Фев 16 2001

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ВЫПУСКА ПИТЬЕВОЙ (ОЧИЩЕНОЙ) ВОДЫ В УКРАИНЕ

Опубликовано в 21:36 в категории Вода и здоровье

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ВЫПУСКА ПИТЬЕВОЙ (ОЧИЩЕНОЙ) ВОДЫ В УКРАИНЕ

Т.В. Стрикаленко, Н.С. Бадюк

ГП Украинский НИИ медицины транспорта МЗ Украины, г.Одесса

При обсуждении проблемы улучшения обеспечения населения питьевой водой акцент традиционно делают на совершенствовании централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (системы, способов водообработки и т.д.), что так же традиционно и практически повсеместно завершается этапом «обсуждения и принятия решений» без выполнения последних. Вместе с тем, с конца 80-х годов в стране развивается производство водоочистных установок (ВОУ) бытового и коммерческого назначения, осуществляется выпуск расфасованных питьевых вод и различных емкостей для их транспортировки и хранения. Документально и объективно отражают эти процессы Технические условия (ТУ) на вышеназванную продукцию, которые после согласования Министерством здравоохранения рассматривают и регистрируют в Госстандарте Украины [1,2]. Субъективная положительная оценка таких способов оптимизации водообеспечения части населения отмечена при проведении социологических опросов населения [3-5]. Цель настоящей работы: выполнить сравнительный анализ тенденций развития (по ТУ) производства ВОУ и расфасованных питьевых вод в Украине и гигиенической регламентации этих способов оптимизации питьевого водообеспечения населения.

В 1988-1999гг. в Украине разработаны, согласованы Гигиеническим заключением Министерства здравоохранения и зарегистрированы в Госстандарте 61 ТУ на ВОУ, 208 ТУ на расфасованные питьевые воды и 50 ТУ на емкости для транспортировки и хранения таких вод. Как видно из материалов, представленных на рис.1, разработка ТУ на эти виды продукции (как «в пространстве» – по регионам Украины /рис.1А/, так и «во времени» /рис.1Б/) достаточно разнообразна. Так, в северном и южном регионах существенно больше разрабатывают ТУ на ВОУ (и, по-видимому, их изготавливают), тогда как на востоке и западе страны значительно больше внимания предприниматели уделяют выпуску расфасо-

ванной дополнительно очищенной питьевой воды. Разработку ТУ на емкости для хранения и транспортировки питьевой воды осуществляют во всех регионах страны, однако соответствие их количества выпускаемым расфасованным питьевым водам (по зарегистрированным ТУ) прослеживается только в восточных областях. Максимальное количество ТУ на ВОУ было разработано в 1995г., после которого, как видно из рис. 1Б, имеется устойчивая тенденция к их снижению. Наибольшее количество разработанных ТУ на расфасованные питьевые воды и емкости для их транспортировки и хранения зарегистрировано в 1998г., после которого также отмечается замедление интенсивности создания новых видов этой продукции. Практически ни один из регионов страны не является лидером в разработке ТУ и, по-видимому, производстве ВОУ (то есть средств для получения дополнительно очищенной воды) и собственно расфасованных питьевых вод (рис.2). Вместе с тем, как видно из рис.3, соотношение зарегистрированных Госстандартом Украины ТУ на ВОУ в целом и на бытовые ВОУ свидетельствует, что последние преобладали среди ВОУ в 1995г. в северных, западных и южных областях Украины. За весь анализируемый период только в западном регионе страны преобладали разработка ТУ и, по-видимому, выпуск бытовых ВОУ; разработка ТУ на «другие» ВОУ – коммерческие или коллективного пользования – была доминирующей во всех других регионах.

Этапами гигиенической регламентации оценки «продукции» анализируемых ТУ, то есть собственно питьевой (дополнительно очищенной) воды, являются разработка и утверждение Министерством здравоохранения Украины СанПиН «Гигиеническая оценка водоочистных устройств, предназначенных для применения в практике питьевого водоснабжения» № 01.2.0002-93 (1993г) и СанПиН «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» № 136/1940 (1997г., введен в действие с 01.01.2000г.). Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевой воды в настоящее время рецензируются и готовятся к утверждению Методические документы, регламентирующие проведение гигиенических исследований по оценке полимерных материалов, предлагаемых для применения в питьевом водоснабжении, в том числе емкостей для транспортировки и хранения питьевых вод, до настоящего времени не разрабатываются. Необходимо констатировать, что отставание в разработке методической базы для оценки безопасности и безвредности для человека и окружающей среды дополнительных способов водообеспечения населения не может стимулировать их развитие в нашей стране, существенно облегчая, одновременно, поступление на рынок самой разной импортной продукции,

А

Изображение высылается по требованию. Для этого отправьте заявку на эл.ящик, указанный в контактах.

