Фев 05 2001

ВЛИЯНИЕ СВЕЖЕТАЛОЙ ВОДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Опубликовано в 17:00 в категории Вода и здоровье

ВЛИЯНИЕ СВЕЖЕТАЛОЙ ВОДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

В.Я. Уманский, Д.О. Ластков, О.В. Партас, А.Г. Козаков,

А.А. Денисенко, С.Л. Нащекина

Государственный медицинский университет им. М. Горького, г. Донецк

В научном мире большое внимание уделяют исследованиям воды, являющейся одновременно составной частью всех клеток и тканей и средой, в которой протекают все химические превращения, связанные с жизнедеятельностью организма [1-3].

В ряде научных учреждений исследуют биологическое действие омагниченной, дегазированной, ионизированной воды и др. [3-5].

Нами было проведено изучение биологического влияния свежеталой воды (СТВ) на организм. Теоретической предпосылкой послужило наличие в организме, наряду со свободной, связанной воды (синонимы - структурная, структурированная, квазикристаллическая, льдоподобная) [1,6,7]. Последняя обеспечивает оптимальный ход окислительно-осстановительных реакций, является катализатором многих биохимических реакций [6,8].

Проведены экспериментальные исследования на животных (белые мыши, крысы, морские свинки), клинические и производственные наблюдения.

Установлены следующие эффекты СТВ: повышение устойчивости коллоидов в модельных опытах, ускорение работы мерцательного эпителия почти в 2 раза, повышение на 60-80% устойчивости организма к гипертермии и гипоксии, удлинение сроков жизни экспериментальных животных, замедление развития экспериментального пневмокониоза, противоаллергический, ускорение заживления ран и ожогов.

Клинические наблюдения подтвердили положительное биологическое действие СТВ в виде питья и ингаляций для профилактики и лечения неспецифических заболеваний носоглотки [9], в комплексном лечении (с эффективностью 80-94%) пневмоний, бронхитов с астматическим компонентом, бронхиальной астмы, диатезов различной этиологии, ряда кож-

ных заболеваний, протекающих с аллергическим компонентом, при медикаментозной аллергии и др. [10].

В производственных условиях (угольные шахты, "горячие" цеха металлургического завода, хлопчатобумажный комбинат и др.) применение СТВ позволило снизить уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности, существенно сократить трудопотери (в среднем 400 дней на 1000 работающих за год). Разработана и внедрена методика групповых ингаляций СТВ на предприятии. При обычных условиях 20-минутное пребывание в гардеробных чистой одежды, где производится распыление СТВ дисковыми электроувлажнителями воздуха, обеспечивает ускорение работы мерцательного эпителия в течение 3-7 часов.

В экспериментальных и клинических исследованиях показано, что СТВ оказывает выраженное неспецифическое действие за счет активизации различных защитных механизмов, нормализации иммунных реакций, нейроэндокринных и обменных процессов. Получено авторское свидетельство № 418524 "Способ стимуляции роста и размножения микроорганизмов" (опубл. 05.03.1974 г., бюллетень № 9), подтверждающее повышенную биологическую активность свежеталой воды. По периоду действия СТВ, в соответствии с данными [11], захватывает энергетический и информационный – гуморальный, ферментативный уровни структуры живого организма.

Цель проводимой работы - дать научное обоснование применения СТВ для профилактики и лечения ряда патологических состояний.

Научная новизна реализуемого научного направления заключается в применении СТВ для профилактики и лечения заболеваний, протекающих с аллергическим компонентом, повышения устойчивости организма к воздействию вредных факторов производственной и окружающей среды. Аналогов проекта не выявлено, исследования обладают мировой новизной.

Практическая значимость работы заключается в использовании СТВ для профилактики и лечения ряда патологических состояний как perse, так и в комплексе с другими методами, что позволит повысить устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, снизить уровни заболеваемости и сохранить здоровье людей. Реализация проекта позволит при минимальных затратах, без применения дорогостоящих препаратов и аппаратуры, повысить эффективность профилактических и лечебных процедур путем использования СТВ - абсолютно безвредного, без побочных эффектов и наиболее дешевого вещества.

Перспективно применение СТВ в комплексе с другими методами при лечении заболеваний дыхательных путей, при различных заболеваниях, протекающих с аллергическим компонентом при лечении ран и ожогов, при хирургических вмешательствах, у больных с медикаментозной аллергией, при нарушении обменных процессов и др.

Целесообразно включение СТВ в комплекс мер при лечении радиационных поражений, с профилактической целью - на пылеопасных производствах, в "горячих " цехах, при экстремальных условиях труда.

Было установлено, что нагрев СТВ свыше 37°С или введение в нее хаотропных веществ ведут к быстрой потере выявленных эффектов, что, по-видимому, обусловлено разрушением водородных связей. Хранение СТВ при температуре +20°С + 2°С сопровождалось постепенным (экспоненциальная зависимость) снижением ее биологической активности. За каждые 16–18 часов хранения последняя уменьшалась на 50 %.

Необходимо провести углубленные экспериментальные исследования и производственные наблюдения для детального изучения основных биологических эффектов СТВ: адаптогенного - повышения устойчивости к гипертермии, гипоксии и др., десенсибилизирующего, ускорения работы мерцательного эпителия и др. На основании анализа комплекса данных выполненных исследований будет уточнен механизм действия СТВ и обоснованы оптимальные условия - формы и методы применения СТВ с профилактическими и лечебными целями, проведена их клиническая апробация.

Литература

1. Кульський Л.А. Перспектива управління властивостями і якостями води // Вісник АН УРСР.- 1976.- №6.- С. 18-29.

2. Лосев К.С. Вода. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. - 272с.

3. Бут А.И. Электронно-ионные процессы водных структур живых организмов и продуктов их переработки. - М.: МП “Экспертинформ”, 1992. - 156с.

4. Классен В.И. Вода и магнит. - М.: Наука, 1973. - 143с.

5. Зелепухин В.Д., Зелепухин И.Д. Тайны “живой” воды // Наука и техника. - 1980. - №12. - С.26 - 28.

6. Ластков О.А. О гигиеническом значении структурных изменений воды // Гигиена и санитария. - 1977. - №1. - С.73 - 76.

7. Антонченко В.Я. Физика воды. - К.: Наукова думка, 1986. - 128с.

8. Гуман А.К. Особенности талой воды // Структура и роль воды в живом организме. Сб.1. - Л.: Изд. ЛГУ, 1966. - С.179 - 189.

9. Применение ингаляций свежеталой воды для профилактики и лечения неспецифических заболеваний носоглотки: Методические рекомендации /МЗ УССР. - Донецк, 1978. - 10с.

10. Секреты свежеталой воды: Методические рекомендации в помощь лектору / ДонГМИ. - Донецк, 1980. - 20с.

11. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. - М.: Медицина, 1979. - 389с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.