Фев 22 2001

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ВОДЫ И РЫБ ДНЕСТРА

Опубликовано в 22:12 в категории Вода и здоровье

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ВОДЫ И РЫБ ДНЕСТРА

Е.И. Зубкова, Н.Н. Зубкова, Н.И. Бойченко, З.С. Богонина

Институт зоологии Академии Наук Республики Молдова, г. Кишинёв

Состав и качество поверхностных вод формируется целым комплексом природных и антропогенных факторов. Среди основных факторов, определяющих динамику содержания, распределение и миграцию химических веществ в реке Днестр следует выделить сильно расчлененный рельеф, интенсивные эрозионные процессы на водосборе, ливневый характер атмосферных осадков, физико-химические особенности почв и пород, гидрологический режим, состояние гидрофауны, а также гидростроительство на реке, химизацию и орошение сельскохозяйственных угодий, сброс сточных вод и др.

Нами около 30 лет ведутся систематические гидрохимические и экотоксикологические исследования, включающие анализ воды, взвешенных веществ, донных отложений, а также накопление химических элементов в гидробионтах и в рыбе включительно. В данной работе приводим результаты исследования современного состояния качества воды в реке (в последние три года).

Минерализация воды Днестра в последние годы варьирует в пределах 343-725 мг/л, содержание гидрокарбонатов – 146-320 мг/л, сульфатов- 43,2-168,4 мг/л, кальция – 30,4-49,2 мг/л, магния – 10,8-49,2 мг/л, натрия и калия- 30,3-107,5 мг/л. Указанные величины, в целом, близки к таковым в 80-е годы, а вода по показателям солевого состава, относится к гидрокарбонатной группе кальция второго типа и является вполне удовлетворительной для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Величина рН воды колеблется в интервале 7,38-8,62, концентрация растворенного кислорода составляет 6,70-11,60 мг/л, что равнозначно 74-120 % от нормы насыщения. Количество взвешенных веществ в последние годы заметно снизилось и составило 1,6-68,4 мг/л, последнее обусловлено гидростроительством на реке и осаждением взвеси в водохранилищах. В целом, по физическим показателям вода Днестра, согласно

классификации украинских гидробиологов [3], относится к 2 и 3 классу, что соответствует удовлетворительно чистым и загрязненным водам.

Общеизвестно, что урбанизация, химизация сельскохозяйственных угодий, сброс сточных вод, особенно пищевой промышленности и городских очистных сооружений приводят к загрязнению водных экосистем органическим веществом, соединениями азота и фосфора. Концентрации азота минерального (1,593-4,141 мг/л) близки и даже несколько ниже таковых в 80-е годы и составляют для азота аммонийного 0,032-1,380 мг/л, нитритного – 0,017-0,115 мг/л, нитратного – 1,371-3,078 мг/л. По величине концентраций нитритного и нитратного азота вода Днестра более чем в 75% случаев относится к 4-5 классу загрязненных и грязных вод. Концентрации органического азота в последние годы несколько увеличились и колеблются от 0,992 до 2,997 мг/л.

Содержание минерального фосфора составляет 0,010-0,178 мг/л, органического – 0,022-0,082 мг/л и практически не отличается от аналогичных величин в прошлом десятилетии. По величине этих показателей вода характеризуется как чистая и условно чистая 2 и 3 класса.

Количество органических веществ в воде равно 17,2-25,2 мг/л, при этом величина перманганатной окисляемости варьирует от 3,6 до 5,5мгО/л и бихроматной – от 18,4 до 33,7 мгО/л., что соответствует 3классу удовлетворительно чистых вод.

Основными источниками загрязнения нижнего течения реки органическим веществом являются сточные воды Бендерского крахмалопаточного и гидролизного заводов, коммунально-бытовые сточные воды, а также отходы консервной промышленности и поверхностный смыв с сельскохозяйственных угодий. На участке Бендеры-Суклея регистрируются и максимальные среднемноголетние концентрации металлов (никеля, кадмия, хрома, цинка, меди и др.) как в воде, так и во взвешенных веществах. В отдельных случаях (в 18 –22 % проб) уровень металлов на данном участке увеличивается более чем в 2 –3 раза. Связано это в первую очередь с промышленными сбросами этих городов. Здесь периодически вода характеризуется как загрязненная и грязная – 4-5 класса.

