Фев 06 2001

ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНО-ФЛОТАЦИОННАЯ ОЧИСТКА ВОДЫ

Опубликовано в 02:12 в категории Вода и здоровье

ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНО-ФЛОТАЦИОННАЯ ОЧИСТКА ВОДЫ

В.А. Кобылянский1, В.С. Свиридов3, С.И. Кобылянский2

1АО «Антарктика» 2НПКО «Триботехика» 3Одесское ОИРУ, г. Одесса

Вода – неотъемлемая часть окружающей среды, от которой в значительной мере зависит состояние здоровья населения и его работоспособность. Роль воды велика и многообразна.

Самыми чистыми в природе считаются поверхностные воды. В цепочке очистки воды есть забор воды из водоемов, отстой, подача на фильтры, осветление и обеззараживание.

Поверхностные, а также подземные воды с каждым годом все больше загрязняются ПАВ и сПАВ. К ним относятся: жиры, масла, нефтепродукты, стиральные порошки и др.

ПАВ и сПАВ, попадая на фильтры очистных сооружений, систематически их загрязняют, а промывка фильтров малоэффективна. Растительные и животные жиры, масла, стиральные порошки, соли высокомолекулярных кислот, смазочно-охлаждающие жидкости – могут быть в хозбытовых, в промышленных и ливневых стоках, а также в поверхностных и подземных водах. Расщепление их в грунтах и водах происходит медленно и, поэтому процесс накопления их опережает процесс разложения. Есть много действующих технологий по очистке воды от ПАВ и сПАВ, но они малоэффективны и не производительны.

Возникает также биологическое заражение сточных и ливневых, поверхностных и подземных вод. Поэтому проблема обеззараживания воды становится актуальной во всем мире.

Существующие технологии по обеззараживанию воды воздействием ультрафиолетовым излучением, озонированием, хлорированием не всегда эффективны против туберкулезной палочки, холерного вибриона, вирусов гепатита, цист простейших, а яйцеглист вообще не подается этим традиционным методам обеззараживания. Мало того, хлор при взаимодействии с органикой образует канцерогенные соединения.

Предлагается новая технология по 100% очистке и обеззараживанию воды с производительностью 100-150 л/с на м2 фильтросных плит. Эта технология предусматривает изменение технологической цепочки очистки воды и включает: водозабор через аэрируемый гравийно-щебеночный дренаж; электроимпульсное обеззараживание; флотацию с фильтрацией.

Гравийно-щебеночный дренаж с аэрацией способствует предварительной биологической очистке воды, поступающей с водоема.

Вода, проходя через специальную камеру электроимпульсного обеззараживателя (приоритет на изобретение № 2000031275 от 3.03.2000) постоянно подвергается электроимпульсам высокого напряжения. В камере в проточной воде во время электроимпульса образуется электродуга с температурой от 5000 до 50000°С, которая вызывает микрогидравлический удар, ультрафиолетовое излучение и разложение воды на Н+, ОН-, O2 с образованием озона O3. При этом ПАВ и сПАВ превращаются в хлопья, а все носители инфекции (туберкулезная палочка, холерный вибрион, вирусы гепатита, цисты простейших, яйцегист и др.) полностью погибают. Кроме того, микрогидравлический удар и озонирование улучшают вкусовые качества воды.

После электроимпульсного обеззараживания вода поступает в флотационную установку (1), где из воды удаляется 100% ПАВ и сПАВ в виде пены. Пена гасится и утилизируется в резервуаре грязной воды. Вода, проходя через параластовые фильтросные плиты, очищается, при этом, обогащаясь кислородом, что дополнительно улучшает вкусовые качества воды. Флотационная установка способна очистить и профильтровать воду с производительностью 100…150 л/с на 1м2 площади параластовых фильтросных плит.

Представленные методы электоимпульсной и флотационной очистки можно применять для очистки питьевой воды (рис.1), так и при очистке хозбытовых, производственных и ливневых стоков (рис.2).

Как видно из рис. 2 и рис. 3, типовой схемы очистки хозбытовых стоков исключаются установка для очистки на песчаных фильтрах 8, установка доочистки на биофильтрах 9 и хлораторная 10. Вместо них (рис.2) включаются в цепочку очистки хозбытовых стоков флотационная установка 8, резервуар грязной воды 9 и электрообеззараживающая установка 10. Таким образом, при очистке питьевой воды исключаются песчаные фильтры, а при очистке хозбытовых, производственных и ливневых стоков исключаются как песчаные, так и биологические фильтры. При реконструкции существующих очистных сооружений значительно (в сотни раз) уменьшаются энергозатраты на очистку стоков и увеличивается производительность очистки в 1,5 – 2 раза.

