Фев 08 2001

ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МИКРОБИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ЛИЧИНКАМИ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ

Опубликовано в 10:26 в категории Вода и здоровье

ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МИКРОБИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ЛИЧИНКАМИ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ

О.С. Багаева2, В.А. Иваница1, С.В. Цуркан2, А.Н. Полтавский1,

О.В. Везенко2, А.В. Шулико1, Я.В. Ляликов1, А.В. Бескровный1

1Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова

2Инженерно-технологический институт “Биотехника”, г. Одесса

Наличие чистых источников пресной воды является важнейшим фактором существования государства. Состояние водных экосистем напрямую связанно с жизнедеятельностью населенных пунктов. Источники воды на юге Украины привлекают особое внимание эпидемиологов. Во-первых, в летний период южные регионы посещает несколько миллионов человек (к примеру, только в Одессу приезжает более 500 тыс. человек). Во-вторых, черноморское побережье – это крупнейшая транспортная сеть. Только в Одесском регионе находятся несколько важнейших портов Украины (Одесский, Ильичевский, Южный), которые постоянно являются потенциальным источником заболеваний, переносимых кровососущими комарами (малярия, туляремия, желтая лихорадка, лихорадка Ку и др.).

А места выплода для комаров вполне доступны – это основные источники водопользования: реки, озера, лиманы, плавни, пруды, каналы, болота. Особую настороженность вызывают комары – синантропы, развивающиеся в затопленных подвальных и других помещениях, где достаточно тепло и сыро.

Экологически безопасных химических препаратов в Украине для уничтожения личинок кровососущих комаров в местах водопользования нет. Использование токсичных, хоть и эффективных, химических средств для борьбы с личинками (наиболее уязвимой фазой развития комаров) приводит к значительным негативным изменениям водных экосистем: гибели рыбы, птиц, лягушек, насекомых, замена аэробной микрофлоры на анаэробную, и, как следствие, увеличение доли гнилостных процессов. В результате обработанные водоемы становятся непригодными для дальнейшего водопользования: купания, водопоя, водоснабжения [1].

В связи с этим, особую актуальность приобретает поиск альтернативных препаратов, действующим веществом которых являются природные враги личинок комаров.

В 1977 г. Гольбергом был выделен штамм Bacillus thuringiensis var israelensis H14, обладающий ларвицидной (антиличиночной) активностью в отношении двукрылых, к которым относятся комары родов Culex, Aedes, Anopheles. На основе этого микроорганизма был налажен выпуск биологического препарата бактокулицида – мелкодисперсного порошка, содержащего споры и кристаллы эндотоксина Bacillus thuringiensis. Важная особенность этого микроорганизма – его безвредность для человека, ихтиофауны и полезных гидробионтов. Вышеперечисленное позволяет использовать биопрепарат без какого-либо вреда для водных экосистем.

На сегодняшний день в Украине нет предприятий, специализирующихся на выпуске бактокулицида. Перспективным, в данном случае, является налаживание производства малотоннажных партий биопрепарата вблизи мест использования средств борьбы с личинками кровососущих комаров. Коллективом ученых и студентов ОГУ им. Мечникова совместно с сотрудниками лаборатории микробных препаратов ИТИ “Биотехника” проводится работа по изучению и поиску штаммов Bacillus thuringiensis с ларвицидной активностью, подбирается оптимальный состав сред для культивирования этой бактерии и разрабатываются технологии наработки экспериментальных партий биопрепарата.

При изучении эпизоотий среди личинок комаров нами был выделен штамм, обладающий высокой ларвицидной активностью по отношению к двукрылым и, кроме того, губительно действующий на гусениц американской белой бабочки, что расширяет потенциальный спектр применения биопрепарата. Исследования, проводимые в этом направлении, позволят создать коллекцию штаммов микроорганизмов обладающих ларвицидной активностью, распространенных в южном регионе, изучить их свойства, спектр действия и выявить сферы применения. Отобранные штаммы с наиболее высокой ларвицидной активностью будут использованы для производства отечественного аналога бактокулицида.

Использование разработанных технологий и оборудования позволяет в перспективе создать сеть небольших региональных биолабораторий и организовать малотоннажное производство микробиологических препаратов вблизи мест, в которых проводятся мероприятия по уничтожению личинок кровососущих комаров. Это дает возможность с минимальными затратами предотвратить развитие переносчиков опасных заболеваний, не нанося ущерба окружающей среде.

Однако, для внедрения экологически безопасных средств необходимо принятие кардинально важных решений на государственном уровне. Прежде всего, необходимо внесение микробиопрепаратов, которые еще во времена СССР использовались для уничтожения личинок кровососущих комаров (бактокулицид, сферикс), в “Список пестицидов и агрохимикатов” разрешенных для использования в Украине. Кроме того, необходимо целевое выделение средств для проведения работ по созданию производства микробиопрепаратов.

Литература

1. Кандыбин Н. В. Бактериальные средства борьбы с грызунами и вредными насекомыми. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 153 с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.