Фев 17 2001

КОНЦЕПЦИЯ АВАРИЙНЫХ ПДК ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ В ПОРТУ: РАБОЧАЯ ЗОНА, АТМОСФЕРА, ВОДА

Опубликовано в 12:45 в категории Вода и здоровье

КОНЦЕПЦИЯ АВАРИЙНЫХ ПДК ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ В ПОРТУ: РАБОЧАЯ ЗОНА, АТМОСФЕРА, ВОДА

Л.М. Шафран1, Н.И. Голубятников2, Е.П. Белобров2

1Украинский НИИ медицины транспорта, г. Одесса,

2Центральная СЭС водного транспорта, г. Ильичевск

История эпидемиологии инфекционных заболеваний располагает огромным фактическим материалом, касающимся так называемых "водных" вспышек контагиозных, в том числе особо опасных инфекций. Однако только в ХХ веке эпидемический характер начали приобретать неинфекционные факторы различной природы: ионизирующая радиация и радиоактивные изотопы, шум и вибрация, нервно-эмоциональное напряжение и гиподинамия.

Наиболее часто источником такого рода эпидемической опасности неинфекционной этиологии являются вредные химические факторы, которые могут представлять серьезную угрозу здоровью и жизни населения, реализуя свою опасность перкутанным (при любом виде загрязнений окружающей среды), ингаляционным (от выбросов в атмосферу) и пероральным (за счет загрязнения воды и пищевых продуктов) путем. Если в первых двух случаях наиболее вероятный вид опасности - появление очагов санитарных потерь среди работающих, спасателей и, в меньшей мере, населения, то в третьем - появление очагов длительного экологического неблагополучия и угроза для здоровья всей популяции. В этой связи достаточно напомнить об имевшем место загрязнении реки Днестр токсичными химикатами при аварии на Стебниковском химкомбинате в 1983г., случаях массивного загрязнения водопроводной воды в г. Уфа ароматическими, хлорорганическими соединениями, диоксинами при аварии на ПО "Химпром" в 1990г., залповое поступление цианидов в воды рек Тиссы и Дуная при аварии на золотодобывающем предприятии в Румынии в 1999г. Этот список может быть продолжен и расширен. В. Маршалл [1] приводит достаточно обширную сводку крупных химических аварий (более 50 за период 1939-1979гг.), в том числе связанных с водным факто-

ром. Источником химической опасности особенно часто является транспорт, который обусловливает более 35% техногенных аварий [2].

Проблема аварийности на транспорте, в частности, в морских и речных портах, требует специального рассмотрения. Это определяется рядом таких специфических особенностей, как скопление на ограниченной территории большого количества транспортных средств, механизмов, опасных грузов, людей, расположение этих объектов в непосредственной близости от водоемов хозяйственно-бытового и рекреационно-реабили-тационного использования, селитебных зон и крупных урбанизированных комплексов, наличие технологических выбросов вредных веществ в обычных эксплуатационных условиях, высокая степень риска аварийных ситуаций [3].

Поэтому важным элементом химической безопасности в порту для управления оперативной обстановкой, разработки аварийных карт на перегружаемые опасные грузы, обеспечения работы аварийных партий на берегу и на судах при чрезвычайных ситуациях, решения задач по защите и эвакуации населения, необходимо разрабатывать и экспериментально обосновывать аварийные предельно допустимые и (или) максимально допустимые концентрации (АПДК и МДК) на все потенциально опасные химические вещества [4].