Б

Изображение высылается по требованию. Для этого отправьте заявку на эл.ящик, указанный в контактах.

Рис.1 Распределение Технических условий, разработанных в Украине на расфасованные питьевые воды, различные водоочистные устройства и емкости для транспортировки и хранения питьевых вод (в % от общего количества; А – в регионах; Б – в 1988-1999гг)

А                                           

Изображение высылается по требованию. Для этого отправьте заявку на эл.ящик, указанный в контактах.

Б

Изображение высылается по требованию. Для этого отправьте заявку на эл.ящик, указанный в контактах.

В

Изображение высылается по требованию. Для этого отправьте заявку на эл.ящик, указанный в контактах.

Рис.2 Распределение Технических условий, разработанных в регионах Украины в 1988-1999гг. на расфасованные питьевые воды /А/, емкости для их транспортировки и хранения /Б/ и различные водоочистные устройства /В/ (в % от общего количества)

А

Изображение высылается по требованию. Для этого отправьте заявку на эл.ящик, указанный в контактах.

Б

Изображение высылается по требованию. Для этого отправьте заявку на эл.ящик, указанный в контактах.

Рис.3 Распределение Технических условий, разработанных в регионах Украины в 1988-1999гг, на различные водоочистные устройства (в % от общего количества; А – в 1995г.; Б – за весь анализируемый период)

соответствующей требованиям «страны-производителя». Вместе с тем, в развитых странах (например, США, Франции, Великобритании и т.д.) обязательным условием поступления импортной продукции к потребителю является соответствие этой продукции нормативным требованиям к «отечественной» продукции, в том числе – по требованиям к качеству питьевой воды. По нашему мнению, даже введение обязательной проверки соответствия качества воды, получаемой в импортных ВОУ, требованиям СанПиН № 136/1940, может существенно оптимизировать питьевое водоснабжение части населения.

Проведенный краткий анализ тенденций развития (по ТУ) производства ВОУ и расфасованных питьевых вод в Украине и их гигиенической регламентации подтверждает правомочность выводов ранее опубликованных работ [6,7] и свидетельствует о необходимости совершенствования нормативно-методической базы и санитарно- гигиенической экспертизы этих способов оптимизации питьевого водообеспечения населения, потребность в которых очевидна.

Литература

1. Перелік установок для очистки води та питних (в т.ч. розфасованих) вод, погоджених заступником Головного державного санітарного лікаря України. – К.: МОЗ України, 1994. – 23с; 1996. – 20с.

2. Продукція, яку виробляють за Технічними умовами України (за станом на 01.01.2000р). Довідник. – К.: УкрЦСМС, 2000.- 6 книг.

3. Войтенко А.М., Бадюк Н.С., Стрикаленко Т.В. Мотивация и анализ оценки водоснабжения в городах Украины: гигиенические и социальные аспекты проблемы. – Экология городов и рекреационных зон: Сб.научн.ст. – Одесса: Астропринт, 1998. – С.235-239.

4. Бадюк Н.С., Стрикаленко Т.В. Вода и здоровье: к анализу материалов социологического опроса. – ЭКВАТЭК-2000: Тезисы докл.IV междун. конгресса «Вода: экология и технология».- М.: Сибико Инт., 2000. – С. 741-742.

5. Badyuk N. The analysis of a self-evaluation of drinking water supply by residents of the Ukraine: economic conditions of the drinking water supply system. – Water Quality and water resources protection: 2nd Intern. Sci-Techn. Conf.- Zacopane, Poland, 2000. - P.13-24.

6. Стрикаленко Т.В., Романенко В.И. Водоочистные устройства: гигиенический анализ ситуации в Украине. – Экологические проблемы бассейна реки Днепр: Сб. научн. тр. междун. научно-практ. конф. – Кременчуг, 1996. – С. 74-75.

7. Стрикаленко Т.В. Бутылированные питьевые воды: гигиенический анализ ситуации в Украине.– Информационный бюллетень АВТ № 3. – Одесса: АВТ, 2000. - С. 30-60.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.