Мар 04 2004

Оказание санитарно-экологических услуг по удалению отходов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

Опубликовано в 23:15 в категории Сбор и переработка отходов

В.А. Крутоголов, И.М. Лайтан

ООО «Грин-Порт» г. Одесса

Общая информация.

Мероприятия по обезвреживанию и ликвидации отходов лечебно-профилактических учреждений выделяются отдельной проблемой т. к. требует особого внимания ввиду их инфекционной и токсичной природы, а также особых технологий по их удалению.

Согласно Директиве ВОЗ – «Техническое описание управления охраны окружающей среды от загрязнения опасными отходами здравоохранения» Женева 2001г., медицинские отходы, возникающие в результате работы по оказанию медицинской помощи пациентам в лечебно-профилактических учреждениях, биоорганические отходы, а также отходы использования фармацевтических препаратов и лекарственных средств относятся к классу опасных токсичных отходов. Такие виды отходов подлежат уничтожению в особых условиях – в специализированных производственных комплексах, различными методами, в том числе методом высокотемпературного сжигания.

Суть проекта.

Предлагаемый проект является социально-экологическим и нацелен на обеспечение санитарно - эпидемиэлогического благополучия населения, выполнения требований экологической безопасности при обращении с отходами лечебно- профилактических учреждений.

Система сбора отходов ЛПУ базируется на закрытых контейнерах и разовых пакетах (емкостях), наполняемых в отделениях ЛПУ и доставляемых на специализированный объект обращения с опасными отходами – Высокотемпературный инсинераторный комплекс Ин-50.4, для дальнейшего уничтожения методом сжигания. В процессе контролируемого высокотемпературного удаления отходов достигается значительное сокращение их объема (до 90-95%), происходит 100% обезвреживание отходов от патогенных микроорганизмов и токсичных веществ.

Цель проекта.

Разработка и внедрение в Одесском регионе комплекса экологических услуг по обращению с отходами лечебно-профилактических учреждений.

Создание экономического, организационно – управленческого механизма и нормативно – правового обеспечения системы обращения с клиническими отходами.

Разработчик – исполнитель:

Компания ООО «Грин-Порт».

.Научно-технический потенциал и производственные мощности ООО «Грин-Порт» позволяет проводить экологически безопасное удаление отходов различного морфологического состава в т. ч. и отходов лечебно-профилактических учреждений.

Лицензия № 419862 " Операции в сфере обращения с опасными отходами"

Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

«Методические рекомендации по эксплуатации инсинераторного комплекса «Ин-50.4» № 05.03.02.-07/5625 от 17.02.2003 г. Министерства здравоохранения Украины;

Место:

г. Одесса, Одесский регион.

Партнеры:

-Медицинский центр «Into-Sana».

-Институт экологии и токсикологии им. Л. И. Медведя МЗ. Украины г. Киев.

-Одесская областная санитарно-эпидемиологическая станция.

-Национальный центр обращения с опасными отходами Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

-Корпорация по работе с опасными отходами г. Киев.

Согласно Закона Украины от 14.09.2000 г. № 1947 – III «Об Общегосударственной программе обращения с токсичными отходами», разработана Региональная программа обращения с токсичными отходами в Одесской области на 2002-2005 г.г., в которую включены отходы сферы медицинских и фармацевтических услуг.

Компания ООО «Грин-Порт» включена в Региональную программу обращения с токсичными отходами в Одесской области, а также в программу «Иммунопрофилактика Одесской области на 2003-2006 г.г», в качестве пилотного проекта термического уничтожения опасных отходов на базе высокотемпературного инсинераторного комплекса Ин-50.4.

В системе охраны здоровья Одесской области функционируют 942 лечебных, лечебно-профилактических учреждения, 527 аптек, санатории и дома отдыха. Ежедневно в больницах области образуется до 5 кг твердых отходов на одного пациента. Причем 25% отходов являются инфицированными.

К отходам лечебно-профилактических учреждений относятся отходы:

· не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов;

· пищевые отходы всех подразделений ЛПУ, мебель, инвентарь, оборудование;

· потенциально инфицированные отходы (белье, материалы и инструменты, загрязненные выделениями);

· биоорганические отходы;

· все отходы, инфекционных отделений;

· отходы микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности;

· лекарственные препараты с истекшим сроком действия.,

· полимерные и синтетические материалы.

До настоящего времени потенциально инфицированные отходы уничтожаются методом химической дезинфекции, растворы которых содержат активный хлор, затем удаляются на полигоны ТБО в основном потоке бытовых отходов, тем самым загрязняя окружающее среду высокотоксичными веществами.

Для обоснования возможности использования существующего технологического процесса экологически безопасного удаления отходов лечебно-профилактических учреждений на высокотемпературной инсинераторной установке Ин–50.4 компанией ООО «Грин-Порт» проведена большая научно-экспериментальная работа. с рядом отраслевых институтов :

«Украинским научно-исследовательским институтом медицины транспорта» МЗ Украины, г. Одесса;

Испытательной лабораторией «Мониторинг» Физико-химического института защиты окружающей среды и человека Министерства образования и науки Украины и НАН Украины г. Одесса;

Институтом экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, г. Киев.

В качестве опытно – экспериментальной базы проведения научно- исследовательских работ по обоснованию экологической безопасности удаления отходов лечебно–профилактических учреждений выбран медицинский центр «INTO–SANA». Схема работы медицинского центра «INTO-SANA» соответствует всем принятым в Европе стандартам медицинского обслуживания.

