Фев 20 2004

СООТНОШЕНИЕ ЗАДАЧ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОДНОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬЛОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Опубликовано в 00:19 в категории Сбор и переработка отходов

СООТНОШЕНИЕ ЗАДАЧ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОДНОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬЛОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ 

З.С.Бройде

Государственный НТЦ “Экоресурс”, Черновцы

На общегосударственном, ведомственном, региональном и местном уровнях в Украине и других государствах СНГ осуществлено значитель–ное число проектов по совершенствованию системы управления обраще–нием с отходами в различных промышленных и муниципальных сферах. Многие их них выполняются совместно с международными структурами, компетентными органами и компаниями развитых стран [1-6].

При безусловном положительном эффекте от ознакомления и заимствования передового мирового опыта и технологий, конечный КПД такого сотрудничества весьма низок в силу следующих причин.

1. Как правило, зарубежный опыт не столько имплементируется в реальное обращение с отходами пост-советской социально-экономической системы, сколько накладывается  “поверх” нее.

2. Различия в методологических, информационных, нормативных  подходах и ментальности людей, задействованных в сфере обращения с отходами, формируют при этом “слоеный пирог” или, точнее, “лоскутное одеяло” правил обращения с отходами.

В результате даже эффективные решения, разработанные и внедренные в ходе международных проектов, остаются единичными, поскольку для их реализации на других объектах обычно приходится все начинать “с нуля”.

Для последовательной гармонизации украинской нормативно-правовой базы как с европейским “Acquis communautaire” в целом, так и с конкретными международно-признанными подходами в сфере обращения с отходами необходимо усвоить следующие принципиальные особенности этого процесса.

Европейские нормы и правила, унифицированные в директивах и других документах ЕС, есть не что иное, как согласованная политика здравого смысла, которая зиждется на обобщенных решениях, отработанных в рамках национальных законодательств. В свою очередь, применение международных (европейских) норм и правил на определенной стадии все равно возвращается на уровень выполнения требований национальных нормативно-правовых документов и положений  внутреннего законодательства.  

Так, например, весьма популярная сегодня сертификация предприятий по системам ISO 9000:2000/ISO 14000  также являет собою систему международно-признанных процедур для реализации требований национальных стандартов и других нормативных актов.

Поэтому сегодня бессмысленно говорить о “прямом” применении международных норм, без обсуждения вопросов последовательного совершенствования собственных стандартов, правил и конкретных требований. Тем более, что в сфере обращения с отходами система этих документов, требований и взаимоотношений достаточно четко и полно обозначена Законом Украины “Об отходах”.  

Как уже неоднократно отмечалось в Национальных докладах об охране окружающей среды последних лет, реализация этих положений Закона до сих пор рассматривается сквозь призму управления исключительно на общегосударственном  уровне. Однако требования статей Закона 17, 20 и ряда других предусматривают последовательное перемещение “центра тяжести” управления обращением с отходами на региональный, местный и объектный уровни. Т.е. имеет место традиционный посткоммунисти–ческий парадокс сочетания правовых полномочий с отсутствием конкретных механизмов их реализации.   

В реальности это выглядит следующим образом. Местные администрации и органы местного самоуправления вместо идентификации специфических проблем, приоритетов и решений в сфере обращения с отходами на конкретной территории, объектах и в хозяйственных секторах, как правило, делегируют эти функции региональным структурам бывшего Минэкоресурсов. (В известных случаях создание “параллельных” местных структур немедленно приводило к “перетягиванию каната” и, естественно, средств).

В первом приближении альтернативой можно считать создание региональной сети Государственной компании “Укрэкокомресурсы” и обсуждаемую в Минприроды возможность создания региональных органов двойного подчинения под эгидой Национального центра по обращению с опасными отходами.  

Во всех случаях исходным элементом управления обращением отходами на объектном и местном уровне является их первичный учет в местах образования или выявления [7]. В зависимости от того, являются отходы промышленными, имеют происхождение в сфере потребления [8] или выявлены как бесхозные [9], особенности их учета, естественно, меняются. Однако общие принципы заложенные сегодня в стандартизиро–ванную методологию управления обращением с отходами [10]  как элемент управления состоянием окружающей среды [11], создают единые информационные и многие другие возможности как для “внутреннего” управления, так и для более эффективного международного сотрудничества [12].

Первичный учет отходов, который на локальном уровне объединяет ведомственные задачи заинтересованных региональных структур [7], является весьма близким аналогом бухгалтерского баланса. И задача его внедрения – это преодоление, скорее психологического барьера, которого для бухгалтерского учета давно не существует.

В то же время первичный учет является основой для дальнейшей унификации и упрощения всей предусмотренной Законом системы управления обращением с отходами: их классификации, паспортизации, регистрации, лимитирования, лицензирования, размещения, сбора и заготовки в качестве вторсырья, переработки, а также статотчетности, оценки жизненного цикла продукции, аудита, оценки, страхования и т.д.

В частности, для системы классификации отходов сегодня обсуждается альтернатива — модификация своего чрезвычайно громоздкого ДК005-96 или перевод на украинский язык Европейского каталога отходов. Однако введение полноценного первичного учета в сочетании с действующей системой нацио–нальных/межгосударственных стандартов ДСТУ 2195-99 (ГОСТ 17.9.0.2-99), ДСТУ 3910-99 (ГОСТ 17.9.1.1-99) и ДСТУ 3911-99 (ГОСТ 17.9.0.1-99) позволяет вернуться к предложенной более 10 лет назад гибкой системе отраслевых классификаторов-каталогов, объединенных компактным общегосударственным  классификатором [10, 11]. 