Проблема аварийных ПДК интенсивно разрабатывается и обсуждается токсикологами и гигиенистами [5-7]. Однако ее комплексное решение стало возможным лишь благодаря работам Б.М.Штабского и М.Р.Гжеготского [8-10], которые явились создателями единой системы гигиенического нормирования химических веществ, в том числе и при чрезвычайных ситуациях. Ими обоснован принцип допустимого превышения обычных ПДК на ограниченное время профессионально обусловленного или внепроизводственного контакта человека с ксенобиотиками, доказана необходимость учета кумулятивных свойств вещества при установлении АПДК, подтверждены и развиты данные литературы об определяющем значении фактора времени как для проявления токсического эффекта (хронотропность), так и для развития защитной реакции, о целесообразности в этой связи разработки семейства разновременных АПДК. Система базируется на универсальной зависимости “доза-время-эффект", что создает более четкие и однозначные исходные предпосылки для расчета АПДК и МДК в различных средах с использованием в качестве системообразующих параметров ЛК50 (ЛД50) и ПДКр.з. (табл. 1).

Наряду с АПДК, как видно из таблицы, рекомендуется также устанавливать МДК, которые в 2 раза превышают соответствующий показатель АПДК. Мотивировка "второго" уровня защиты населения, т.е. введение МДК для воздуха рабочей зоны представляется недостаточно аргументированной. Имеется более простая и доступная возможность дифференцировать допустимые для рабочих и аварийной партии (ликвидаторов)

Таблица 1. Расчет и основные параметры аварийных ПДК (МДК) при переработке опасных грузов в порту, адаптировано из [10]

Учитываемые параметры

Рабочая зона

Атмосферный воздух

Вода

Время контакта,

t

15, 30, 60, 120, 240 мин

0,5; 1; 3; 5 сут

1; 5; 10; 20;

30 сут

Исходные

показатели

ЛК50, ПДК р.з.

ПДК с.с., ПДК р.з.

ЛК50 (ЛД50)

ПДКв, ПДК р.з.,

Кі/о = 3,3ПДКр.з./ПДКв

Рабочие формyлы

АПДК р.з., мг/м3

МДК р.з., мг/м3

lg АПДК р.з.= - 50 lg t+lg ПДК р.з. + 1,59;

lg МДК р.з.= -50 lg t + lg ПДК р.з. + 1,89;

Рабочие формулы

АПДК а, мг/м3

МДК а, мг/м3

lg АПДКa = - 0.677(lgПДКс.с.- lgПДКр.з.) lg t+lgПДКр.з.;

lg МДКа = 0,677(lg ПДКс.с. - lg АПДКа +0,398) lg t +

+lg АПДКа + 0,301;

Рабочие формyлы

АПДК в1, мг/л*

МДКв, мг/л

lg АПДКв1= 0,677 [lg ПДКв – lg ( 3,33 ПДКр.з.)] lg t +

+ lg (3,33 ПДКр.з.) – 0,796lg t + lg (15 ПДКв);

lg МДКв= 0,677 (lg ПДКв - lg АПДКв1 + 0,398) lg t +

+lg АПДКв1 + 0,301;

/* Формула АПДКв1 справедлива при ингаляционно-оральном коэффициенте Кі/о > 1. Если Ki/o

концентрации действующих веществ в воздухе на основе зависимости (1), представленной ниже. Что касается атмосферного воздуха и особенно питьевого водоснабжения, то, в зависимости от задач аварийного нормирования использование второго показателя подлежит обсуждению. Дело в том, что по мере увеличения времени контакта с токсикантом регламент перестает зависеть от длительности воздействия и выходит на стационарный уровень С (¥, р), т.е. на уровень обычной ПДК. Для кратковременной аварийной ситуации величины ПДК и 2ПДК отличаются несущественно. Поэтому введение МДК имеет смысл, прежде всего для нормирования аварийных регламентов в питьевом водоснабжении (регламентируемая продолжительность воздействия от 1 до 30 сут.), а также, в меньшей мере, для атмосферного воздуха (от 0.5 до 5 сут.), когда по каким-либо соображениям эвакуации населения не предполагается, а одновременно проводятся аварийно-спасательные работы.

