Фев 17 2001

ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА

Опубликовано в 18:18 в категории Вода и здоровье

ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА

СОЗДАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛОКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДООБРАБОТКИ/ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Г.И. Артюшенко, В.Е. Дорохин, Ю.В. Каширин, А.И. Новиков

МП “Ротор”, г. Одесса

Рост требований к качеству питьевой воды в условиях кризисной ситуации в централизованном хозяйственно-питьевом водоснабжении обусловил быстрое развитие в Украине альтернативных (нецентрализованных) направлений питьевого водоснабжения населения. При этом наибольшее распространение получили два направления:

-создание локальных объектов водообработки/водоснабжения коллективного пользования; доочищенная водопроводная вода может использоваться на собственные нужды, отпускаться в разлив в тару потребителя или доставляться потребителю в обменной таре емкостью до 50 л;

-создание локальных объектов обработки природной подземной или питьевой водопроводной воды, ее бутылирование и реализация через торговую сеть.

Специалистами МП «Ротор» накоплен определенный опыт создания локальных объектов водообработки/ водоснабжения: в различных регионах Украины установлены и успешно эксплуатируются 25 водообрабатывающих комплексов суммарной производительностью 2670м3/сутки.

Разработка технологических схем водообработки и определение состава оборудования осуществляются специалистами МП «Ротор» непосредственно для каждого объекта на основании результатов исследований исходной воды и требований к характеристикам очищенной воды, с учетом финансовых возможностей заказчика. Такой подход обеспечивает выбор наиболее рационального варианта решения конкретных задач водообработки для данного объекта при минимально возможных затратах заказчика.

Из общего числа изготовленного МП «Ротор» водообрабатывающего оборудования для локальных объектов коллективного питьевого водоснабжения наибольшее количество составляют озонаторно-

фильтровальные установки УДПВ (15 объектов) и фильтровально-обеззараживающие установки с блоками ультрафиолетового облучения (10 объектов).

1.Озонаторно-фильтровальные установки УДПВ разработаны и выпускаются МП «Ротор» по действующим техническим условиям на своей производственной базе. Типоразмерный ряд установок УДПВ охватывает диапазон производительностей от 100 л/ч до 50 м3/ч.

Обработка воды в установках УДПВ осуществляется по многоступенчатой комплексной технологической схеме, предусматривающей предварительную механическую очистку, озонирование, сорбционную очистку на активированном угле, повторное (профилактическое) озонирование в накопительной емкости и окончательную (тонкую) механическую очистку. При необходимости установки УДПВ могут дополнительно комплектоваться модулями для умягчения, обезжелезивания, обессоливания воды, органопоглотителями и другим оборудованием.

Применяемые в установках УДПВ комплексные технологии с использованием сочетания «озонирование - сорбционная очистка» в наибольшей мере проявляют свою эффективность при обработке высокоцветных вод с большим содержанием органики (объекты в городах Днепропетровск, Никополь, Комсомольск), а также при удалении из воды целого ряда специфических загрязнений, очистка от которых затруднительна или невозможна при использовании традиционных методов водообработки (фенолы, нефтепродукты, пестициды, СПАВ и др.).

Высокая эффективность обеззараживающего действия озоновых технологий обуславливает возможность их применения не только для обеззараживания воды, в т.ч. при ее хранении в накопительных емкостях, но и для дезинфекции систем водоснабжения. Эти возможности в полной мере реализованы на судах-водолеях «Волна» и «Родник» Одесского морского торгового порта, дооборудованных озонаторно-фильтро-вальными комплексами производительностью по 50 м3/ч.

Целесообразность применения комплексных озоновых технологий при обработке водопроводной питьевой воды и ее бутылировании подтверждается практикой использования установки УДПВ на предприятии по изготовлению безалкогольных напитков ТПК «Витязь», г. Одесса. Высокое качество вырабатываемой воды позволяет бутылировать ее в газированном и негазированном виде и осуществлять выпуск 18 сортов сладких напитков под названием «Царь-вода». Применяемая технология водообработки обеспечивает устойчивое сохранение этой продукцией высоких потребительских свойств в течение установленных сроков хранения.

