Фев 23 2001

Минеральные воды Украины

Опубликовано в 23:58 в категории Вода и здоровье

Минеральные воды Украины

Т.М. Литвина, С.В. Бельтюкова, Е.В. Прухницкая.

Одесская государственная академия пищевых технологий

Без пищи человек может прожить 30-40 дней, без воды – всего пять-шесть. Это неудивительно: человек на 80% состоит из воды. При водопотере всего пять процентов от массы тела жажда становится полновластным хозяином психики. Наша суточная потребность в жидкости, включая суп, компот, чай, пиво и др. жидкие продукты – 2300-2800 миллилитров. Простую кипяченую воду мы пьем редко. А зря. Диетологи утверждают: вода – универсальный регулятор обменных процессов. Она незаменима для усвоения минеральных веществ, витаминов. Особенно полезно выпить стакан воды утром, натощак. Мы пьем воду в основном из водопровода. Что же это за вода?

Методы очистки водопроводной воды не менялись в течение столетия. Используются все те же быстрые и медленные песочные фильтры, используются все те же коагулянты, а для обеззараживания воды – хлорирование. Однако, 100 лет назад промышленность не сбрасывала такого количества химических отходов в природные водоемы, как это происходит сейчас. Эти химические вещества проходят через песчаные фильтры и реагируют с хлором. В результате образуются канцерогенные и мутагенные хлорорганические соединения, которые разносятся по водопроводу и вызывают многочисленные серьезные заболевания.

Индивидуальные меры очистки водопроводной воды с использованием фильтров могут оказаться целесообразными, но более целесообразной была бы очистка воды до того, как она поступает в водопровод. Фильтры могут удалять из воды некоторые химические вещества, но для разных веществ нужны разные фильтры. Гранулированный активированный уголь очищает воду от многих летучих органических веществ, но такие фильтры требуют регулярной замены, поскольку они обладают ограниченной емкостью, а значит и ограниченным сроком службы. Если емкость фильтра насыщается, то в водопроводной воде остаются все за-

грязнители, а при длительной эксплуатации внутри фильтров еще развиваются и микроорганизмы.

Специалисты рекомендуют отстаивать воду не менее суток в открытой посуде, а затем кипятить в течении 5 минут, отстаивать и декантировать с осадка.

В связи с ухудшением качества водопроводной воды каждый год растет потребление и производство различных артезианских, минеральных природных, минеральных искусственных вод.

Минеральная вода полезна, но избирательно: «Миргородская», например, рассчитана на тех, у кого понижена кислотность, а «Лужанская-7» - на тех, у кого повышенная. Это не означает, что эту воду нельзя пить «обычным людям». Но увлекаться минеральной водой все-таки не стоит. Диетологи рекомендуют такой режим: месяц попил - отдохни.

Чтобы правильно выбрать тип воды, нужно иметь представление, в общем, о химическом составе минеральных вод по их основным показателям.

Важной характеристикой минеральных вод является их минерализация, определяемая суммарным содержанием растворенных в воде соединений г/л (ионов, биологически активных элементов, исключая газы). Различают: 1) слабоминерализированные воды (1-2 г/л); 2) малой минерализации (2-5 г/л); 3) средней – (5-15 г/л); 4) высокой (15-20 г/л); 5) рассольные (150 г/л и выше).

По ионному составу минеральные воды делятся на хлоридные (Cl–), гидрокарбонатные (), сульфатные (), натриевые (Na+), кальциевые (Са2+), магниевые (Mg2+) и др.

По наличию газов и специфических элементов выделяют следующие минеральные воды: углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, кремниевые, радиоактивные (радоновые) и др.

По температуре различают минеральные воды холодные (до 200С), теплые (20-370С), горячие или термальные (37-420С), очень горячие, или высокотермальные (от 420С и выше).

В зависимости от химического состава и минерализации минеральные воды подразделяются на природные столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Природные столовые воды, в свою очередь, подразделяются на природные минеральные столовые и природные столовые воды. К природным минеральным столовым водам относятся воды с минерализацией от 1,0 до 2,0 г/л. К природным столовым водам относятся воды с минерализацией меньше чем 1,0 г/л. Природные столовые воды используются в качестве столового освежающего напитка.

К лечебно-столовым водам относятся воды с общей минерализацией от 2 до 8 г/л. Лечебно-столовые минеральные воды применяются как лечебные по назначению врача, а не систематически в качестве столового напитка.

Воды с общей минерализацией от 8 до 12г/л относятся к минеральным лечебным водам.

В отдельных случаях в качестве питьевых лечебных минеральных вод могут быть использованы воды с более высокой минерализацией («Батаминская» - 21 г/л, «Лучела» - 52 г/л и др.)

