Фев 11 2001

ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ОНКОЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

Опубликовано в 03:00 в категории Вода и здоровье

ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ОНКОЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

НАСЕЛЕНИЯ ОДЕССЫ

М.Ф. Ротарь, О.Г. Лиходедова

Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова

Уровень онкозаболеваемости населения Одессы является одним из наиболее высоких в Украине. По состоянию на 1996 г он составлял 444чел. на 100 тыс. населения (показатель обычный), что более чем на треть выше среднего по стране. Несмотря на то, что наличие значительной дифференциации в уровнях онкозаболеваемости (ОЗ) между отдельными регионами известно сравнительно давно [1], ее причины до настоящего времени исследованы недостаточно.

Так как ведущие факторы, обусловившие особое положение населения г. Одессы среди других административно-территориальных образований Украины, остаются пока неизвестными, остается открытой проблема профилактики злокачественных новообразований в городе.

Целью настоящего исследования является попытка оценить роль питьевых вод, которыми пользуется населения города, в формировании ОЗ. Источником водоснабжения города с 1873 г являются воды реки Днестр. Площадь бассейна реки составляет 72.1 тыс. км2, в том числе, в пределах западных областей Украины - 53.5, в пределах республики Молдова - 18.6 тыс.км2.

Формирование химического стока реки происходит в сложных условиях, определяющими чертами которого являются:

1) использование вод реки и ее притоков для хозяйственно-бытового водоснабжения более чем 10 млн. населения, проживающего в городах Львове, Черновцах, Кишиневе, Одессе и др. населенных пунктах. Это определяет образование значительного объема коммунальных стоков с различным уровнем очистки и поступление подавляющей их части обратно в бассейн реки;

2) наличие в бассейне реки горнодобывающей, горноперерабатывающей и других видов промышленности, которые обеспечивают поступ-

ление в реку Днестр только с территории Украины до 500 м3 / год сточных вод, содержащих порядка 90 тыс. т загрязняющих веществ [2];

3) наличие более 3 млн. га пахотных земель, на которых до 1990 г ежегодно использовались сотни тысяч тонн минеральных удобрений и десятки тысяч тонн пестицидов. В результате почвенный покров на территории бассейна оказался в той или иной степени загрязненным. При этом, наиболее высокие уровни загрязнения стойкими хлорорганическими и другими пестицидами были характерны для пахотных земель, садов и виноградников Молдовы [3, 4].

В результате хозяйственной деятельности неотъемлемыми компонентами речной воды стали тяжелые металлы, пестициды и продукты их деградации, азотистые соединения и другие вещества [5, 6, 7]. По режиму поступления в реку, их можно условно разделить на несколько групп: а)поступающие постоянно (коммунальные стоки, стоки промышленных предприятий) или периодически (плановые сбросы из хвостохранилищ горноперерабатывающих предприятий и др.); б) поступающие вследствие аварий на очистных сооружениях коммунальных стоков, на дамбах хвостохранилищ; в) поступающие с поверхностным стоком в период выпадения на территории бассейна атмосферных осадков. В отличие от первых двух, стоки третьей группы содержат в своем составе преимущественно агрохимическую компоненту.

На водозаборной станции "Днестр" производят обесцвечивание воды, ее осветление и обеззараживание. Исследования, проведенные на Днепровской водозаборной станции (г. Киев), со сходной системой водоподготовки, показали, что готовая к подаче в сеть вода и после хлорирования и озонирования содержит мутагенно-активные соединения [8]. Это позволяет предположить, что в результате водоподготовки на станции "Днестр" также не удаляются из воды многие опасные для здоровья соединения, в том числе канцерогены.

Динамика общей ОЗ населения г. Одессы (рис.1) характеризуется четко выраженной тенденцией к росту: за период с 1976 по 1997 г заболеваемость выросла с 228 до 412 чел. на 100 тыс. населения, т.е. на 80%.

Как показывает анализ, смена знака в динамике ОЗ происходит практически каждые один - два года.

С эпидемиологической точки зрения представляют интерес по крайней мере два вопроса: каковы причины, обусловливающие рост уровня ОЗ, и каковы причины, порождающие неравномерный характер изменения показателей ОЗ во времени.

Тенденция к росту уровня ОЗ наметилась более 25 лет назад и поэтому не может быть увязана с изменением социально-экономических условий. Она, по-видимому, является отражением общего увеличения количества канцерогенных веществ в той среде, в которой протекает жизнедеятельность людей, и, следовательно, отражает ухудшение качества атмосферного воздуха, продуктов питания и питьевой воды.

