Фев 26 2004

УПРАВЛЕНИЕ И ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ – СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ-ЭКОЛОГОВ

Опубликовано в 15:44 в категории Сбор и переработка отходов

Е.Р. Губанова, Т.А. Сафранов, Т.П. Шанина

Одесский государственный экологический университет

В настоящее время система высшего образования Украины переживает период реформирования, который был вызван изменениями в социальной структуре общества, в технологиях производства, а также коренным перераспределением собственности. Целью проводимой реформы является адаптация выпускников украинских вузов к европейскому рынку труда, поэтому в ходе реформы происходит сближение учебных программ, а также всей национальной системы образования с общеевропейской [1].

Подготовка специалистов с высшим образованием должна успевать, а, зачастую, и опережать изменения, происходящие в социально-культурной и производственной жизни общества. Эти требования продиктованы все ускоряющимся темпом смены технологий, изменением жизненных циклов продукции, включая образовательные технологии. Требования времени нашли отражение в новых образовательных стандартах. Так, например, в новом стандарте 4-х летней подготовки бакалавров по специальности «Экология и охрана окружающей среды» на долю дисциплин самостоятельного выбора учебного заведения отводится 37% учебного времени (кредитов). Это тот «золотой фонд» вуза, который позволит ему создать свое лицо, отличающее данное учебное заведение от остальных учебных заведений подобного профиля, как в Украине, так и в рамках Европейского Содружества. Кроме того, это позволит мобильно реагировать на требования и запросы потребителей продукции вуза - работодателей, которые либо будут удовлетворены качеством и своевременностью подготовки специалиста (в этом случае выпускник вуза получает работу, а вуз повышает свой рейтинг на рынке труда), либо и подготовленный специалист, и вуз остаются «при своих интересах».

В перечне «нормативных» дисциплин профессионально-практического цикла подготовки специалистов по охране окружающей среды и рациональному природопользованию отсутствуют дисциплины, которые обеспечивали бы необходимый уровень знаний, умений и практических навыков в сфере управления и обращения с отходами. Целесообразность дополнения учебного плана дисциплинами такой направленности обусловлена происходящей трансформацией общественных потребностей, формирующихся на основе концепции устойчивого развития.

Следует напомнить, три функции биотической структуры экосистемы – продукция, потребление и разложение – тесно связаны друг с другом. Сбалансированность продуцирования и разложения – основное условие существования всего живого в биосфере и ее взаимосвязанных ячейках. Важнейшей способностью любой экосистемы является накопление ресурсов и избавление от отходов, что является показателем его нормального функционирования. Чем меньше потребляется ресурсов и больше производится полезной продукции, при условии высокой эффективности процессов утилизации отходов, тем более длительно поддерживается равновесное состояние экосистемы. Этим условиям отвечают природные экосистемы типа коралловых рифов, тропических дождевых лесов и пр. Наличие трофических связей между составляющими биоценозов (продуцентами, консументами и редуцентами), когда продукты жизнедеятельности одних организмов утилизируются другими, обеспечивает биогеохимическую цикличность и безотходность «биологического производства».

В природно-техногенных системах вышеуказанные условия нормального функционирования нарушаются и стремление к организации безотходного производства, противоречащее второму началу термодинамики, рассматривается лишь в идеале. Разнообразные формы антропогенной деятельности схематично можно представить таким образом: вещество + энергия + информация ® полезный продукт ® отходы производства и потребления.

Каждая составляющая влечет за собой определенные негативные последствия. В большей мере это относится к завершающему элементу процесса антропогенной деятельности, приводящей к импактному накоплению твердых и жидких отходов на поверхности земли и в геологической среде, выбросу в атмосферу и сбросу в водные объекты разнообразных вредных веществ. Поскольку самоочищающие способности природных экосистем ограничены, то для уменьшения количества отходов необходимо снизить отходообразование в процессе производства и потребления, либо эффективно осуществлять рециклинг содержащихся в них отходов. Кроме социально-экономической выгоды при этом снижается нагрузка на природные экосистемы и их биотическую структуру веществ, которые, как правило, не подвергаются процессам биодеградации [2, 3].

Варианты искусственного управления отходами, как правило, недостаточно совершены. В этой связи эффективность системы управления и обращения с отходами различного облика и генезиса во многом определяет степень экологической безопасности территорий и акваторий.

