Фев 17 2004

Некоторые концептуальные вопросы развития теории и практики использования техногенных ресурсов

Опубликовано в 21:57 в категории Сбор и переработка отходов

Некоторые концептуальные вопросы развития теории и практики использования техногенных ресурсов

Б.А. Горлицкий

Институт геохимии окружающей среды НАН Украины, г. Киев

Вопрос обращения с отходами производства  и потребления и связанный с ним вопрос использования вторичного сырья есть одной из главных проблем экологии и экономики Украины. Официально в Украине только в хранилищах организованного складирования хранится почти 3 млрд. т токсических промышленных отходов [1]. Главным направлением решения экологической проблемы является использование отходов в качестве вторичного сырья (рециклинг, использование остаточных свойств, применение по новому назначению и т. п.). Сейчас перерабатывается не более 22% только уже признанных ресурсоценных отходов.

В этом направлении одним из рычагов управления проблемой в новых экономических условиях стал механизм выявления значительных  по объему накоплений потенциально ресурсоценных отходов в качестве так называемых техногенных месторождений, что позволяет использовать по отношению к вторичному сырью теорию и практику поисков, экономической оценки и практического освоения первичного сырья, в том числе, хорошо освоенную методологию и практику освоения месторождений природных полезных ископаемых, включая и соответствующую нормативно-законодательную базу этой деятельности. Однако на сегодня концепция техногенных месторождений нуждается в существенной доработке.

В 2003 году  коллектив ученых  отдела геохимии техногенеза Института геохимии окружающей среды НАНУ в составе  В.П. Турова, В.Г. Губиной и автора этой статьи провел работы, которые конкретизировали и уточнили некоторые концептуальные основы самого понятия техногенное месторождение [2]. 

Напомним классическое словарное определение понятия: «геологическое месторождение это естественное скопление полезного ископаемого в земной коре, разработка которого при данной экономической конъюнктуре может считаться целесообразной» [3], т.е. имеется технология полезного продукта и рыночный спрос на него. Относительно техногенных месторождений на сие время имеется определение, приведенное в ст.5 Кодекса  Украины «Про надра» [4]: “Техногенные месторождения полезных ископаемых  – это места, где накапливаются отходы добычи, обогащения и переработки минерального сырья, запасы которых оценены и имеют промышленное значение. Такие месторождения могут возникать также вследствие потерь при хранении, транспортировке и использовании продуктов переработки минерального сырья”. Предлагается снять ограничение  по наличию в месторождении только минеральной составляющей ценного вторичного ресурса, т.е. расширить материальную (вещественную) базу техногенных месторождений на основе следующей формулировки: «Техногенными месторождениями следует считать такие накопления  отходов, которые кроме наличия технологий и оборудования для переработки этих отходов в товарную продукцию отвечают также следующим условиям:

товарная продукция, которую получают вследствие эксплуатации техногенного месторождения, является конкурентоспособной сравнительно с первичным сырьем того же назначения по технолого-экономическим показателям; 

запасы вторичного техногенного сырья, в частности отходов, превышают объем, необходимый для окупаемости затрат на освоение техногенного месторождения».

 Таким образом, предлагается считать «техногенным месторождением» накопления каких-либо отходов производства, строительства и потребления независимо от происхождения и состава этих отходов, если это накопление отвечает выше приведенным условиям.

Иными словами понятие «техногенные месторождения» распространяются на отходы любых предприятий, отвечающих требованиям определения этого понятия, то есть на отходы всех отраслей промышленного производства, сельского хозяйства  и агропромышленного комплекса и , наконец, на скопления муниципальных отходов – полигоны –свалки. Распространение на эту группу отходов статуса техногенных месторождений и соответствующих этому статусу нормативно-законодательных актов распространяет на отходы и давно отработанный  конкретный механизм вовлечения сырья в хозяйственный оборот, позволяет применять соответствующие санкции к нерадивым владельцам наиболее значительных накоплений отходов, делает сам процесс вторичного ресурсопользования управляемым и эффективным. Наши исследования, проведенные в ряде городов показывают, что, например, в сфере муниципальных отходов такой подход  создает реальную базу для перехода от полигонов-свалок к безотходным мусороперерабатывающим комплексам и увеличивает выход наиболее ценных видов вторичного сырья не менее чем в 2 раза.

Зададимся вопросом: чем же все-таки отличаются техногенные месторождения от классических геологических месторождений полезных ископаемых? Оказывается, главным образом, тремя особенностями.