Изображение высылается по требованию. Для этого отправьте заявку на эл.ящик, указанный в контактах.

Рис. 1. Новая схема очистки питьевой воды:

1 – водоем; 2 – аэрируемый дренаж; 3 – резервуар дренажной воды; 4–водо-заборная насосная станция; 5 – электрообеззараживающая установка; 6 – флотационная установка; 7 – резервуар чистой воды; 8 – распределительная насосная станция.

Изображение высылается по требованию. Для этого отправьте заявку на эл.ящик, указанный в контактах.

Рис. 2 Схема очистки хозбытовых стоков:

1 – здание решеток; 2 – песколовки; 3 – распределительный лоток; 4–первич-ные отстойники; 5 – стабилизатор ила; 6 – аэротэнки; 7 – вторичные отстойники; 8–флотационная установка; 9 – резервуар грязной воды; 10–электро-обеззараживающая установка; 11 – резервуар чистой воды; 12 – насосная распределительная станция.

Изображение высылается по требованию. Для этого отправьте заявку на эл.ящик, указанный в контактах.

Рис. 3 Типовая схема очистки хозбытовых стоков:

1 – здание решеток; 2 – песколовки; 3 – распределительный лоток 4–первич-ные отстойники; 5 – стабилизатор ила; 6 – аэротэнки; 7 – вторичные отстойники; 8–доочистка (песчанный фильтр); 9 – биофильтр; 10–хлораторная; 11 – резервуар чистой воды; 12 – насосная распределительная станция.

При строительстве новых очистных сооружений с включением представленных методов очистки обеспечивается высокая степень очистки воды по БПК5 до 1,0 мг/л с производительностью в 1,5 – 2 раза большей по сравнению со старыми технологиями очистки. Любые существующие установки доочистки 8 и 9 (рис. 3) при мощности очистных сооружений 100000 м3/сутки, потребляют каждая до 5000 кВтч. электроэнергии в сутки (на подачу воды насосами на фильтрацию, промывку фильтров, работу барабанных сеток). Предлагаемая флотационная установка 8 (рис. 2) заменяет обе установки доочистки 8 и 9 (рис. 3) и расходует при той же мощности очистных сооружений всего до 10кВтч/сутки, связанных только с освещением объекта.

Хлораторная 10 (рис. 3) расходует дорогостоящий хлор, имеет систему вдувной и вытяжной вентиляции, электроиспарители хлора, насосы подачи хлорной воды и при той же мощности очистных сооружений (100000 м3/сутки) потребляет до 600 кВт электроэнергии в сутки.

Предлагаемая вместо хлораторной установки 10 (см. рис. 3) электрообеззараживающая установка 10 (рис. 2), потребляет всего до 25кВтч/сутки для электроимпульсной обработки 100000м3 воды в сутки.

Выводы:

1. В отличие от всех существующих схем очистки питьевой воды, предложенная схема обеспечивает дополнительно очистку воды от ПАВ и сПАВ, а также спор простейших и яйцеглиста, что делает воду практически стерильной, при этом, улучшая ее вкусовые качества.

2. При строительстве или реконструкции очистных сооружений для питьевой воды флотационная установка обеспечивает экономию площадей, предназначенных для фильтрации, в 1,5 – 2 раза.

3. Предложенная схема очистки питьевой воды и доочистки хозбытовых стоков обеспечивает повышение производительности очистных сооружений в 1,5 – 2 раза.

4. При внедрении предложенной схемы очистки хозбытовых стоков, на этапе доочистки и обеззараживания воды практически исключается потребление электроэнергии (на 100000 м3/сутки очищаемой воды потребление по типовой схеме составляет ориентировочно 10600кВтч/сутки, а по предлагаемой схеме – 35 кВтч/сутки на тот же объем очищаемых стоков).

5. Как при очистке питьевой воды, так и при доочистке хозбытовых стоков исключается использование дорогостоящего хлора.

Литература

1. Патент РФ № 2064438 на изобретение «Флота ционная установка» 27.06.96 г. Бюл. №21.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.