Высокая технологическая и экономическая эффективность установок УДПВ обуславливает их широкое применение на коммерческих объектах по производству и реализации потребителям доочищенной питьевой воды в разлив. Экономическая эффективность установок УДПВ обеспечивается как за счет повышенного спроса на высококачественную озонированную воду, так и в результате экономии средств на замену активированного угля, составляющих наибольшую часть эксплуатационных расходов. Последнее обеспечивается за счет увеличения ресурса угля в результате протекания в загрузке фильтра биохимических процессов при предварительном озонировании воды. В частности, при доочистке питьевой водопроводной воды г. Одессы установлено, что ресурс активированного угля по очищенной воде может возрастать от 5-6 м3 воды/кг угля (без озонирования) до 10 м3 воды/кг угля (в зависимости от режимов предварительного озонирования). Продлению срока службы активированного угля в установках УДПВ также способствует проведение предварительной механической очистки воды от взвесей.

На коммерческих объектах наиболее рациональным является применение установок УДПВ-0,2 и УДПВ-0,5 производительностью, соответственно, 200 л/ч и 500 л/ч, с обязательным включением в состав оборудования накопительной емкости очищенной воды. Проведение повторного озонирования в накопительной емкости предохраняет очищенную воду от повторного заражения при хранении, что позволяет создавать ее запас для бесперебойной выдачи потребителям.

Весьма важным следствием использования накопительной емкости очищенной воды является также и то, что производительность применяемой установки УДПВ может быть значительно ниже необходимой объемной скорости выдачи воды потребителям. Учет этого фактора обеспечивает заказчику значительную экономию средств при закупке установки.

При перебоях в подаче воды из водопроводной сети рекомендуется оборудовать объекты емкостями запаса исходной воды.

Уровень автоматизации и эксплуатационной надежности установок УДПВ обеспечивает возможность их технического использования без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Простота использования установок УДПВ может характеризоваться тем, что на коммерческих объектах управление установкой и реализация очищенной воды осуществляются одним оператором-продавцом, как правило, женщиной без специального образования.

Установки УДПВ поставляются в виде функционально законченных комплектов: для ввода в действие необходимы только подвод коммуникаций и подключение к ним установки при монтаже.

Установки УДПВ могут размещаться как в действующих помещениях, так и в транспортируемых модулях, имеющих габаритные и присоединительные размеры стандартных контейнеров, а также быть конструктивно приспособленными для монтажа на судах.

Высокое качество воды, вырабатываемой в установках УДПВ, в том числе гарантированно обеспечиваемая эпидемическая безопасность, подтверждается результатами исследований, регулярно проводимых специализированными лабораториями как при вводе установок в эксплуатацию, так и в процессе их использования в различных регионах Украины.

Единственным фактором, сдерживающим широкое внедрение установок УДПВ на локальных объектах коллективного питьевого водоснабжения, является их сравнительно высокая стоимость.

2.Фильтровально-обеззараживающие установки с блоками ультрафиолетового облучения (далее по тексту – УФ установки) выпускаются МП «Ротор» с применением комплектующих изделий производства фирм «Ametek» и «Enting»-«Elixir», (США), сравнительно недорогих, высоконадежных и хорошо зарекомендовавших себя в эксплуатации у потребителей Украины. Большой выбор комплектующих изделий позволяет создавать «под заказ» УФ установки различной производительности.

Изготовленные МП «Ротор» УФ установки используются только на локальных коммерческих объектах водообработки/водоснабжения в г.Одессе. Накопленный опыт создания и эксплуатации УФ установок позволил разработать эффективную технологическую схему и подобрать оптимальный состав оборудования, при которых в наибольшей степени реализуется основное назначение таких объектов: выработка высококачественной питьевой воды, а также получение достаточно высокой прибыли в условиях роста конкуренции и повышения требований к качеству очищенной воды со стороны органов Госсанэпиднадзора и покупателей.

