Фев 19 2001

ОБРАБОТКА БЛОКОВ ВОДООЧИСТНЫХ УСТРОЙСТВ ДИОКСИДОМ ХЛОРА

Опубликовано в 08:13 в категории Вода и здоровье

ОБРАБОТКА БЛОКОВ ВОДООЧИСТНЫХ УСТРОЙСТВ ДИОКСИДОМ ХЛОРА

А.М. Войтенко, Н.Ф. Петренко, Е.К. Созинова, М.А. Заморова,

Ж.В. Грушевая, М.В. Шутько

ГП Украинский НИИ медицины транспорта МЗ Украины, г. Одесса

Гигиенические требования к воде, очищенной в водоочистном устройстве, нормируются документами Госстандарта, МЗУ и техническими условиями или технической документацией [1,2]. Несоответствие качества очищенной воды по санитарно-химическим и/ или санитарно-микробиологическим показателям является основанием к проведению дезинфекции всей системы или замене загрузок блоков фильтрования, в том числе, активных углей (АУ) в блоках адсорбционной очистки даже в том случае, если их ресурс по сорбционной емкости не исчерпан.

Широкое использование активных углей в технологических схемах водоочистных устройств (ВОУ) связана с простотой эксплуатации, низкими энергозатратами и эффективностью их как сорбентов по отношению к многим органическим и неорганическим загрязнителям воды. Однако, применение активных углей в технологических схемах ВОУ сопряжено проблемой их «обрастания» микроорганизмами и, как следствие, с ухудшением не только санитарно-микробиологических показателей очищенной воды, но и некоторых санитарно-химических (увеличение концентрации нитритов) [3]. Поэтому, следующее за адсорбционной очисткой воды ультрафиолетовое обеззараживание оказывается неэффективным, так как мощность применяемых УФ-ламп рассчитана на микробное загрязнение исходной воды [4]. Эффект «обрастания» микроорганизмами активных углей не наблюдается в технологических схемах с использованием озона, где через активные угли пропускают озонированную воду с концентрацией озона не менее 1 мг/л. Препятствуют обрастанию активных углей также катионы серебра.

Целью данной работы являлось изучение эффективности обработки активных углей после “обрастания“ микроорганизмами растворами диоксида хлора с различными концентрациями. Диоксид хлора является

сильным окислителем, его окислительно-восстановительный потенциал близок к озону (у диоксида хлора – 1,5 В; у озона – 1,93 В). Диоксид хлора применяется для обеззараживания воды, обладает высоким бактерицидным, вирулицидным и протозооцидным действием. Рекомендуемая величина для диоксида хлора не устанавливается в связи с его быстрым распадом, а временная рекомендуемая величина для одного из продуктов его восстановления хлорит-аниона 0,2 мг/дм3 обеспечивает достаточную защиту от потенциальной токсичности диоксида хлора [5].

В лабораторных условиях были проведены опыты по обеззараживанию активных углей (КАУ-ТФ, БАУ), предварительно моделируя их «обрастание» мезофильной микрофлорой воды и высеянной из воды культурой Ps. аeruginosa, растворами диоксида хлора с различной концентрацией (0,5 – 10 мг/дм3). Через колонки, наполненные этими углями, пропускали водопроводную воду, определяя в ней санитарно-микробиологические и следующие санитарно-химические показатели:рН, перманганатную окисляемость, концентрацию нитритов. Затем через колонки с АУ пропускали растворы диоксида хлора с концентрациями диоксида хлора 0,5 – 10 мг/дм3. Через 1 и 24 часа после обработки АУ раствором диоксида хлора, угли промывали водой и проводили санитарно-микробиологические и санитарно-химические исследования воды.

Полученные результаты показывают, что эффективность обеззараживания активных углей зависит как от исходного микробного загрязнения, так и от концентрации раствора диоксида хлора: при максимально полученном «обрастании» АУ (ОМЧ > 10000 КОЕ/см3; Индекс Ps. Аeruginosa >300 КОЕ /дм3) эффективной бактерицидной дозой являлась концентрация диоксида хлора 10 мг/дм3. Через 1 и 24 часа после обработки АУ диоксидом хлора улучшались санитарно-микробиологические показатели пропускаемой воды, значение перманганатной окисляемости и концентрация нитритов снижались. Концентрации хлоритов в пропускаемой воде не превышали допустимую (0,2 мг\\дм3).

В натурных испытаниях обеззараживали системы ВОУ, технологическая схема которых состояла из блоков механического фильтрования, адсорбционной очистки на активных углях, УФ-лампы. Применяемыми концентрациями диоксида хлора являлись 2 – 10 мг/дм3. Промывка осуществлялась растворами диоксида хлора указанных концентраций в объеме, соответствующем емкости системы прямым и обратным током воды. Исследуемые показатели определяли перед и через 1 и 24 часа после обработки.

Полученные данные свидетельствуют об эффективности апробированного способа обработки водоочистных установок. Следует отметить, что обработка растворами диоксида хлора с концентрацией не менее 10мг/дм3 препятствует «обрастанию» угольных фильтров в течение месяца их эксплуатации. Концентрация нитритов в воде, профильтрованной через обработанные диоксидом хлора угли, снижалась до минимального значения

Таким образом, данные наших исследований позволяют сделать заключение о высокой эффективности диоксида хлора как средства окислительной регенерации активных углей после их «обрастания» микрофлорой, что, тем самым, позволяет продлить ресурс их эксплуатации как дорогостоящих сорбентов. Данный реагент обладает существенными преимуществами по сравнению с озоном, который также применяется для этих целей [6], в силу более длительного эффекта последействия и более простого способа его получения, не требующего специального оборудования. Результаты лабораторных и натурных исследований легли в основу разрабатываемого инструктивно-методического документа.

Литература

1. ГОСТ 28-74-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

2. СаНПіН “Гігієнічна оцінка водоочисних пристроїв, призначених для застосування в практиці питного водопостачання”. № 01.2.002.-93.-К.: МОЗ України,1993.

3. Петренко Н.Ф., Заморова М.А., Шутько М.В., Созинова Е.К. Некоторые проблемы санитарно-гигиенической регламентации работы водоочистных устройств // Перспективные направления развития экологии, экономики, энергетики.: Сб.науч.ст.-Одесса: ОЦНТЭИ,-1999.-С.153-157.

4. Войтенко А.М., Петренко Н.Ф., Заморова М.А., Шутько М.В. Факторы, влияющие на УФ-обеззараживание воды в водоочистных устройствах//Там же.-С.43-49.

5. Руководство по контролю качества питьевой воды. ВОЗ.-Женева.-1994.-256 с.

6. Инструкция по применению озона для обеззараживания технологического оборудования в локальных системах водоподготовки. Санитарно-гигиенические и технологические требования. - Одесса.-2000.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.