Фев 13 2001

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ И СОКРАЩЕНИЕ СБРОСА СТОЧНЫХ ВОД ПЛАВАТЕЛЬНОГО БАССЕЙНА

Опубликовано в 09:25 в категории Вода и здоровье

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ И СОКРАЩЕНИЕ СБРОСА СТОЧНЫХ ВОД ПЛАВАТЕЛЬНОГО БАССЕЙНА

А.И. Ровенский1, С.И. Эпштейн1, З.С. Музыкина1, Г.С. Белоусова2,

А.И. Сапа3, Е.И. Ревуцкий3, В.В. Быков3

1НПФ “Технология” СВНЦ НАН Украины, г. Харьков

2Управление ЮЖД, г. Харьков

3Санаторий “Южный”, г. Миргород

В 1999 г. по инициативе ЮЖД при участии НПФ “Технология” Северо-Восточного научного центра Национальной Академии Наук было принято решение о частичной модернизации системы водоснабжения и водоотведения плавательного бассейна санатория “Южный”, подведомственного ЮЖД.

Бассейн имеет ванну размером 25·10,8 м 2, глубина ванны 1,2 м в мелкой части и 1,8 м в глубокой; объем ванны около 400 м 3. При полной нагрузке бассейн работает ежедневно в одну смену 14.00 до 19.00 – 20.00. В настоящее время оборотное водоснабжение бассейна осуществляется по следующей схеме. Вода насосом К-80-50-2000 забирается из бассейна, подается на кварцевый фильтр диаметром 2,0 м и затем через бойлер вновь направляется в бассейн. Хлорирование воды осуществляется через день после смены подачей раствора жидкого хлора на всас насоса в течение 20-40 мин. Циркуляция воды осуществляется круглосуточно, и за счет этого к началу смены следующего дня хлор равномерно распределяется по всему объему ванны.

На время промывки фильтра циркуляция воды прекращается. Промывка осуществляется насосом К-80-50-200 водой, также забираемой из бассейна. Загрязненная вода после промывки фильтра сбрасывается в хоз-бытовую канализацию. После промывки фильтра циркуляция воды возобновляется, и начинается подача свежей воды на пополнение бассейна. После того, как вода достигла кромки переливных лотков, еще в течение нескольких минут происходит слив воды в хоз-бытовую канализацию для того, чтобы убрать возможные всплывающие загрязнения.

К началу смены бассейн полностью заполнен. К концу смены уро-

вень в бассейне на 4-5 см ниже кромки переливных лотков за счет вытеснения воды купающимися. Этот объем воды, так же как и промывная вода фильтров и слив верхнего слоя через переливные лотки, и составляет общий слив от бассейна в хоз-бытовую канализацию.

Решение о модернизации системы водоснабжения и водоотведения бассейна было принято по следующим причинам: а) обеззараживание воды хлором при его нормальной дозе, а тем более при случайной передозировке создает дискомфорт для купающихся; б) общий слив от бассейна относительно чистый, основными загрязняющими веществами являются взвешенные, железо (в виде хлопьев гидроокиси) и нитраты, но за сброс этой воды в хоз-бытовую канализацию плата взимается такая же, как и за загрязнение фекальными стоками. Представляется более экономичным после дополнительной очистки сбросить слив от бассейна в водоем.

Для обеззараживания воды решено было использовать бактерицидную установку “Дельфин”, основанную на принципе облучения воды ультрафиолетовыми лучами. Установки такого типа разработаны и выпускаются “Харьковской электротехнической компанией”. Установка, рассчитанная на расход воды 50 м3/ч, включена в циркуляционный контур после бойлера. Установка состоит из двух секций, соединенных последовательно (по ходу воды), каждая секция содержит по одной лампе ультрафиолетового излучения. Потребляемая мощность – около 5 кВт. Первые опыты эксплуатации показали, что необходима комбинированная обработка воды, которая осуществляется следующим образом. После создания в воде нормальной концентрации остаточного хлора (около 0,5 мг/л) хлорирование не осуществляется, а производится только ультрафиолетовое облучение. Содержание остаточного хлора в воде постепенно снижается, достигая к 8-му – 10-му дням 0,04 – 0,11 мг/л. Так, например, в период с 11.03 до 20.03 вода подвергалась только бактерицидному облучению. Количество остаточного хлора 11.03 составляло 0,25 мг/л, к 17.03понизилась до 0,18 мг/л, а к 20.03 – до 0,04 мг/л. К этому времени вода приобрела зеленоватый оттенок и некоторую мутность. 21.03 в воду добавили хлор, и концентрация остаточного хлора в воде возросла до 0,63мг/л, упав к 28.03 до 0, 11 мг/л.

В конце этого цикла цветность воды снова изменилась, и вновь было осуществлено хлорирование воды. Коли-титр в описанные периоды оставался в пределах нормы.