Первое: среди них преобладают месторождения малого и среднего класса (по объему запасов сырья). Месторождения такого масштаба наиболее «экологичны»  среди природных месторождений, так как срок их эксплуатации сопоставим со сроком износа основного оборудования горнодобывающего комплекса, а также можно обойтись без капитальных сооружений инфраструктуры рудников и после исчерпания запасов руд провести полную рекультивацию территории горной добычи. Для техногенных месторождений отличия по экологичности еще более впечатляют. Их эксплуатация не только практически экологически безвредна, но в результате высвобождает территории занятые накоплениями отходов. Так как компенсация экологического ущерба входит в стоимость эксплуатации месторождений, то это обстоятельство отражается положительно на себестоимости получаемого сырья и повышает его конкурентную способность.

Второе: техногенные месторождения обладают свойством обновления (пополнения) запасов в режиме реального времени. Напомним, что формирование и изменения запасов природных месторождений полезных ископаемых происходит в масштабах геологического времени – за десятки, сотни и даже миллионы тысяч лет. Объем запасов техногенных месторождений накапливается в соответствии с мощностями отходообразующих производств, и это продолжается многие годы – пока существуют отходообразующие производства. Состав отходов, естественно, может изменяться при изменениях технологий или состава первичного сырья отходообразующих производств. Соответственно в техногенных месторождениях по сравнению с «классическими» меняются методики оценки запасов (существующие накопления отходов плюс, текущие поступления) и прогнозные оценки запасов (основа их – прогноз неизменности существующих технологий и спроса на продукцию отходообразующих производств, т.е. прогноз устойчивости и сроков существования этих производств).

Третье: среди техногенных месторождений существенное место занимают месторождения, которые предлагается называть месторождениями диспергированными (пространственно распределенными), которые практически не имеют аналогов среди природных месторождений. Запасы таких месторождений не образуют рудного тела –  геометрического пространства скопления «руды», которое можно оконтуривать  по так называемому бортовому содержанию ценного компонента, обеспечивающему технолого-экономическую целесообразность извлечения и использование вещества. Например, отходы гальванических технологий, содержащие целесообразные для утилизации содержание цветных металлов. На каждом отдельно взятом производстве гальванический цех имеет объем отходов не оправдывающий затрат на создание установок по их переработке. Однако, в рамках города или промышленного района совокупная мощность имеющихся в них гальванических цехов образует состав и  объем отходов, отвечающие сформулированным выше требованиям к техногенному месторождению. В таком случае понятие «рудное тело» теряет смысл, хотя техногенное месторождение есть. Естественно, при оценке соответствия требованиям экономической целесообразности для такого техногенного месторождения учитываются расходы на сбор отходов от разных производств в одну точку, где находится производство по утилизации этих отходов.

В Киеве около двухсот производств мелких и средних по мощности образования гальваноотходов. В совокупности они образуют среднее по запасам диспергированное техногенное месторождение цветных металлов (Zn, Ni, Cu, Co). Месторождения этого типа образуют, например, твердые бытовые отходы крупных и средних городов, концентрируемые сейчас на так называемых полигонах  (свалках). Расчеты показывают, что экологически и экономически целесообразно создание практически безотходных и работающих «с колес» мусороперерабатывающих комплексов. В городах, где годовой объем образования твердых бытовых отходов превышает 100 тыс. тонн/год,  они превосходят альтернативные полигоны-свалки  по экологическим и экономическим показателям ( как по капитальным затратам на создание так и по эксплуатационным расходам) [5].

Литература

1. Статистичний збірник “Довкілля України” за 2002р./Державний комітет статистики України. - Київ,2003.- 310 стор.

2. Б.О. Горлицький, В.П. Туров, В.Г. Губіна “Техногенні родовища – деякі принципові особливості та критерії визначення”. – “Геохімія та екологія”(збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища НАН та МНС України,), - Київ, 2004. – Вип. 9. – 300 стор.

3. Геологический словарь. – М. Госгеолтехиздат. 1960. – т. I, с.405.

4. Кодекс України “Про надра”. Відомості ВР 1994, № 36, стор. 340

5. Б.А. Горлицкий, О стратегии переработки ТБО в Украине. – Сб. научн. статей: «Проблемы сбора, переработки и утилизации отходов». – Одесса, ОЦНТЭИ, 2001, –  с.81- 84.

302/р-1000/D:\\~Документы\\gorl\\Статьи\\ГорлицкийОдесса.doc

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.