Фев 02 2001

РОЛЬ ПОВЕРХНОСТНО–АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (ПАВ)

Опубликовано в 23:21 в категории Вода и здоровье

РОЛЬ ПОВЕРХНОСТНО–АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (ПАВ)

В ПРОЦЕССЕ БИОХИМИЧЕСКОГО ПРЕВРАЩЕНИЯ

АММИАКА В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ

В.Т. Русу

Национальный Институт Экологии Республики Молдова,

г. Кишинев-2060, пр. Дачия, 58.

Поступление в водоемы азотсодержащих соединений и ПАВ происходит в основном посредством сброса городских и промышленных сточных вод.

Содержание аммиака в воде Днестра варьирует от сотен долей до нескольких мг/дм3, а ПАВ – до нескольких десятых мг/дм3 в зависимости от места отбора пробы. Ниже сброса неочищенных или недостаточно очищенных хозбытовых сточных вод города (река Рэут и Бык) наблюдаются максимальные величины концентраций соединений азота, а также ПАВ в воде.

Лабораторное моделирование биохимического превращения аммиака было выполнено используя полифакторное экспериментирование, концентрация NH4+ равна 2 мг/дм3, ПАВ – на уровне предельно допустимой концентрации (ПДК) и 2-3 ПДК.

При концентрации 1 ПДК ПАВ процесс окисления NH4+®NO2- происходит в течении 23-25 дней. В присутствии гуминовых кислот это время сокращается более чем вдвое (10-11 дней). Это объясняется, по всей вероятности, комплексообразованием присутствующих в природной днестровской воде тяжелых металлов, которые ингибируют работу нитрифицирующих микроорганизмов. Концентрация 2 и 3 ПДК ПАВ стимулируют процесс биохимического окисления ионов аммония, следовательно, является источником питательных веществ. Анионные ПАВ оказывают синергическое токсическое действие в присутствии некоторых других органических веществ (1 ПДК).

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.