Фев 04 2001

ВИДЫ НАПИТКОВ С АЛОЭ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНЫХ СТОЛОВЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Опубликовано в 01:29 в категории Вода и здоровье

ВИДЫ НАПИТКОВ С АЛОЭ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНЫХ СТОЛОВЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

К.Д. Бабов, Е.М. Никипелова, Н.А. Алексеенко

Украинский научно-исследовательский институт

медицинской реабилитации и курортологии, г. Одесса

Создание напитков на основе минеральных вод – новое перспективное направление. Интересным аспектом этой проблемы является обогащение минеральных вод биологически активными добавками растительного происхождения (фитодобавки).

В зависимости от дозы фитодобавки на основе столовых природных вод можно производить различные виды напитков, например – освежающие или лечебно-профилактические. Они отличаются друг от друга тем, что в состав освежающих напитков входят те дозы фитодобавок, которые не обладают биологической активностью. Если же от добавляемой дозы столовая вода приобретает новые лечебные свойства – напиток используется как лекарственное средство, проходя все надлежащие этапы изучения – доклинические и клинические испытания.

В настоящем сообщении мы хотели обратить ваше внимание на использование в качестве фитодобавки концентрата алоэ.

С каждым годом проводится все больше и больше исследований, подтверждающих эффективность действия алоэ на организм, но для того, чтобы алоэ заслужило истинное признание в среде ученых, медиков и потребителей, предстоит проделать большую научную теоретическую и экспериментальную работу. До сих пор научные исследования и клинические испытания направлены на использование экстракта алоэ в виде инъекций. Однако все больше накапливается практических данных в защиту целебной силы алоэ.

Ряд открытий последних лет вплотную приблизил ученых к разгадке одной из тайн алоэ. Исследования самого последнего времени продемонстрировали, что одним из нескольких активных компонентов в составе алоэ является сложный углевод, который называется ацеманнан.

Эта новейшая информация открывает много потенциальных возможностей нового применения целебных свойств алоэ при лечении рака, опухолей доброкачественного характера, язв, ран, воспалений и, что, возможно, самое главное, инфекционных заболеваний типа ВИЧ и СПИД.

Говоря о более традиционных медицинских применениях этого чудо-растения, нельзя не упомянуть об использовании врачами кремов и мазей на основе алоэ при лечении тканевых поражений термического характера, таких, к примеру, как ожог или обморожение. Дантисты широко прибегают к использованию желе алоэ при лечении воспалений десен и флюсов. Препараты алоэ в дерматологии способствуют очистке кожи от угревой сыпи, прыщей и гнойничков, а в офтальмологии считают эти препараты незаменимыми при лечении всевозможных воспалительных процессов глаз. Ведущие косметические компании мира вводят алоэ в кремы для кожи лица и тела, в мыла и шампуни, зная насколько полезно его действие для кожи и волос. Считается, что регулярное питье сока алоэ оказывает определенный положительный эффект при лечении артрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабета и многих других болезней.

Таким образом, не вызывает сомнения, что создание напитков с добавлением алоэ не только полезно для потребителя, но и имеет коммерческое значение.

В нашем институте проходили доклинические испытания два вида напитков с концентратом алоэ на основе двух природных столовых вод. В каждом конкретном случае экспериментальным путем подбиралась доза концентрата алоэ, добавляемая в воду в соответствии с требованиями, предъявляемыми к виду напитка.

Проведены физиологические исследования на животных с целью определения дозы концентрата алоэ, введение которой в столовую природную воду «Иверский источник» не вызывает стимулирующего влияния на функциональное состояние на организм. Были исследованы следующие концентрации алоэ: 1,0 мл/дм3, 1,5 мл/дм3, 2,0 мл/дм3, 2,5 мл/дм3 и 3,0 мл/дм3. Исследовалось функциональное состояние центральной нервной системы животных (нейрогенное действие), гепатотропное влияние, суточный диурез и механизм мочеобразования, реакция мочи.

Показано, что концентрат алоэ в дозе 1,0 мл/дм3 воды не вызывает статистически достоверных изменений в организме подопытных животных. Начиная с добавления алоэ в концентрации 1,5 мл/дм3 все последующие концентрации придают столовой воде соответственно возрастающую биологическую активность.

Так, при испытаниях лечебно-профилактического напитка на основе природной столовой воды «Трускавецька кришталева» перед экспериментаторами была поставлена другая задача – подобрать наиболее оптимальную дозу алоэ, которая придает столовой воде новые качества, не изменяет органолептические свойства и экономически выгодна. Этим требованиям отвечала концентрация алоэ в дозе 3,0 мл/дм3. В эксперименте на животных были исследованы терапевтические свойства этого напитка и разработаны показания для клинической апробации.

Следовательно, добавление фитодобавок, в частности, концентрата алоэ в определенной дозе, придает минеральной воде новые качества, которые могут быть использованы в лечебно-профилактических целях.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.