С таких позиций по другому выглядят и возможности международного сотрудничества как с ЕС и другими международными структурами Запада, так и в рамках СНГ и ЕЭП [12]. Идентификация проблем обращения с отходами на уровне конкретной хозяйственной деятельности (а не только борьба с последствиями в окружающей среде) существенно сближает основные подходы к такому сотрудничеству. Примерами служат такие законы как “Акт о предотвращении загрязнений” США или Закон ФРГ “О создании хозяйства замкнутого цикла и об обеспечении экологически безопасного удаления отходов”. В силу федерального устройства этих государств можно и не уточнять, что в основу этих законов (как и российского Закона “Об отходах производства и потребления”) заложено управление на региональном уровне.

Проведенное совместно с ГК “Укрекокомресурсы” экспериментальное введение в действие форм первичного учета отходов на региональном уровне [7] по согласованию с Минприроды, Госкомстатом, Минпром–политики, Госкомпредпринимательства и МОЗ показало реальные возможности сбалансированного сочетания государственных и местных интересов как для задач внутреннего развития, так и в сфере международного сотрудничества.

Список литературы

1. Посилення Державної екологічної інспекції України: Пропонована комплексна система контролю і звітності у сфері поводження з небезпечними відходами. — Звіт компанії DHV Consultants BV” за проектом TACIS — European Commission DG-1A.— 1999.

2. Управление промышленными отходами: Проект TACIS “Развитие региональной системы управления промышленными отходами в Украине”— в 2-х томах. — Харьков.— 2000­.

3. Сближение природоохранных законодательств новых независимых государств с Европейским: Семинар проекта TACIS “Управление твердыми  отходами и вывоз отходов на полигоны­— Киев, 25 июля 2002 г.— Европейская Комиссия, Генеральный Директорат “Окружающая среда”.

4. Усунення ризику, пов’язаного з накопиченими в Україні  непридатними або забороненими до використання пестицидами. Проект DANCEE № М124.046-0039.— COWI.­— 2002 

5. Допомога Україні з модернізацією сектора твердих побутових відходів у м. Києві. Проект DANCEE № М124.046-0081.— COWI.­— 2003 

6. Поддержка деятельности в области обращения с отходами в России: Проект TACIS в Воронежской, Саратовской и Волгоградской областях.­— 2001-2003 гг.

7. Бройде З.С. Координация управления обращением с отходами на региональном уровне. //Сб. научн. статей к V Международной научно-практической конференции “Проблемы сбора, переработки и утилизации отходов” (10-11 апреля 2003 г.— Одесса: ЦНТЭПИ.— 2003.— С.31-36. 

8. Бройде З.С., Горда Є.Л. Щодо механiзму поводження з вiдходами на регiональному i мiсцевому рiвнi //Матерiали Мiжнародного семiнару "Управлiння вiдходами упаковки та iншими твердими побутовими вiдхо­дами"- Київ.—29.листпада 1997р.— С.3

9. Методичні рекомендації з виявлення, паспортизації та обліку безхазяйних відходів на базі пакету державних стандартів поводження з відходами (І редакція).­ Чернівці: ДНТЦ "Екоресурс" (договір 03-11, № держреєстації 0196U017426)— 1999.— 18 с.

10. Бройде З.С. Стандартизация обращения с отходами //Экология и промышленность России.¾ 1999, апрель.¾ С. 39-43

11. Бройде З.С. Стандартизация управления состоянием окружающей среды //Экотехнологии и ресурсосбережение.—1998.—№ 1.— С.27-33.

12. Бройде З.С., Беспалов Ю.Г. Совершенствование нормативно-правовой базы и системы управления в сфере обращения с отходами. //Тез. докл.  Конференции с международным участием “Сотрудничество для решения проблемы отходов” (5-6 февраля 2004 г Харьков).­— С. 186-188

13. Гармонизация нормативно-правовой базы управления обращением с промышленными отходами на государственном и региональном уровне  с правилами и  стандартами ЕС /З.С.Бройде, Ю.Г.Беспалов, Ж.К.Жюлану //Материалы 3-го Международного конгресса по управ–лению отходами WasteTech-2003: М.: 3-6 июня 2003 г. ― С.13-14.

Correlation of tasks and opportunities for simultaneous development of National Management System and International Co-operation

in the Sphere of Waste Treatment

Zinoviy S/Broyde

State Scientific and Technical Centre “EcoResource”, City of Chernivtsi (Ukraine)

The positive experience of international projects aimed to improve Ukrainian & CIS Waste Management Systems have low effective oncoming traffic, owing to absence of mutual rapprochement of the existent legal & normative basis. Peculiarity of post-communist economics makes it necessary to imple–ment the Primary Accounting of Wastes as a basis for further step-by-step harmonisation of these Legal Basis with Acquis communautaire But it\’s impossible to put it instead of National Legislation. Therefore Ukrainian & CIS Norms and other Acts for industrial & municipal Waste identification, classification, certification, processing, treatment statistics etc. should be step-by-step improved on the base of already adopted Law & Standards. 

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.