Медицинский центр «INTO-SANA» :

Зона обслуживания - г. Одесса, г. Южный, г. Ильичевск;

Структура больничного комплекса – 7 отделений:

Медицинский персонал – 600 человек.

В состав стационара входит 70 коек.

Виды оказываемой медицинской помощи: первая медицинская помощь,

диагностика, амбулаторно-поликлиническая помощь, экспертная медицинская помощь.

В число подразделений медицинского центра входят клинико-диагностическая, бактериологическая, биохимическая, клиническая лаборатории.

В результате работ по высокотемпературному удалению опытной партии клинических отходов медицинского центра «INTO-SANA», и на основании токсикологической экспертизы продуктов их высокотемпературного удаления на инсинераторной установке Ин-50.4 компании ООО «Грин-Порт», проведенной Институтом экогигины и токсикологии им. Л.И. Медведя МЗ Украины г. Киев, установленно, что: двухступенчатая схема контролируемого высокотемпературного уничтожения клинических отходов при температуре 850-900 градусов и дожигания отходящих газов при температуре 1100-1200 градусов, в совокупности с 2-х ступенчатой и термокаталитической системой очистки отходящих газов, обеспечивает разложения сложных органических соединений до простейших компонентов, сокращения объема отходов (до 90-95% исходного), а также 100% их обеззараживания от патогенных микроорганизмов; токсичных органических соединений.

Степень сгорания клинических отходов составляет - 98 %.

Доминирующими летучими компонентами смеси продуктов уничтожения отходов лечебно-профилактических учреждений являются окись и двуокись углерода , а также наличие воды, галогенов, двуокиси азота, сернистого ангидрида, формальдегида алифатических и ароматических углеводородов, аэрозольные формы отходов фармацевтических препаратов.

Анализ результатов расчетов рассеивания загрязняющих веществ выделяющихся с дымовыми газами при эксплуатации инсинераторного комплекса Ин-50.4 в штатном режиме сжигания отходов показал, что уровень загрязнения воздуха в приземном слое атмосферы не превышает 0.34 ПДК ни по одному из градиентов загрязняющих веществ и групп суммации.

Максимальная приземная концентрация диоксинов не превышает 0.0012 ПДК.

Двухступенчатая схема газоочистки позволяет получить экологически чистый зольный остаток IV опасности, который согласно ДСП 2.2.7.029-99 может без ущерба для окружающей среды и человека вывозиться на полигон ТБО. При исследовании миграции химических веществ из золы, составляющей 10% от общей массы удаляемых отходов) , в контактирующие (водную и воздушные среды) показали концентрацию загрязняющих веществ на один, два порядка ниже соответствующих значений ПДК.

Расчеты параметров токсичности продуктов горения с установлением интегрального показателя H СL50 показали, что основная масса отходов по ГОСТ 12.1.044 – 89 относится к малоопасным..

Результаты анализов загрязняющих веществ в дымовых газах. выбрасываемых в атмосферу при термическом уничтожении опытной партии клинических отходов медицинского центра «INTO-SANA» говорят о высоком качестве, токсикологической безопасности и экологической чистоте удаления опасных отходов на высокотемпературном инсинераторном комплексе Ин-50.4 компании ООО «Грин-Порт».

Результат научно-исследовательской работы по обоснованию экологической безопасности высокотемпературного удаления опасных и токсичных отходов на инсинераторной установке Ин-50.4 компании ООО «Грин-Порт» - «Методические рекомендации по эксплуатации инсинераторного комплекса «Ин-50.4»

№ 05.03.02 – 07/5625 от 17.02.2003 г. МЗ Украины

На основании «Методических рекомендаций рекомендаций по эксплуатации инсинераторного комплекса Ин-50.4» МЗ Украины компанией ООО «Грин-Порт» разработан Технологический регламент высокотемпературного удаления клинических отходов, а также совместно с Медицинским центром «INTO-SANA» разработана Инструкция «О правилах сбора, хранения и удаления клинических отходов, возникающих в процессе медицинской помощи пациентам лечебно-профилактических учреждений».

ВЫВОДЫ:

· В процессе контролируемого высокотемпературного удаления клинических отходов достигается значительное сокращение их объема (до 90-95 % искомого объема), 100 % -ное их обеззараживание и ликвидация патогенных микроорганизмов и токсичных веществ;

· Система сбора отходов лечебно-профилактических учреждений базируется на закрытых контейнерах и разовых пакетах (емкостях), наполняемых в отделениях ЛПУ и доставляемых к инсинератору, что исключает контакт потенциально опасных отходов с окружающей средой и человеком.

· Высокотемпературное удаление отходов ЛПУ отвечает медико-биологическим требованиям безопасности здоровья людей и гарантирует выполнения требований Інструкции № 151 від 28.12.95 р. до Постанови КМ № 440 «Про затвердження Порядку одержання на виробництво, зберігання, транспортування, використання, захоронення, знищення та утилізацію отруйних речовин, у тому числі токсичних промислових відходів, продуктів біотехнологіі та інших біологічних агентів».

· Внедрение единой системы высокотемпературного удаления клинических отходов во все медицинские учреждения Городского и Областного здравоохранения, позволит создать единую замкнутую систему обращения с медицинскими отходами, снизить затраты на применение дорогостоящих дезинфецирующих средств при абсолютном исключении возможности попадания клинических отходов в окружающую среду. (краткий обзор).

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.