Таким образом, подтвердились известные сведения о том, что в циркуляционных системах водоснабжения плавательных бассейнов целесообразно бактерицидную обработку комбинировать с хлорированием при пониженной дозе остаточного хлора /1, 2/. При этом минимальная доза остаточного хлора для условий данного бассейна, как и режим хлорирования, будут уточняться в ходе дальнейшей эксплуатации.

Для разработки метода доочистки общего слива бассейна перед сбросом его в водоем были уточнены расходы воды. Установлено, что в связи с недостаточной пропускной способностью лотков канализации, куда осуществляется сброс промывной воды, и необходимостью, ввиду этого, производить регенерацию в несколько приемов (промывок), расход промывной воды выше нормы, и составляет 25-26 м3, вместо 15 м3, что имело бы место при нормальной регенерации. Общий же слив воды от бассейна составляет 44-48м3.

Во время работы отбирались пробы воды во время каждой промывки, а также вода, усредненная за все время регенерации. Кроме того, отбиралась оборотная вода до фильтра и после фильтра.

Химсостав воды приведен в таблице 1.

Таблица 1. Состав воды после промывки фильтра оборотной воды бассейна

Наименование, место отбора

Ингредиенты

рН

Взвеш. мг/л

Fe мг/л

БПК5

мг/л О2

Нитраты мг/л

Аммиак

мг/л

1. Вода после 1-го периода промывки

-

19

1,5

4,0

-

-

2. Вода после 2-го периода промывки

-

11

1,0

3,6

-

-

3. Вода после 2-го периода промывки

-

11

1,0

3,1

-

-

4. Вода после 4-го периода промывки

-

9

0,7

4,1

-

-

5. Усредненная промывная вода после 12 мин. отст.(h=20см)

5,8

10

1,1

4,1

0,2

0,4

6. Вода из бассейна (до фильтров) до начала пользования бассейном

7,8

2

0,2

1,3

0,05

0,15

7.Вода из бассейна (до фильтра) после смены

7,6

-

0,15

-

11,0

8. Усредненная вода за промывку (кроме 1-го периода)

7,0

12

0,4

-

13,6

0,05

Как следует из таблицы, промывная вода фильтров загрязнена взвешенными веществами (до 20 мг/л в первый период и около 10 мг/л в остальное время промывки), железом (соответственно 1,5 мг/л и 1,0 мг/л в остальное время), БПК (до 4 мг/л), аммиаком (до 0,4 мг/л), нитратами (до14 мг/л). Показательно, что в течение смены содержание нитратов в воде бассейна увеличилось с 0,05 до 11,0 мг/л. Сам этот факт и его причины требуют дополнительной проверки, но даже при максимальном значении 14 мг/л допускается сброс воды в водоем (ПДК по нитратам для водоемов рыбохозяйственного значения равна 40мг/л).

Таким образом, обработка промывных и переливных вод отстаиванием и последующим фильтрованием, обеспечивающим очистку сточных вод от взвешенных веществ, мелких хлопьев гидроокиси железа и частично от БПК, позволяет добиться такого содержания загрязнений, которое дает возможность сбросить слив от бассейна в водоем. Однако в этой воде может содержаться остаточный хлор, который, вступая в реакцию с аммиаком, образует хлорамины.

Хлорамины могут быть удалены фильтрованием через активированный уголь, а молекулярный хлор – дехлорированием с помощью тиосульфата натрия [3].

На основании проведенных исследований рекомендована следующая схема очистки общего слива от бассейна. Промывная вода после фильтров и переливные воды собираются в бак емкостью 69м3, где происходит отстаивание в течение 2-3 часов. После этого вода насосом производительностью 10 м3/ч направляется на кварцевый фильтр, затем на сорбционный фильтр и сбрасывается в водоем. Перед сбросом вода проходит через аэратор в виде градирни с целью насыщения ее воздухом, что особенно необходимо в зимний период.

Установка очистки воды, кроме насосов и фильтров, включает также растворный бак и насосы для реагентов.

Этот бак будет использоваться для приготовления раствора для регенерации угольных фильтров, а также для раствора тиосульфата натрия в случае, если необходимо будет производить дехлоризацию воды.

Рекомендуемая схема водоотведения и обработки общего слива плавательного бассейна легла в основу разрабатываемой рабочей документации. Строительство установки намечено на 2000 г.

Литература

1. Кедров В.С., Рудзский Г.Г. Водоснабжение и водоотведения плавательных бассейнов.-М.: Стройиздат, 1991 г.- 200 с.

2. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов / Санитарные нормы и правила. СанПин 2.1.2.568-96.-Минздрав России, Москва, 1997 г.

3. Клячко В.А., Апельцин И.Э. Подготовка воды для промышленного и городского водоснабжения.-М.: Госстройиздат, 1962 г.-820 с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.