Учет кумулятивных свойств предлагается осуществлять квалиметрично по методу Кагана с соавт. [11], т.е., как слабой, средней, высокой и чрезвычайной степени. В то же время, для оценки веществ не только с хроноконцентрационными, но и концентрационными механизмами токсического действия, можно использовать данные, полученные при экспериментальном обосновании соответствующих гигиенических нормативов с учетом компенсаторных возможностей организма [12]. При этом АПДК представляют семейство оценок, определяемых параметризацией типа:

С = f (t,p)             (1)

где С - устанавливаемая концентрация (АПДКt), t - время контакта с токсическим веществом, а р - постоянная надежности регламентирования (р=0,99; 0,95; 0,90; 0,80…), что по сути отражает степень риска для данной группы населения (больные, беременные, дети - наиболее высокий, здоровое население - ниже, далее следуют рабочие , а затем ликвидаторы). В наших расчетах для этих же групп получены величины р = 0,95; 0,9; 0,8; 0,75, соответственно.

Все вышеизложенное легло в основу установления аварийных регламентов в портах при авариях, связанных с переработкой опасных грузов, в том числе и для случаев возможного поступления токсичных веществ в водоемы. Сопоставление расчетных величин с результатами, полученными на лабораторных моделях, материалами экспериментальных перегрузок опасных грузов и участия в ликвидации таких аварий в портах подтвердили высокую надежность обоснованных Б.М.Штабским и М.Р.Гжеготским подходов и разработанной системы, в целом, для целей нормативного обеспечения химической безопасности в морских и речных портах.

Литература

1. Маршалл В. Основные опасности химических производств. - М.: Мир, 1989. - 671с.

2. Боков В.А., Лущик А.В. Основы экологической безопасности. - Симферополь: СОНАТ, 1998. - 224с.

3. Шафран Л.М. Аварийные ситуации в морских портах и система защиты населения // Экстремальная физиология, гигиена и средства индивидуальной защиты человека. - М., 1990. – С.42 - 43.

4. Меры по обеспечению безопасности в аварийной ситуации при морской перевозке опасных грузов / Л.М. Шафран, Е.П. Белобров, Л.П. Андронов и др. - ЦБНТИ ММФ. Серия "Технология морских перевозок". М., 1984. - Вып. 8 (130). - С. 1 - 13.

5. Пинигин М.А. Григоревская З.П. Методические подходы к установлению дифференцированных по времени ПДК атмосферных загрязнений // Гигиенические аспекты охраны окружающей среды: Под ред. Е.И.Кореневской. - М., 1978. - Вып. 6. - С. 64 - 68.

6. Сидоренко Г.И., Румянцев Г.И., Новиков С.М. Актуальные проблемы изучения воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения // Гиг. и сан.,1998.-№4.-С.3 - 8.

7. Жолдакова З.И., Синицына О.О., Харчевникова Н.В., Зайцев Н.А. Проблема единого эколого-гигиенического нормирования химических веществ в окружающей среде // Гиг. и сан., 1998.-№4.-С.57 - 62

8. Штабский Б.М. Кумуляция ксенобиотиков и их нормативы для условий химических аварий // Токсикологические проблемы химических катастроф. - Л., 1991. - С.129 -130.

9. Гжеготський М.Р. Фізіолого-гігієнічні основи нормативного захисту населення в умовах хімічних аварій // Acta medica Leopoliensia, 1996. - T.2. - C. 45 - 48.

10. Штабський Б.М., Гжеготський М.Р. Ксенобіотики, гомеостаз і хімічна безпека людини. - Львів: Видавничий Дім "Наутілус", 1999. - 308с.

11. Каган Ю.С., Красовский Г.Н., Штабский Б.М. Кумулятивные свойства химических соединений, их изучение и оценка // Токсикометрия химических веществ, загрязняющих окружающую среду. - М.: Центр международных проектов ГКНТ, 1986. - С.104 -133.

12. Невмержицкий Н.С., Барышников И.И. Расчетный метод определения аварийных регламентов (аварийно-допустимых пределов воздействия) для обеспечения безопасности в очагах химических аварий // Экологическая безопасность городов. - СПб, 1993. - С.172 -175.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.