости пересмотра санитарно-защитной зоны территории объединения санаторно-курортных учреждений. На всех сельскохозяйственных угодьях, расположенных в зоне влияния питания (фильтрации) поверхностного стока в водоносные горизонты, должно быть исключено применение пестицидов, т.к. при постоянном их использовании, особенно в зонах риска (пойменные ландшафты, способные аккумулировать загрязнители), может наблюдаться уже через 2-5 лет превышение норм содержания этих веществ в воде любой из исследуемых скважин. Не исключено загрязнение воды скважин (например 1650, 1659 пгт. Сатанов) в результате поверхностного стока с лесных угодий. Как наиболее чистые могут быть выделены четыре скважины (3 – пгт. Сатанов, 30 РЭ-с. Гусятин, 10-Р – пгт. Немиров, 1 – г.Винница) и источник Регина, т.к. вода в них удовлетворяет отечественным нормативам по содержанию пестицидов.

Эколого-гигиенические исследования Хмельникского объединения санаторно-курортных учреждений свидетельствуют о необходимости тщательного контроля за применением средств химизации, охраны почв и вод от других видов загрязнений в зоне питания и расположения скважин.

 

Литература

1. Справочник по контролю за применением средств химизации в сельском хозяйстве / Под ред. В.П. Васильева.- К.: Урожай, 1989.- 159с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.