Фев 22 2004

К ВОПРОСУ УНИЧТОЖЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ И КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗЪЯТОЙ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ

Опубликовано в 18:20 в категории Сбор и переработка отходов

К ВОПРОСУ УНИЧТОЖЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ И КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗЪЯТОЙ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ

Макаров О. А. *, Гринченко Н.Н.

  • , Пастушенко С. Г.
  • *

    *НПФ «ЭКОМАК», г. Киев;

  • Институт газа Национальной Академии Наук Украины, г. Киев;

  • *Городская санитарно-эпидемиологическая станция г.Киева,

    г. Киев;

    Система управления отходами, в частности, просроченной продукцией косметической и фармацевтической промышленности, предусматривает, прежде всего, снижение риска для населения и окружающей природной среды при обращении с ними. Известными способами обезвреживания являются такие, как захоронение на полигонах, разбавление (для жидких продуктов), сжигание. При оценке безопасности влияния выбранной технологии на здоровье человека и окружающую среду обычно учитывается весь комплекс влияющих физико-химических, биологических и структурных факторов.

    Наиболее традиционным методом обработки изъятой из обращения косметики и лекарственных препаратов является их термическая деструкция с достаточно полным обезвреживанием. Тем не менее, при наличии в исходном составе, например, галоген-содержащих соединений этот метод не исключает образования стойких органических загрязнителей (СОЗ) и вторичных токсических соединений (ВТС). Поэтому перед сжиганием желательно оценить ожидаемые составы, расходы и теплофизические параметры газообразных продуктов сгорания и золы.

    Адекватная реальности математическая модель, позволяющая это сделать, из-за отсутствия набора кинетических закономерностей по синтезу некоторых важных ВТС (например, термодинамически неустойчивых диоксинов и фуранов), и невозможности учета всех особенностей технологии сжигания, пока не создана.

    Несмотря на это, полезную информацию можно извлечь с помощью методики, базирующейся на результатах анализа термодинамически равновесного состава продуктов сгорания  отходов с учетом технологических условий и факторов, способствующих появлению нежелательных выбросов.

    В настоящее время создано несколько программных комплексов, пригодных для подобного расчета. Нами обычно используется надежный программный комплекс «АSТRА», разработанный МВТУ им. Баумана (г. Москва).

    Мри известном исходном химическом составе всех компонентов отходов данная программа позволяет рассчитывать состав газовой и конденсированной (твёрдой) фазы, а также теплофизические параметры продуктов сгорания и золы в широком диапазоне температур и давлений.

    В качестве частного примера приводится расчет для лекарственных препаратов, в составе которых вроде бы явно отсутствуют элементы, являющиеся базой для образования вредных соединений. Допустим, они сжигаются при давлении в 1 бар и температуре 900°С в фирменной упаковке.

    Название

    Формула

    Нетто, кг

    Брутто, кг      

    Количество

    Этинилэстрадпол/дроспиренон

    С20Н24О2

    16

    130

    16000

    Этинилэстрадпол/норгестимат  

    С24НзоОз

    16

    130

    16000

    Капсулы упакованы в полипропилен (С3Нб)n с донцем из алюминиевой фольги (А1) в сот ношении 4:1 (12г:3г) и вложены в 2880 бластеров из алюминиевой фольги (12,5г); бластеры вложены в картонные коробки. В итоге исходный состав отходов складывается из 16 кг С20Н24О2, 16 кг С24Н30Оз, 44,64 кг А1,  34,56 кг(С3Н6)» и 148,8 кг С (картон).

    В сумме - 260 кг-брутто.

    Загрузив эти данные в программу «АСТРА», методом последовательных приближений, (изменяя расход воздуха), рассчитываем состав продуктов сгорания и золы при наличии 6% избыточного кислорода в продуктах сгорания (согласно требованиям ЕС):

     

    Обычные продукты сгорания

    Токсичные соединения

    Зола

    % об

    % об

    % m

    Н2О

    2,8273

    N0

    0,00837

    Аl2О3

    2,0666

    СО2

    12,746

    Вес золы: 84,345 кг

    Расход воздуха:

    О2

    5,8726

    Вес газовой фазы: 3997кг

    Ов=890 кгО2 +931,38 кг

    N2

    78,546

    Объем дымовых газов:

    N2 = 3821,38 кг

    ОН

    0,00008

    2984,05 м3

    Выход токсичных соединений:                     N0-127 мг/м3н

    Выводы по результатам расчета:

    1. Сжигание препаратов возможно без дополнительных мер по нейтрализации продуктов сгорания .

    2. Желательно изъять бластеры до загрузки препаратов в печь, чтобы не потерять алюминий с золой в виде оксида алюминия.

    Таким образом, предлагаемая методика позволяет с достаточной степенью точности получить обоснованный анализ конечных продуктов сгорания, и оценить предложенный температурный режим сжигания. Все это в комплексе с санитарно-гигиенической экспертизой продукции, предназначенной к уничтожению, способствует эффективному повышению экологической безопасности, как самого метода, так и окружающей нас природной среды.

  • Нет пока ответов

    Комментарии закрыты.