Фев 13 2001

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДОЕМОВ

Опубликовано в 11:35 в категории Вода и здоровье

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДОЕМОВ

И ПРОБЛЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОНБАССА

В.Я. Уманский, И.Н. Дудник, О.В. Партас, Д.Я. Миронюк,

Е.А. Запорожская, М.Д. Миронюк, В.И. Дудник

1Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

2Областная санитарно-эпидемиологическая станция, г. Донецк

Восточная часть Украины, где географически располагаются Донецкая и Луганская области, не имеет значительных природных источников пресной воды, которые могли бы использоваться в качестве питьевых. По территории этого региона страны протекают относительно маловодные реки, самой крупной из которых является река Северский Донец - правый приток Дона. Все остальные имеющиеся реки относятся к категории малых и не могут в полном объеме обеспечить питьевой водой существующие населенные пункты. Для решения проблемы водоснабжения городов Донецкой и Луганской областей на малых реках созданы многочисленные искусственные водохранилища, аккумулирующие воду, которая в последующем используется для питьевых целей. Среди них необходимо выделить Карловское на р. Волчья, Старокрымское на р. Кальчик, Волынцевское на р. Ольховатка, Ольховское на рр. Ольховка и Ольховая и др.

Донецкий угольный бассейн (Донбасс) является одним из основных индустриальных районов Украины, где сосредоточено большое число промышленных предприятий, для нормальной работы которых используется вода. Как следствие, многие производства имеют производственные отходы, в том числе сточные воды. Высокая степень урбанизации Донбасса, интенсивная промышленная и сельскохозяйственная деятельность в регионе, а также поверхностный сток городских агломераций отрицательно влияют на окружающую среду, включая и гидросферу края. Все это способствует ухудшению качества воды в источниках питьевого водоснабжения [1].

Использованные в технологическом цикле предприятий и прошедшие очистку хозяйственно-бытовые сточные воды, а также карьерные и шахтные воды, поверхностный сток с территории населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий через гидрографическую сеть поступают в реки и водохранилища региона. Исходя из рельефа Донбасса, все сточные воды поступают в бассейн реки Днепр (западные районы области) и бассейн Азовского моря (центр и север области - через р. Северский Донец, из южных районов - непосредственно в море). Недостаточно эффективные способы очистки промышленных стоков, значительная перегрузка мощности очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод приводят к значительным загрязнениям поверхностных водоемов области по таким веществам, как фенол, нефтепродукты, железо, цианиды, роданиды, солевому содержанию, соединениям группы азота, а также по микробиологическим показателям.

Сравнительно небольшая протяженность рек (не более 100 км), их относительная маловодность при внесении дополнительных загрязнений населенными пунктами, расположенными ниже по течению реки, не способствуют эффективным процессам самоочищения и разбавления стоков. В последние годы в целом по области отмечается рост показателя химического загрязнения по микробиологическим показателям, при этом более чем 50 % городов превышают среднеобластные показатели (Донецк, Дзержинск, Мариуполь, Краматорск, Селидово и др.). Состояние загрязнения наиболее крупных рек на выходе из территории области характеризуется кратностью превышения ПДК по отдельным показателям: р. Казенный Торец (на выходе из г. Славянска) по сухому остатку, хлоридам, нефтепродуктам в 2 раза; р. Миус - по сухому остатку, сульфатам, бактериальному загрязнению в 1,3 - 4 раза; р. Крынка (после Ханженковского водохранилища) по нефтепродуктам, сульфатам, сухому остатку в 1,3 - 2,5 раза, микробиологическим показателям до 20 раз; р. Кальмиус (перед впадением в Азовское море) по взвешенным веществам, сухому остатку, нефтепродуктам, фенолу, роданидам от 2 до 4 раз, по бактериальному загрязнению до 20 раз [2]. Существующие уровни загрязнения не позволяют использовать многие водные объекты для рекреационных целей и рыборазведения.

Основным источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения региона является гидрологический комплекс: река Северский Донец - канал «Северский Донец - Донбасс» - резервные водохранилища (Верховское, Широкинское, Макеевское и Верхнекальмиуское), а также питьевые водохранилища (Ольховское, Волынцевское, Грабовское и Старокрымское). Протяженность магистрального канала составляет 131,6 км, в т.ч. открытой его части - 101,4 км. Пропускная способность канала «Северский Донец - Донбасс» (после двух проведенных его реконструкций) составляет летом 43 м3/с, а зимой - 28 м3/с. Годовой объем воды, которая поступает через канал в Центральный Донбасс, составляет 1106 млн.м3. Такой значительный забор воды из Северского Донца частично компенсируется водой, поступающей по каналу «Днепр - Северский Донец» [3].

