Авг 29 2001

АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС ВОДОСНАБЖЕНИЯ г. ОДЕССЫ – ВИРУСНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОИСТОЧНИКА

АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС ВОДОСНАБЖЕНИЯ г. ОДЕССЫ – ВИРУСНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОИСТОЧНИКА

И РАЗВОДЯЩЕЙ СЕТИ

И.Н. Климентьев, В.Н. Филонов, И.В. Бабич

Одесская городская санитарно-эпидемиологическая станция

На протяжении последних трех лет сохраняется достаточно стабильный и крайне низкий процент бактериального загрязнения питьевой воды – на уровне 0,5 %, что в определенной степени объясняется периодическим использованием метода гиперхлорирования воды по эпидпоказаниям (до 1,5–2,0мг/л). Побочным и отрицательным результатом применения данного метода является образование в питьевой воде токсических и канцерогенных хлорорганических соединений. Превышение предельно-допустимых концентраций в 2–10 раз хлороформа и четыреххлористого углерода выявляется в 10–20 % исследованных проб.

Однако, более серьезной проблемой Одесского горводопровода, является вирусное загрязнение реки Днестр, а так же вероятное загрязнение питьевой воды в разводящей сети города. По данным различных авторов, типичные системы очистки питьевой воды, применяемые в странах СНГ, являются слабым барьером по задержанию патогенных вирусов. Причем загрязнение воды централизованного водопровода может иметь более высокий уровень, по сравнению с загрязнением водоисточника, в случае, если санитарно-техническое состояние водопроводной сети является неудовлетворительным.

В последние годы в г. Одессе сложилась напряженная ситуация с обеспечением населения питьевой водой. В ряде районов, особенно центральных, проблема приобретает кризисный характер. Действующая система питьевого водоснабжения города находится в неудовлетворительном состоянии, комплекс очистных сооружений не обеспечивает полноты обеззараживания и очистки воды, водоразводящие сети, износ которых доходит до 50-60 % и непрерывно возрастает, что вызывает частые аварии (до 3 тысяч в год), являются дополнительными источниками загрязнения водопроводной воды.

В результате антропогенной деятельности поверхностные водные объекты загрязняются сточными водами различного характера. Характерные для сточных вод промышленных предприятий вещества, такие как тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества, соединения азота и фосфора, хлорорганические соединения, дают возможность для проведения исследований, позволяющих оценить не только массу отводимых со сточными водами загрязняющих веществ, режим отведения, но и программу контроля за ними.

Значительно труднее контролировать диффузные источники загрязнения. Атмосферные осадки, поверхностный сток с территории промышленных площадок, селитебных территорий городов, полигонов для сбора отходов жизнедеятельности, животноводческих комплексов, сельскохозяйственных угодий – серьезные источники загрязнения поверхностных водных объектов.

Антропогенное загрязнение источников питьевого водоснабжения – при недостаточной барьерной роли действующих водоочистных сооружений, влечет за собой ухудшение качества подаваемой потребителям питьевой воды и создает серьезную опасность для здоровья населения, обусловливает высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями, гепатитом, увеличивает степень риска воздействия на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов.

В этой связи необходимо отметить, что контроль за безопасностью питьевой воды с использованием традиционных методов не всегда надёжен и зачастую приводит к неверной оценке ее безопасности в отношении содержания патогенных вирусов. Так, вирусы выделяются из проб питьевой воды, которая отвечает требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая" по бактериологическим показателям. В современных нормативно- методических документах тест-показателем вирусного загрязнения выступают фаги кишечных бактерий, которые имеют единый с энтеровирусами источник поступления в окружающую среду, а так же близки к ним по размерам, строению, физико-химическим свойствам и обнаруживаются в объектах, где встречаются кишечные палочки.

Однако, и коли-фаги не всегда отражают безопасность питьевой воды в отношении патогенных для человека вирусов, так как менее устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды.

Высокая устойчивость вирусов к воздействию физических, химических и биологических факторов позволяет предположить способность их длительное время сохраняться в окружающей среде. Следует отметить, что вопросы их развития только начинают разрабатываться, индикация патогенных вирусов во внешней среде пока еще существенно осложнена. Чрезвычайно трудно определить и дозу вируса, необходимую для заражения человека, с целью изучения механизма сохранения вируса, его циркуляции и причин подъемов и спадов заболеваемости.

Обнаружение патогенных вирусов (вирусов гепатита А, рота и аденовирусов) в воде водопроводной сети г. Одессы чаще, чем в воде р.Днестр, отражают неудовлетворительное состояние разводящей сети центрального водоснабжения и являются одной из причин стабильно высокого уровня заболеваемости кишечными инфекциями вирусной этиологии.

Повышение заболеваемости острыми кишечными инфекциями в г.Одессе в период с декабря 2000 г. по февраль 2001 г. и увеличение выделения ротавирусов в реке Днестр и разводящей сети горводопровода, явились подтверждением вышеизложенного. В 47 % случаев от заболевших выделялись ротавирусы. От 14 до 18 % исследованных проб водопроводной воды на вирусологические исследования являлись нестандартными по обнаружению ротавирусов.

Анализ эпидемической ситуации, который свидетельствует о резком росте заболеваемости гастроэнтеритами и длительное удержание её на высоком уровне; преобладание их в общей сумме острых кишечных инфекций; рост гастроэнтеритов в декабре – феврале. Отсутствие роста заболеваемости сальманельозом и шигельозом, рост заболеваемости гастроэнтероколитами среди возрастной группы 1–3 года; рассеянное размещение вспышек по территории населенных пунктов, где используется вода из Беляевского водозабора, подключение контактно-бытового пути передачи инфекции, высокая корреляционная связь показателей заболеваемости с показателями загрязнения воды водопроводной сети вирусами, высокий удельный вес молочных продуктов, которые реализуются частными лицами, и часто контаминируются водой в сумме факторов передачи инфекции, позволяют с большой вероятностью предположить, что заболеваемость вызвана ротавирусами, а главным фактором передачи инфекции является питьевая вода, которая недостаточно очищена от вирусов.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.