Заметно увеличение концентрации ряда металлов, а также органических веществ и биогенных или питательных элементов и ниже впадения притоков Реут и Бык, на водосборной площади которых находятся основные промышленные центра Молдовы. Воды этих рек в большинстве случаев характеризуются как загрязненные и грязные воды 4-5 классов.

О загрязнении Днестра вниз по течению и особенно в зоне ниже городов Бендеры и Тирасполь металлами свидетельствует и уровень их накопления в водных растениях (рис. 1.). Прослеживается такая же тенденция и для меди, цинка и других металлов и не только для водных растений, но и для зообентоса и зоопланктона.

Именно в зоне ниже гг.Бендеры-Тирасполь у с. Суклеи в последние годы периодически регистрируются аномально высокие концентрации никеля, хрома, кадмия и других тяжелых металлов, которые могут отрицательно сказаться не только на продукционно-деструкционных процессах в реке, но и на качестве воды в целом.

Изображение высылается по требованию. Для этого отправьте заявку на эл.ящик, указанный в контактах.

Рис.1. Динамика свинца и никеля в Patamogeton pectinatus из Дубоссарского водохранилища и р. Днестр

Усл.обозначения: C-Каменка, R- Рыбница, D-Дубоссары,

V-V-Ваду-Луй-Водэ, S-Суклея, M- Маяки

Одним из критериев качества воды и влияния ее на здоровье человека может быть уровень накопления металлов в рыбе. В последние три года, при финансовой поддержке ЕС, в рамках международной программы INCO-COPERNICUS (Contract No ERBICI5CT971007) нами исследовалось накопление металлов в органах и тканях рыб Днестра и приднестровских водоемов.

Сравнение полученных результатов исследований с нашими данными за 1987-1992 гг. показывает, что в настоящее время концентрации свинца, меди, цинка, хрома, кадмия, алюминия в мышцах рыб в 1.5-4.0разa ниже, что обусловлено уменьшением антропогенной нагрузки на водные экосистемы в последние годы.

Концентрации биологически важных металлов-микроэлементов Fe, Cu, Co, Zn в мышцах рыб из прудов рыбохозяйственной фермы, расположенной в низовье реки, выше таковых в дикой рыбе из Днестра и они отвечают требованиям, предъявляемым к рыбным продуктам питания.

В органах и тканях рыб из Кучурганского водохранилища, в большей степени подверженного антропогенному воздействию, отмечены максимальные концентрации металлов.

Содержание металлов в рыбе из Днестра, Дубоссарского водохранилища и приднестровских рыбохозяйственных искусственных водоемов не выходят за пределы диапазона средних величин концентраций, выявленных рядом авторов для пресноводных рыб, и заметно ниже таковых в рыбе из Дуная и Днепра [2, 4 ].

В тоже время уровень содержания свинца, никеля, кадмия в рыбе из Кучурганского (до 70% случаев) и никеля - из Нижнего Днестра (до 60% случаев) и Дубоссарского водохранилища (до 40% случаев) превышают предельно-допустимые концентрации, установленные для рыбопродуктов в странах бывшего СССР [1].

Литература

1. Беспамятнов Г.П., Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде: Справочник, Л.: Химия, 1985.- 528 с.

2. Гидроэкология украинского участка Дуная и сопредельных водоемов /Отв. ред. В.Д.Романенко. - Киев: Наукова думка, 1993.- 328 с.

3. Оксиюк О.М., Жукинский В.Н., Брагинский Л.П. Комплексная экологическая классификация качества поверхностных вод суши//Гидробиол.ж., 1993.- Т.29.- N 4.- С. 62-76.

4. Патин С.А. Влияние загрязнений на биологические ресурсы и продуктивность мирового океана. - М.: Пищевая промышленность, 1979.- 304с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.