Понятие «управление отходами» может охватывать как организацию сбора, транспортировку и утилизацию отходов, так и мероприятия по уменьшению количества отходов (на основе организационных, нормативно-правовых, законодательных, экономических, образовательно-информационных и других подходов), что гораздо шире понятия «обращение с отходами». В [4, 5, 6] под «обращением с отходами» понимаются действия, направленные на предотвращение образования отходов, их сбор, транспортировку, хранение, обработку, утилизацию, удаление, обезвреживание и захоронение (включая контроль над этими операциями, и надзор за местами их размещения). В этой связи словосочетание «управление и обращение с отходами» представляется допустимым, а изучение соответствующего курса под таким названием - необходимым компонентом подготовки специалистов в области экологии охраны окружающей среды.

В Одесском государственном экологическом университете к одной из дисциплин свободного выбора относится дисциплина «Управление и обращение с отходами». Как отмечалось выше, актуальность ее очевидна. При всем стремлении стран с развитой экономикой к безотходным (малоотходным) производствам удается лишь в незначительной мере уменьшать количество производственных отходов, либо решать эту проблему за счет стран бывшего СССР: 1) путем использования вторичных ресурсов, вывезенных, в частности, из Украины, и являющихся готовыми полуфабрикатами (металлолом, готовые металлические изделия, идущие за рубежом на переплавку, макулатура и т.д.); 2) за счет использования просторов постсоветского пространства в качестве полигонов для складирования отходов, часто представляющих экологическую опасность. Количество отходов потребления растет вместе с ростом уровня жизни и все расширяющимся внедрением рыночных технологий (например, проблема излишней упаковки).

Изучение курса «Управление и обращение с отходами» основано на знаниях, полученных студентами при изучении дисциплин, формирующих циклы естественнонаучной и профессионально-практической подготовки в рамках стандарта базового высшего образования по специальности «Экология и охрана окружающей среды», прежде всего таких как:

- «Общая экология и неоэкология», в рамках которой студенты изучают структуру и функции природы, прямые и обратные связи между биологическими системами и средой обитания, влияние качества среды обитания на живое вещество;

- «Химия с основами биохимии» посвящена изучению больших и малых биогеохимических циклов, движущей их силе, изучению поведения новых, неизвестных природе веществ антропогенного происхождения (антропогенной составляющей биогеохимических циклов);

- «Информатика и системология» дает знания о способах получения, организации, обработки, хранения и передачи информации, в частности, полученной при изучении эколого-экономических систем;

- «Техноэкология» - дисциплина, в которой изучаются основные технологические процессы базовых отраслей экономики, дается системный подход к экологическому анализу любых технологических процессов, исследуются места образования различных отходов, обсуждаются возможности технологического и инструментального их уменьшения;

- «Нормирование антропогенной нагрузки на природную среду» формирует у студента теоретические знания и практические умения в определении безопасных для рассматриваемых эколого-экономических систем антропогенных нагрузках;

- «Организация управления экологической деятельностью» - формирует необходимые навыки для определения «квадрата экологизации» и дальнейшего регулирования, направления развития эколого-экономической системы;

- «Экологическая безопасность» - исследует понятие допустимого экологического риска, изучает пути предотвращения экологических катастроф, т.е. пути снижения экологического риска;

- «Экология городских систем» - дает знания и навыки, необходимые для анализа взаимодействия систем, обеспечивающих функционирование городских структур (транспортная система, система водоснабжения, система канализирования, система энергоснабжения и пр.) с окружающей природной средой.

Основной целью дисциплины «Управление и обращение с отходами» является формирование у будущих специалистов-экологов достаточного объема знаний, умений и практических навыков в области существующих и перспективных технологий управления и обращения с отходами, которые позволяют решать проблемы снижения техногенных нагрузок, связанных с отходами производства и потребления, на природные экосистемы различного типа.

После изучения данной дисциплины студенты должны знать: основные проблемы управления и обращения с отходами; нормативно-правовую базу системы управления отходами; основные классификации отходов производства и потребления; основные направления обращения с отходами производства; закономерности образования и основные направления обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и т.д.

