Мар 02 2004

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ

Опубликовано в 20:14 в категории Сбор и переработка отходов

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ

СОСТАВ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ Г. ДОНЕЦКА

В.П. Тупилко

Ассоциация по твердым отходам, г. Донецк,  Украина

В г. Донецке, как и практически в большинстве городов региона и Украины в целом, сложилась неблагоприятная обстановка с санитарной очисткой и уборкой территорий. Объясняется это изменениями в социально-политической системе и затянувшимся глубоким экономическим кризисом в Украине, что привело к снижению бюджетных средств на развитие коммунального хозяйства, а также недостаточностью и несовершенством материально-технической базы предприятий коммунального хозяйства города, моральным и техническим износом их основных фондов, невостребованностью в достаточной мере части отходов в качестве вторичных ресурсов и сырья. Кроме того, в настоящее время отсутствует система в организации современных методов санитарной очистки города и обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Система организации современных методов санитарной очистки города состоит в изучении и использовании мирового опыта по данной проблеме, изучении рынка потребности во вторичном сырье, являющемся результатом переработки всех видов отходов, привлечении капитала инвесторов негосударственных форм собственности, разработке проектов и предложений, обеспечивающих инвестиционную привлекательность по всем направлениям обращения с отходами, исчерпанием территориальных возможностей существующих мест складирования отходов (полигонов, свалок и т.п.) и, как результат, появление множества несанкционированных свалок, опасных в экологическом и санитарном отношении.

Сегодня на территории города нет полигонов, обеспечивающих складирование, компостирование и обезвреживание ТБО, соответствующих технологическим, санитарным, экономическим и градостроительным нормам [1]. Действующие полигоны, а фактически свалки мусора ТБО, не обеспечивают предовращение загрязнения

атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, не гарантируют защиту от распространения болезнетворных микроорганизмов.

Складирование, захоронение твердых бытовых отходов или сжигание полного их объема без отделения и использования ценных компонентов экономически нецелесообразно, не решает всех экологических проблем и, в настоящее время, исключается из мировой практики обращения с ТБО.

Для разработки стратегии управления твердыми бытовыми отходами г. Донецка прежде всего необходимо иметь подробные сведения об их составе и сезонных изменениях [2].

Цель настоящего исследования – определение морфологического и физико-химического состава твердых бытовых отходов г. Донецка в целом без учета его районирования.

Для выполнения поставленной цели проводилось рекогносцировочное обследование территории каждого района, определение точек отбора усредненных проб отходов, установление качественного и количественного состава отобранных проб в лаборатории. В результате проведенных исследований было установлено, что все отходы города по морфологическому составу можно условно разделить на 13 больших групп: бумага, пищевые отходы, дерево, металл черный, металл цветной, текстиль, кости, стекло, кожа и резина, камни, пластмасса, отсев и прочие, не поддающиеся классификации. Самый большой удельный вес (в %) среди всех твердых бытовых отходов занимают бумажные (25…30) и пищевые (30…38) отходы. Остальные отходы среди всех приведенных групп образуются в городе на порядок в меньших количествах (1…13%) и среди них лидирующее место занимают отсев (7…13%) и текстиль со стеклом (4…8%).

Химический состав ТБО, включающий 11 показателей, определенных экспериментальным путем, приведен в таблице 1.

Таблица 1 – Химический состав ТБО г. Донецка

Компонент

%

Органическое вещество

56-72

Зольность

28-44

Общий азот

0,9-1,1

Кальций

2-3

Углерод

30-35

Фосфор

0,5-0,8

Калий

0,5-1

Сера

0,2-0,3

Реакция среды, рН

5-6,5

Влажность

40-50

Плотность, г/см3

2,1-2,25

Проведенный санитарно-эпидемиологический контроль усредненных проб отходов позволил установить, что их коли-индекс ( содержание кишечной палочки в 1 кг) – 111800000; содержание яиц гельминтов (на 1 кг) – 128; общее количество микроорганизмов через 24 на 1 кг 12000000. Подобная микробиологическая среда создает дополнительные проблемы при разработке методов сбора и утилизации отходов.

Сезонные изменения состава ТБО характеризуются увеличением содержания отходов с 20…25% весной до 44…55% осенью, что связано с большим употреблением овощей и фруктов в рационе питания. Зимой и осенью сокращается содержание мелкого отсева (уличного смета) с 11 до 5%.

Организация предварительной сортировки и отбора утильной бумаги, картона, металла, стеклотары, пластиковой и полимерной тары и упаковочных материалов существенно влияет на состав ТБО, их плотность и другие показатели, что подлежит уточнению при решении практических вопросов сбора, утилизации, транспортировки, переработки и захоронения ТБО.

В результате проведенных исследований можно сделать вывод, что в существующей системе санитарной очистки и уборки территории г. Донецка не предусмотрено извлечение полезных компонентов из твердых бытовых отходов и весь объем их вывозится на полигоны складирования, что приводит к нарушению технологии компостирования и обезвреживания. При этом полигоны складирования не обеспечивают санитарно-эпидемиологичского благополучия окружающей среды.

                                 Литература

1. Касимов А. Технологии обезвреживания и утилизации промышленных отходов.-Харьков: Ассоциация ЦУПО,2000.-185с.

2. Сметанин В.И. Защита окружающей среды от отходов производства и потребления.-Москва: Колос, 2003.-230с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.