Технологической схемой обработки воды в УФ установках предусматривается предварительная механическая очистка от взвесей в фильтре со сменным полипропиленовым картриджем, умягчение в ионообменном аппарате, сорбционная и тонкая механическая очистка в фильтре со сменным комбинированным картриджем (активированный уголь в сетчатой фильтрующей оболочке) и обеззараживание в блоке УФ облучения.

Поскольку УФ облучение не обладает пролонгированным обеззараживающим действием, использование накопительной емкости очищенной воды не рекомендуется в связи с высокой вероятностью вторичного заражения воды при ее хранении.

Отсутствие возможности применения накопительной емкости обуславливает необходимость выбора производительности УФ установки по объемной скорости реализации очищенной воды.

УФ установки обладают рядом неоспоримых достоинств: экологической чистотой метода обеззараживания, компактностью, простотой автоматизации и эксплуатации, небольшим потреблением энергии и сравнительно низкой стоимостью.

К недостаткам метода обеззараживания питьевой воды УФ облучением относится снижение его эффективности и санитарной надежности обеззараживающего действия при обработке мутных и высокоцветных вод, вод с повышенным содержанием железа, а также при загрязнении УФ ламп или снижении мощности их излучения.

Как свидетельствует практика эксплуатации, указанные недостатки метода УФ облучения не позволяют гарантированно обеспечить эпидемическую безопасность вырабатываемой воды даже при выполнении всех рекомендаций по предварительной очистке исходной воды и выбору мощности УФ лампы.

В наибольшей мере недостаточная эффективность обеззараживающего действия метода проявляется при обработке воды, прошедшей очистку на «обсемененных» активированных углях, что подтверждается публикациями специалистов, осуществляющих санитарно-гигиенический контроль использования водообрабатывающих УФ установок, выпускаемых различными производителями [1].

Во избежание ухудшения санитарно-микробиологических показателей вырабатываемой в УФ установках воды необходимо регулярное проведение дезинфекции всего оборудования с использованием соответствующих препаратов. В летний период такие обработки должны производиться не реже одного раза в неделю.

Эффективным средством обеззараживания «обсемененных» активированных углей является обработка их водой с высокой концентрацией озона. Такую обработку угольных картриджей специалисты МП «Ротор» производят на одной из действующих установок УДПВ.

Применение в составе УФ установок модулей умягчения обеспечивает снижение общей жесткости исходной воды до значений 2-2,5 мг-экв/л, что улучшает органолептические свойства вырабатываемой воды при сохранении физиологической полноценности.

3.Сравнительная оценка эффективности технологий водообработки, применяемых в установках УДПВ и УФ установках, а также их технико-экономических характеристик свидетельствует о следующем.

По таким показателям, как цена, масса и габариты (при равной производительности) более предпочтительными являются УФ установки.

Приобретение УФ установок осуществляется потребителями, как правило, при ограниченности финансовых средств и отсутствии достаточных свободных площадей для размещения оборудования.

По таким показателям, как качество вырабатываемой воды, санитарная надежность обеззараживающего действия, наличие пролонгированного дезинфицирующего эффекта, возможность использования накопительной емкости очищенной воды, текущие эксплуатационные затраты более предпочтительными являются установки УДПВ.

Указанные достоинства установок УДПВ формируют устойчивую тенденцию роста числа локальных объектов коллективного питьевого водоснабжения, оборудованных этими установками.

Литература

1. А.Войтенко, Н.Петренко, Е.Созинова, Ж.Грушевая, М.Шутько. Санитарно-гигиенический контроль качества очищенной воды в водоочистных устройствах.// Актуальные проблемы транспортной медицины. Материалы I Международного симпозиума, посвященного 25-летию Украинского НИИ медицины транспорта. г. Одесса, 2000.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.