Фев 23 2001

АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ЭКОСИСТЕМАХ

Опубликовано в 08:40 в категории Вода и здоровье

АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ЭКОСИСТЕМАХ

Р. Лозан

Национальный Институт экологии, г. Кишинев

Интенсивное концентрирование населения в городах, бурное развитие промышленности приводит к увеличению потребления воды на промышленные и хозяйственно-питьевые нужды, а также к значительному обострению проблем, связанных с санитарно-гигиенической и экологической оценкой водоемов, вода из которых используется для промышленных и питьевых целей.

Научно-технический прогресс оказывает, несомненно, положительные изменения в обществе. С ним связаны изменения состояния атмосферы, водоемов и природных процессов в целом. Результатом антропогенных воздействий следует считать накопление больших количеств загрязнителей в водоемах, атмосфере и почве, которые во все большей степени влияют на естественный ход природных процессов. В связи с научно-техническим прогрессом, на фоне которого происходит постоянное изменение физико-химических свойств окружающей среды, нарастает число химических загрязнений биосферы (количество химических веществ циркулирующих в настоящее время в сфере обитания человека, достигло 10 млн.). Сейчас трудно сказать, сколько химических веществ поступают вместе с загрязнением в водоемы, но реальную опасность представляют более 800. Даже современные системы водоподготовки перед подачей воды потребителю не гарантируют ее абсолютную безвредность. Так, например, через водоочистительные сооружения проходит до 80% 3,4- бензпирена в случае его содержания в речной воде. Среди загрязняющих веществ упоминаются нефть и нефтепродукты, соединения тяжелых металлов, фенолы, синтетические детергенты, пестициды, хлорированные бифенилы и другие химические вещества. Отмечается также загрязнение водоемов канцерогенными веществами, такими, как полициклические, ароматические углеводороды, нитрозоамины, соединения мышьяка, радиоактивные вещества и т.д [2].

В нашей республике предпринимаются технологические, санитарно-технические и законодательные меры по ограничению загрязнения водоемов промышленными и бытовыми сточными водами. Но еще не представляется возможным полностью идентифицировать все поступающие в воду загрязнения, трудно также предусмотреть преобразование в водоемах новых химических соединений, в том числе более токсичных, чем исходные компоненты.

Известно, что экологическая ситуация и геохимическое окружение могут оказывать существенное влияние на здоровье населения. Следует считать экологическим фактором уровень жесткости и минеральный состав воды, содержание йода, фтора, тяжелых металлов, азота и его соединения и др.

Наиболее важная экологическая проблема – эта проблема азота. Из всех его форм (аммиачной, амидной и нитратной) нитратная форма из-за высокой подвижности легко вымывается из почвы. В связи с тем, что вода с повышенным содержанием нитратов представляет потенциальную опасность для здоровья человека и животных, ВОЗ рекомендует ПДК нитратов для умеренных широт на уровне 22 мг/л, а для тропических – 10 мг/л. У нас ПДК для питьевой воды установлено на уровне 10 мг/л [1].

При попадании нитратов в организм человека под действием микрофлоры происходит превращение нитратов в нитриты, обладающие значительно большей токсичностью. Их специфическое действие заключается в том, что, соединяясь с гемоглобином, переводят его в метгемоглобин, нарушая тем самым обеспечение тканей кислородом. В последние годы, повышенные уровни нитратов в окружающей среде получили новую, более серьезную интерпретацию. Она связана с возможностью образования при взаимодействии нитритов и вторичных аминов новых соединений – нитрозоамины, которых следует отнести к наиболее опасным веществам. Нитрозоамины не только не имеют себе равных по канцерогенной активности, но и способны активировать и другие, более слабые канцерогены (например, бензпирен). Они могут накапливаться в окружающей среде в значительных количествах не только после внесения азотных удобрений и различных почвенных гербицидов в повышенных дозах. В любых объектах, где присутствуют нитритные ионы в кислой среде и вторичные амины, образуются нитрозоамины по следующей схеме:

(R2) NH + HO - NO = R2N- NO + H2O

При усиленном обеспечении азотом в определенных микробиологических условиях в почве отмечается поглощение нитритных ионов растениями, которые, реагируя с вторичными аминами растений, также могут образовывать нитрозоамины. В этом случае возникает серьезный практический вопрос – степень канцерогенной опасности нитрозоаминов для человека [3].

В связи с постоянно растущим выбросом азотсодержащих соединений в воздушный и водный бассейны вопросам токсичности нитратов и нитритов уделяется значительное внимание.

В этих условиях необходим строгий и систематический контроль за содержанием азотсодержащих соединений в объектах окружающей среды.

Разработан и предложен очень чувствительный (0,025 мг/л), простой в исполнении и экспрессный метод определения нитратов и нитритов [3,4]. В данной работе приводятся результаты по изучению влияния различных поверхностно-активных веществ на определение нитратов и нитритов предложенным методом. Известно, что химические препараты бытового назначения включают в себя катионные, анионные и неионогенные ПАВ, которые попадают в водоемы посредством бытовых сточных вод.

В результате проведенных экспериментальных исследования найдено, что катионные поверхностно-активные вещества (КТ-ПАВ) оказывают положительное влияние при определении нитратов предложенным методом, а неионогенные (НЕ-ПАВ) и анионные (АН-ПАВ) поверхностно-активные – отрицательное. В присутствии 20-50 мг/л катионного поверхностно-активного вещества оптическая плотность раствора растет в 1,7 раза, а при его концентрации больше 50 мг/л – в 1,3 раза.

При содержании анионного или неионогенного поверхностно-активного вещества в количествах 10 - 60 мг/л оптическая плотность раствора понижается в 2,1 раза относительно оптической плотности раствора, содержащего только нитрат-ион (рис. 1).

Рис. 1. Влияние ращзличных ПАВ на определение нитратов.

[NO3-] = 2,5 мг/дм3; l = 2 см

1 – катионный ПАВ

2 – неионогенный ПАВ

3 – анионный ПАВ

Литература

1. Методические указания по разработке и научному обоснованию предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водоемов./Ред.Черкинский С.Н.- М., 1976, 76 с.

2. Стокер Х.С., Сигер С.М. Загрязнение органическими веществами (нефть,пестициды, ПАВ) . // Химия окружающей среды. М, 1982

3. Хайниш З., Паукке Х., Чагель Г. и др. Ядохимикаты в окружающей среде – М., 1979, 357 с.

4. Лозан Р., Санду М., Ропот В. Способ определения нитратов. Авт. Свид., № 1638610 от 1.12.1990.

5. Санду М., Лозан Р., Ропот В. Определение нитратов и нитритов в природных водах. Химия и технология воды, т.3, №12, с.120, 1989.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.