Согласно гигиенической классификации водных объектов, степень загрязнения р. Северский Донец на выходе из Донецкой области оценивается как умеренная, однако наметилась некоторая тенденция к ухудшению качества воды этой реки в течение последнего десятилетия, несмотря на резкий спад промышленного производства. Установлено, что на качество воды Северского Донца оказывают отрицательное влияние сбросы сточных вод промышленных предприятий и очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод, находящихся в Белгородской и Харьковской областях, расположенных выше по течению реки. Особо напряженная ситуация с качеством воды р. Северский Донец отмечается во время аварийных сбросов стоков с канализационных очистных сооружений Харькова и Изюма. В эти периоды степень загрязнения реки характеризуется как чрезвычайно высокая. Так, в 140 раз по сравнению с нормативами повышается бактериальное загрязнение (индекс ЛКП), в 240 раз - показатели коли-фагов. Кроме того, в это время в воде обнаруживаются энтеровирусы, клебсиелла, цитробактер, энтеробактер, а также холерные вибрионы (эпизодически).

Существенное влияние на качество воды в Северском Донце оказывают малые реки Донбасса, впадающие в него на территории Донецкой и Луганской областей. Так, в результате интенсивного загрязнения недостаточно очищенными и необеззараженными стоками промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также хозяйственно-бытовыми стоками реки Казенный Торец и ее притоков Кривого и Сухого Торца происходит ухудшение качественных и количественных показателей речной воды в главной водной артерии Донбасса. Недостаточно очищенные стоки промышленных предприятий привносят в открытые водоемы специфические загрязнители (фенолы, нефтепродукты, соли тяжелых металлов и др.). В результате, происходит увеличение содержания минеральных веществ, что отрицательно влияет на процессы естественного самоочищения водных объектов.

На качество воды водоисточников существенное влияние оказывают сбросы недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод и высокоминерализованных шахтных вод. Следствием этого является превышение гигиенических нормативов по микробному загрязнению; в 25 % проб воды поверхностных источников водоснабжения обнаружены энтеровирусы. Отмечается рост показателей минерализации, содержания азотистых соединений, среднегодовые концентрации фенолов составляют 2 ПДК. Не отвечают санитарным нормам по бактериальному загрязнению 4,85 % проб воды поверхностных водоисточников, по химическим показателям - 12,8 %.

В настоящее время централизованным водоснабжением в области охвачено 97,7 % городского населения и 66 % сельского. В связи с тем, что существующая система водообеспечения городов Центрального Донбасса давно уже работает с предельной нагрузкой, а эксплуатирующиеся системы водоводов и водопроводов теряют значительное количество транспортируемой воды, во многих населенных пунктах существует проблема недостатка питьевой воды в часы «пик». Как следствие, в отдельных городах региона питьевая вода подается по графику, особенно в летнее время, а верхние этажи домов остаются без воды из-за недостаточного давления в магистралях. 12,9 тыс. городского населения используют для питья привозную воду, а в сельской местности, таким образом, обеспечиваются водой 86 населенных пунктов. Это еще 33,7 тыс. человек.

Реализация привозной бутилированной воды несколько облегчает, но не решает проблему бесперебойного обеспечения жителей городов Центрального Донбасса питьевой водой гарантированного качества.

Радикальное решение проблемы существенного улучшения водоснабжения населенных пунктов Донбасса возможно путем транспортировки воды в этот относительно маловодный, но густонаселенный индустриальный регион Украины. Однако строительство второй очереди канала «Днепр - Донбасс» из-за неудовлетворительного финансирования в кризисный период растянулось на десятилетия. Другой путь - повышение эффективности работы существующих систем подачи и транспортировки воды - также является трудно решаемой задачей вследствие значительного износа и невозможности замены физически изношенного оборудования и труб. Экономический кризис, охвативший практически все отрасли промышленности и сельского хозяйства Украины, хронический дефицит государственного и местного бюджетов, взаимные неплатежи и другие причины не дают возможности осуществить в установленные сроки выполнение полного объема мероприятий по повышению качества воды.

Выводы:

1. В настоящее время Центральный Донбасс испытывает дефицит питьевой воды, а также трудности в бесперебойном обеспечении водой городов и промышленных предприятий, особенно в летний период года.

2. Существующие системы транспортировки и распределения воды не позволяют в полном объеме удовлетворить потребности региона в доброкачественной питьевой воде. Актуальной задачей является завершение строительства канала "Днепр - Донбасс". Водопроводная сеть населенных пунктов требует реконструкции и ремонта.

3. Качество воды, предназначенной для использования в питьевых целях, находится в сильной зависимости от эффективной работы очистных сооружений, расположенных в населенных пунктах Востока Украины. Особую опасность в эпидемиологическом плане представляют аварии в городах, которые находятся выше по течению реки Северский Донец.

4. Реальное улучшение существующей ситуации возможно при проведении системы природоохранных, санитарно-технических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий при условии их финансирования. Для их реализации необходимым представляется использование как бюджетных, так и внебюджетных средств.

Литература

1. Уманский В.Я., Дудник И.Н., Миронюк Д.Я. и др. Экологические проблемы городов Донбасса // Гигиена населенных мест. -К., 1999. -Вып. 35. - С. 293 - 299.

2. Миронюк Д.Я., Запорожская Е.А. Современное состояние и проблемы качества воды водоисточников Донбасса. - // Вестник гигиены и эпидемиологии. - 1998. Т.2, №1. - С. 23-24.

3. Географічна енциклопедія України: В 3-х т. -К.: Українська енциклопедія ім. М.П. Бажана . 1989-1993.Т.3 -С. 188.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.