Рис.1. Динамика онкозаболеваемости населения города Одессы (сплошная линия) и атмосферных осадков в бассейне реки Днестр (штриховая линия).

"Пилообразный" характер кривой не позволяет ассоциировать достаточно резкие и со значительной амплитудой скачки уровня ОЗ с колебаниями содержания канцерогенных веществ в атмосферном воздухе или продуктах питания. Такие колебания, несомненно, имеют место, но высокая частота колебания их качества не имеет, с нашей точки зрения, корректного объяснения.

Что же касается качества питьевой воды, то динамикой контролируемых показателей его однонаправленное изменение в сторону ухудшения также не подтверждается. Однако, следует иметь ввиду, что количество опасных соединений в питьевой воде многократно превышает то, которое контролируется на станции водоподготовки. В связи с этим исключать из рассмотрения питьевую воду как субстанцию, с которой связана повышенная ОЗ населения Одессы, нет оснований.

Поиск факторов, обусловливающих колебательный характер ОЗ, показал, что одним из них может служить флуктуация годовых сумм атмосферных осадков в бассейне Днестра. Как следует из рис. 1, существует достаточно четкая синхронность колебаний ОЗ и сумм осадков по метеостанции Каменец-Подольский.

Отсутствие информации о динамики ОЗ по локализациям первичной опухоли не позволило проследить наличие такой синхронности применительно к отдельным локализациям

Сущность выявленной связи интерпретируется нами следующим образом. В почво-грунтах зоны аэрации сохранились со времени интенсивной химизации сельхозпроизводства запасы канцерогенных веществ - пестицидов и их метаболитов. Последние, в частности, вторичные и третичные амины способны совместно с нитратами образовывать канцерогенные нитрозодиэтиламин и нитрозодиметиламин.

Выпадение осадков сопровождается формированием поверхностного стока и выносом загрязняющих веществ с территории сельхозугодий в реку. В богатые осадками годы этот вынос больше, в бедные - меньше. Динамика осадков генерирует, таким образом, пульсирующий режим поступления канцерогенных веществ в источник водоснабжения и тем самым выступает в роли режимоформирующего фактора онкозаболеваемости.

Анализ рис.1 показывает, что существует определенное различие между приращением сумм осадков и приращением уровня ОЗ. Оно объясняется тем, что осадки расходуются не только на поверхностный сток, но и на испарение, на насыщение пород, залегающих между почвенным слоем и уровнем грунтовых вод, на питание грунтовых вод. Соотношение этих расходных частей изменяется от года к году и зависит от сумм осадков, их интенсивности, от температуры воздуха и почв, а также других факторов. В связи с этим более корректно было бы сопоставление динамики ОЗ не с годовыми суммами атмосферных осадков, а с величинами поверхностного стока с сельскохозяйственных угодий отдельных районов бассейна с учетом уровня загрязненности почв в пределах каждого из них. Однако отсутствие репрезентативной сети стоковых площадок и другой информации исключает возможность даже грубой оценки величины ежегодного стока с сельхозугодий и его качественного состава. Поэтому использование информации о годовых суммах атмосферных осадков для расшифровки динамики ОЗ является вынужденным приемом, который ни в коей мере не влияет на интерпретацию природы выявленной взаимосвязи.

Анализ графиков показывает также, что характерные точки на них или совпадают во времени, или различаются на один год. При этом во всех случаях несовпадения “запаздывают” точки на графике заболеваемости. Эта особенность во взаимоположении характерных точек на оси времени позволяет предположить наличие одно - двухлетнего латентного периода действия канцерогенных веществ содержащихся в питьевой воде.

Одним из наиболее распространенных методов подавления микрофлоры в воде при водоподготовке является хлорирование. Использование хлора сопровождается образованием значительного количества хлорорганических соединений, часть которых обладает канцерогенными свойствами [10]. В связи с этим возникает вопрос о том, не является ли рассмотренные выше колебания уровня ОЗ во времени следствием неравномерной интенсивности хлорирования питьевой воды, другими словами, не генерируется ли режим ОЗ населения Одессы канцерогенными соединениями, которые образуются непосредственно в процессе водоподготовки на станции.

