Мар 04 2004

ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Опубликовано в 11:55 в категории Сбор и переработка отходов

Н.Г.Астрова, В.В.Астров

Проблема загрязнения и влияния нефтепродуктов на водные экосистемы и биоресурсы - одна из важнейших экологических проблем, контуры которой еще недостаточно четко обозначились в системе охраны окружающей среды.

В этой области накоплен значительный объем знаний об утилизации различных отходов[1.2] , так как нарастающие масштабы водопотребления сопровождается резким ростом сброса сточных вод и антропогенной нагрузки на гидросферу.

Один из основных упущений сегоднейшей экологической политики – примат тактических текущих задач по охране вод над стратегией охраны биосферы Украины.

Кардинальное решение проблемы утилизации нефтесодержащих сточных вод должно быть связано с выходом на новые рубежи биотехнологических методов с использованием новых евритермальных штаммов бактерий-деструкторов токсичных нефтепродуктов. Евритермальные штаммы микробов, выделенные из морской воды и после проведенных селекционных работ и исследований, приобрели значительную повышенную способность использовать, в качестве, углерода и энергии – нефть и нефтепродукты. Преимущество их перед другими нефтеокисляющими микробами (например –Streptomyces alboaxiles «С», Mycobacterium mucosum, Artrobacter globus)- способность окислять углеводороды в широком диапазоне их концентраций. Максимальная деградация углеводородов составляет: нефть (0.4-0.5г/л), смазочного масла, дизельного топлива, бензола, ксилола, дизельного топлива и других соединений в пределах от 100-400 мг/л. Микробы не токсичны, экологически безвредны, способны расти на средах с высоким содержанием хлористого натрия, устойчивы к различным солям тяжелых металлов. Обладают высокой скоростью размножения в широком диапазоне температур, что позволяет использовать их в биотехнологии открытых или закрытых циклов очистки различных промышленных вод.

Нефтесодержащие сточные воды содержат в своем составе малоизученные мутагенные и канцерогенные углеводородсодержащие соединения, которые даже в незначительных количествах (мг/л) могут непредсказуемо влиять на окружающую природу и человека.

Новые высокоэффективные микробы могут быть использованы в утилизации промышленных отходов как эффективный способ для создания новейших биотехнологий утилизации нефтепродуктов, в морской и пресной воде, до конечной их концентрации 0.01 мг/л в воде, достигая высокой эффективности степени утилизации - 99.9%.

Евритермальные штаммы бактерий – деструкторов обладают высокой иммобилизационной активностью на природных и неприродных носителях. Микробы имеют необходимую способность сохраняться при различных климатических условиях внешней среды и высокой концентрации выбросов – отходов. Они являются активными и конкурентноспособными биоценозами в отношении других. Бактерии-деструкторы обеспечивают стабильность технологического режима, возможность длительности эксплуатации в биологически-технологических установках свыше 10 лет, высокую эффективность очистки до 100%, прозрачность очищенной воды, незначительное образование илов, что выгодно отличают их от других микробных представителей в проблеме утилизации нефтесодержащих отходов в охране окружающей среды.

Литература

1.Астрова Н.Г., В.В.Астров /Проблеми утилізації промислових відходів в раціональному використанні та охорони водних ресурсів // Сб.н.ст..Вода и Здоровье –2002, г.Одесса-2002, с.12-13.

2.Астрова Н.Г. /Патент України №43627А –Спосіб біологічної очистки нафтовмісних стічних вод з високою концентрацією забруднювачів//.,17.12.2001.Бюл.№11

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.