Будущие специалисты в области энвайронментологии и энвайронменталистики должны уметь использовать полученные знания при разработке комплекса мероприятий по управлению и обращению с отходами производства и потребления, а также предлагать варианты оптимального обращения каким-либо отходом в рамках действующего законодательства.

Структура курса достаточно динамична и мобильна, что позволяет адекватно реагировать на изменения законодательной базы и появление технологических новаций.

Теоретическая часть курса «Управление и обращение с отходами» состоит из двух разделов: 1) управление отходами; 2) обращение с отходами.

Изучение первого раздела дисциплины начинается с анализа организационной структуры иерархической системы управления отходообращения в Украине. Рассматриваются принципы и задачи управления отходами на государственном уровне, на уровне отдельного предприятия, процесс регулирования образования отходов. Уделяется внимание нормированию и минимизации образования отходов. Даются сведения о информационно-аналитической базе данных учета и контроля образования, использования, а также мониторинга объектов депонирования (захоронения) отходов. Теоретическая часть курса опирается на концепцию «жизненного цикла отхода», в соответствии с которой рассматриваются различные классификации образующихся отходов. В зависимости от используемой классификации меняется иерархический уровень нормативно-правового регулирования отходообращения. Исследуются изменения требований к осуществлению этапов жизненного цикла в зависимости от класса, присвоенного отходу по классификатору ДК-095. Изучается совокупность методов и инструментов управления отходами.

Во втором разделе теоретической части курса изучается обращение с отходами производства и потребления на различных этапах жизненного цикла. Рассматривается система эколого-экономических показателей, характеризующих эффективность способов обращения с отходами. Особое внимание уделяется технологиям, использование которых позволяет перевести отход во вторичное сырье для последующей его утилизации с помощью производственных технологий. В качестве конкретных примеров рассматриваются реализованные технологии утилизации отходов топливной, добывающей, деревообрабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии.

Отдельный блок посвящен изучению вопросов обращения с ТБО. При изучении этого блока обсуждаются закономерности изменения количества ТБО в зависимости от различных факторов (климатической зоны, времени года, места образования, уровня жизни населения и т.д.). Обсуждается морфологический и химический состав ТБО, свойства и возможные пути ликвидации и/или утилизации. Рассматриваются различные технологии обращения с ТБО, обсуждаются положительные и отрицательные стороны этих технологий (захоронение, сжигание, компостирование, комплексная переработка ТБО с выделением и получением целого ряда целевых продуктов).

Практическая часть дисциплины «Управление и обращение с отходами» заключается в нормировании образования отходов различных классов (по Государственному классификатору ДК-095), а также в определении эколого-экономического ущерба, наносимого окружающей среде при депонировании отходов на участках земли различной ценности.

Таким образом, выпускник экологически ориентированного вуза Украины, после изучения вышеназванного курса, при должном уровне теоретический знаний, умений и практических навыков сможет квалифицированно осуществлять деятельность, связанную с уменьшением негативного влияния отходонакопления на всем европейском пространстве. Поскольку эффективность системы управления и обращения с отходами производства и потребления является важным фактором экологической безопасности, представляется целесообразным не только изучение соответствующей дисциплины студентами всех специализаций в рамках специальности «Экология и охрана окружающей среды», но и подготовка специалистов (инженеров, магистров) по специализации «Управление и обращение с отходами».

Литература

1. Степаненко С.Н., Сафранов Т.А. О совершенствовании системы высшего экологического образования В Украине. – Причерноморский экологический бюллетень. - № 4(10). – 2003.

2. Корте Ф., Бахадир М., Клайн В. и др. Экологическая химия. Пер. с нем./ Под ред. Ф. Корте. – М.: Мир, 1997. – 396 с.

3. Фелленберг Г. Загрязнение природной среды. Введение в экологическую химию. – – М.: Мир, 1997. – 232 с.

4. Межгосударственный стандарт. ГОСТ 17.9.0.1-99. Выявление отходов и предоставление информационных данных об отходах. Общие требования.

5. Межгосударственный стандарт. ГОСТ 17.9.0.2-99. Технический паспорт отхода. Состав, содержание и правила внесения изменений.

6. Закон Украины «Об отходах». (Постановление ВС Украины №187/98-ВС от 5 марта 1998г).

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.