Как следует из [10], необходимость в применении повышенных доз хлора возникает регулярно во время ледостава и в летнюю межень, т.е. преимущественно при низких уровнях воды. Повышенные уровни ОЗ отмечаются, как следует из графика, в годы со значительным количеством осадков, т.е. в периоды с несколько повышенными уровнями воды в реке. Кроме того, эти процессы не совпадают по ритмике. Изложенное дает основание для вывода о том, что ведущая роль в режиме ОЗ принадлежит не тем канцерогенным соединениям, которые образуются в процессе водоподготовки, а тем, которые поступают в реку выше водозабора и не устраняются в процессе водоподготовки. Дополнительным аргументом в пользу этого вывода служат результаты исследования в районах, население которых удовлетворяет потребность в питьевой воде за счет подземных вод [11]. В этих условиях вода из колодцев перед употреблением не проходит никакой подготовки с применение химикатов. Однако, в воде присутствуют канцерогенные соединения агрохозяйственного генезиса, которые поступают из загрязненных почво-грунтов в водоносные горизонты в процессе инфильтрационного питания атмосферными осадками. При этом режим ОЗ, как и в рассматриваемом случае, достаточно четко согласуется с динамикой осадков в районах.

Изложенное позволяет сделать следующие выводы.

В водопроводной воде, подаваемой населению Одессы в качестве питьевой, содержатся канцерогенные соединения, поступающие в реку Днестр с поверхностным стоком и не устраняемые в процессе водоподготовки.

Эти соединения в значительной мере ответственны за аномально высокий уровень онкозаболеваемости населения Одессы. Их действие характеризуется коротким (1 2 года) латентным периодом. Содержание этих веществ в воде не контролируется соответствующими органами надзора.

Поскольку наличие канцерогенных соединений в питьевой воде установлено нами опосредовано, то важнейшей и сверхсрочной задачей является их идентификация лабораторными методами.

Второй, не менее важной и срочной задачей является обоснование и реализация методов устранения канцерогенных соединений из воды в промышленных масштабах (на станции водоподготовки "Днестр") и (или) в бытовых условиях непосредственно водопотребителями.

Решение этих задач позволило бы организовать целенаправленную профилактику той части злокачественных новообразований, которая обусловлена потреблением некачественной питьевой воды.

Литература

1. Гуслицер Л. Н. Эпидемиология злокачественных опухолей на Украине. - Киев: Наукова думка, 1988. - 184 с.

2. Шевцова Л. В. Гидробиологические исследования Днестра: итоги, проблемы, пути их решения. // Гидробиологический журнал. - 1998. - Т. 34. - №6.

3. Ежегодник загрязнения почв Советского Союза в 1986 г. Ч.1. Госкомитет СССР. НПО “Тайфун”. Институт экспериментальной метеорологии. - Обнинск, 1987. - 126 с.

4. Ежегодник содержания остаточных количеств пестицидов в объектах природной среды Советского Союза. Книга 2. / Госкомитет СССР. НПО “Тайфун”. - Обнинск, 1989. - 120 с.

5. Палий Т. З., Кишлярук В. М., Склифос Г. Х., Цикалюк Р. А. Гигиеническая оценка воды реки Днестр в черте г. Тирасполя. // Качество воды и здоровье человека: Сб. научн. статей. / ОЦНТЭИ; - Одесса: ОЦНТЭИ, 1999. - С. 39 -43.

6. Трофимов Я. И. Эколого-экономическая оценка и методы улучшения качества питьевой воды Причерноморских регионов. // Качество воды и здоровье человека: Сб. научн. статей. / ОЦНТЭИ; - Одесса: ОЦНТЭИ, 1999. - С. 58-64.

7. Шевцова А. В., Кошелева С. И., Цаплина Е. Н. Химический состав и качество воды Днестровского водохранилища. // Гидробиологический журнал. - 1997. - Т. 33. - №3. - С. 92-100.

8. Дуган А. М., Барыляк И. Р., Прокопов В. А. Альтернативное обеззараживание и мутагенность питьевой воды. // Вода и здоровье - 98: Материалы международной научно-практической конференции. - Одесса: Астропринт, 1998. - С. 105 - 109.

9. Экологическая геология Украины. Справочное пособие. Киев: Наукова думка, 1993. - 408 с.

10. Климентьев И. Н., Бородина А. И. Проблемы качественного питьевого водоснабжения г. Одессы. Питьевая вода в Одессе: проблемы и решения. Одесса: Астропринт, 1999. - С 11 - 14.

11. Ротарь М. Ф., Лиходедова О. Г. Режим атмосферных осадков и динамика онкозаболеваемости в условиях нитратного загрязнения грунтовых вод, используемых в качестве питьевых. // Качество воды и здоровье человека: Сб. научн. статей. / ОЦНТЭИ; - Одесса: ОЦНТЭИ, 1999. - С. 279 - 287.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.