Лечебные минеральные воды обладают выраженным лечебным действием на организм человека и применяются только по назначению врача и в определенной дозировке.

В последнее время значительно возросло количество искусственно приготовленных минеральных вод. Для их приготовления используют гидрокарбонат натрия, хлориды натрия, кальция, магния, сульфат магния и др.

На кафедре аналитической химии Одесской государственной академии пищевых технологий группа преподавателей в течение нескольких лет проводит исследования по изучению основных показателей качества хозяйственно-питьевой воды Одесского региона, результаты которых представлены в сборник «Качество воды и здоровье человека» 1998 и 1999 гг.

В этом году мы занимались изучением основных показателей качества минеральной воды, полученной из различных источников Украины.

Для исследования были использованы минеральные воды различных областей Украины: «Біола Знаменівська», «BON BOISSON» - Днепропетровской области; «Каліпсо», «Софія Київська», «Оболонь» - Киевской области; «Кривоозерська класик» - Николаевской области; «Миргородська» - Полтавской, «Добра вода» - Тернопольской, а также минеральные воды Закарпатья – «Поляна квасова», «Поляна купель», «Лужанская-7».

Результаты этих исследований представлены в таблице. Анализ экспериментальных данных, представленных в таблице, показал, что минимальную жесткость 0,8 ммоль/л имеет вода “Біола Знаменівська”, эта же вода имеет и минимальную минерализацию 0,34 г/л, соответственно очень малое содержание кальция и магния, сульфатов, нитратов, а по содержанию хлоридов занимает среднее место. Минеральная вода или просто питьевая вода с такой жесткостью встречается очень редко. Максимальную же жесткость из природных вод нелечебного характера имеет «Добра вода», которую в большом количестве употребляет население Одессы как питьевую. Жесткость этой воды 8,4 ммоль/л значительно превышает ПДК для питьевой воды (до 7 мг/л), в ней также содержится максимальное содержание кальция 124 мг/л, что говорит о том, что использовать «Добру воду» в качестве питьевой воды крайне нежелательно.

Таблица. Основные показатели химического состава минеральной воды.

п/п

Наименование воды

Тип воды

рН

Жесткость

ммоль/л

Минерализация

г/л

Содержание, мг/г

Са2+

Mg2+

Cl –

1

«BON BOISSON»

искусственно минерализованная, питьевая

5.6

3.6

1.01

8

39

230

230

415

2.8

2

«Добра вода»

натуральная родниковая

6.4

8.4

0.46

124

27

23

14

488

4.4

3

«Каліпсо»

природная столовая

5.5

5.2

0.34

60

27

28

23

378

0.8

4

«Кривоозерська класик»

природная столовая

5.5

6.2

0.88

50

45

171

284

427

1.6

5

«Софія Київська»

природная столовая

5.9

5.1

0.36

50

32

23

23

402

0.6

6

«Оболонь»

природная столовая

5.6

4.6

0.34

54

23

36

20

366

10.

7

«Біола Знаменівська»

лечебно-столовая

5.1

0.8

0.34

10

4

99

40

171

2.5

8

«Кристал»

лечебно-столовая

5.3

3.0

0.81

20

24

188

320

342

4.0

9

«Миргородська»

лечебно-столовая

5.5

3.2

3.01

36

17

1324

410

439

9.8

10

«Здоровье»

лечебно-столовая

5.2

9.7

2.47

108

54

768

-

372

10

11

«Купель поляна»

лечебно-столовая

6.5

6.7

7.32

100

18

468

-

6320

10

12

«Лужанська-7»

лечебно-столовая

6.2

6.8

6.18

120

10

96

-

5180

4

13

«Поляна квасова»

лечебно-столовая

6.8

6.4

8.23

84

22

582

-

7625

14

14

Водопроводная вода

водопроводная из крана

7.7

4.5

0.37

52

23

43

85

195

6.2

Исследования химического состава лечебно-столовой воды различных видов показали, что все определяемые показатели находятся в интервале, допускаемом ГОСТом или ТУ, за исключением воды «Здоровье», где жесткость воды составляет 9,7 ммоль/л, что значительно превышает допуск. Эта минеральная вода также содержит повышенное количество кальция и магния. Нужно обязательно помнить, что все виды лечебно-столовой воды можно применять только по назначению врача и не более одного месяца, а не систематически в качестве столового напитка. Следует обратить внимание на минеральную воду «Оболонь», которая по своему химическому составу практически полностью повторяет водопроводную, за исключением содержания сульфат-ионов, более низкое значение рН в воде «Оболонь» и более высокое содержание  - по сравнению с водопроводной можно объяснить тем, что исследуемая вода была газированной.

Украина богата природными минеральными водами, правильное их использование и контроль за качеством – залог здоровья населения.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.